ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Окрашенные трикотажные шерстяные изделия обычно стирают без предварительной замочки.

Для стирки плотных трикотажных изделий можно применять водный настой горчицы: на ведро воды берут 100-150 граммов сухой горчицы, которую затирают в тесто, кладут в марлевый мешочек и размешивают в горячей воде. После охлаждения до 40-45 градусов жидкость сливают в корыто и используют для стирки. Выстиранное изделие прополаскивают в теплой, а затем в холодной воде. Таким же методом можно стирать и окрашенные трикотажные изделия.

Хорошие результаты дает стирка шерстяных трикотажных изделий как цветных, так и неокрашенных, в отваре белой фасоли. Для этого разваривают 1 килограмм фасоли в 5 литрах воды. Полученный отвар процеживают через полотно и при температуре 40 градусов стирают в нем изделия, после чего промывают в теплой воде, отжимают и сушат.

Выстиранные вещи нужно несколько раз прополоскать в теплой воде и отжимать, не выкручивая, а затем на несколько минут туго закатать в мохнатое полотенце, после чего, хорошо расправив и придав вещи нужную форму, разложить ее на мягкой ткани для просушки. Места, связанные в резинку, не следует растягивать.

Вязаный платок после стирки надо растянуть на раме или положить на разостланную мягкую ткань и, аккуратно вытянув зубцы, наколоть их нержавеющими булавками.

Гладить шерстяные вещи нужно с изнанки через мокрую тряпку.

Вязаные вещи - кофточки, жакеты и прочее - ни в коем случае нельзя вешать на плечики; их нужно держать в сложенном виде, иначе они могут растянуться.

Отбелка белья

Отбеливают белье в тех случаях, когда оно имеет сероватый или желтоватый оттенок и стирка не дает достаточной белизны.

Для отбелки применяют перекись водорода.

На ведро горячей воды (60-70 градусов) рекомендуется брать 1-2 столовые ложки 3-процентной перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта. Выстиранное белье опускают в этот раствор на 15-20 минут, хорошо перемешивают, чтобы белье отбеливалось равномерно. При этом белье должно быть полностью погружено в жидкость, иначе может получиться неодинаковая белизна в разных местах ткани. Отбеливать следует в эмалированной или алюминиевой посуде. После отбелки белье промывают два раза в воде, отжимают и высушивают, как обычно.

Перекись водорода при длительном хранении разлагается, особенно на свету и на открытом воздухе, поэтому ее надо хранить в закрытой стеклянной посуде, в темном месте и вдали от отопительных приборов.

Стирка и отбелка кружевных и тюлевых вещей

Перед стиркой кружевные и тюлевые вещи отряхивают от пыли, после чего замачивают в теплой умягченной воде (1 столовая ложка соды на ведро воды) на 2-3 часа. В процессе замочки воду сменяют 2-3 раза. Замоченные вещи стирают 2 раза в теплом мыльном растворе с обильной пеной, слегка сжимая руками. Лучше применять для стирки мыльные хлопья или порошок "Новость". После стирки вещи тщательно промывают в чистой теплой воде, а затем в холодной и подсинивают.

Для придания вещам большей белизны их отбеливают. Для отбелки берут 1-2 столовые ложки 3-процентной перекиси водорода и 1 столовую ложку нашатырного спирта на ведро горячей воды. Отбеливающий раствор наливают в эмалированную или алюминиевую посуду из расчета 7-8 литров жидкости на 1 килограмм белья. В этом растворе вещи замачивают в течение 15-20 минут, несколько раз хорошо перемешивают, после чего промывают в теплой и холодной воде.

Данным способом можно отбеливать любое хлопчатобумажное и льняное белье.

При отсутствии перекиси водорода можно отбеливать хлорной известью. Раствор для отбеливания готовят следующим образом. Хлорную известь (около 3 чайных ложек порошка на 2 килограмма вещей) смачивают небольшим количеством воды, растирают ложкой или палкой до однородной пастообразной массы (без кусочков), а затем добавляют 1 литр холодной воды. Отдельно растворяют 2 чайных ложки соды в стакане горячей воды, выливают в раствор хлорной извести и хорошо размешивают. Образуется мутная, белого цвета жидкость, которой дают отстояться 1-2 часа, после чего сливают верхний чистый прозрачный раствор, а оставшийся осадок выбрасывают. Если сверху раствора плавают кусочки хлорной извести, жидкость процеживают через ткань. Полученный раствор разбавляют теплой водой из расчета 1 литр раствора на ведро воды и погружают в него вещи. Во время отбеливания вещи перемешивают, следя за тем, чтобы они были полностью погружены в раствор. Через 15-20 минут вещи вынимают из раствора и тщательно промывают 2-3 раза в чистой воде до исчезновения запаха хлора. Для лучшего удаления хлора рекомендуется добавлять в воду 1-2 чайные ложки уксуса на ведро воды.

Некоторые кружевные и тюлевые вещи, например занавеси, рекомендуется подкрахмаливать. После крахмаления занавеси отжимают, выдавливая крахмал руками (но не скручивая вещь) и сушат в растянутом виде на подстилке или натягивают на специальную рамку. Гладить тюлевые занавеси следует в полусухом виде.

Кружевные вещи после полоскания закатывают в сухую чистую простыню и через 15-20 минут гладят.

Крахмаление белья

Белье крахмалят для того, чтобы придать ему жесткость, плотность и более красивый внешний вид. Такое белье меньше мнется и меньше загрязняется. Нательное белье крахмалить не рекомендуется, так как при этом ухудшается его воздухопроницаемость.

При крахмалении различают три вида отделки: мягкую, среднюю и жесткую. Расход крахмала зависит от вида отделки.

Для мягкой отделки (блузки, платья и другие вещи из батиста, шифона, маркизета, зефира, кисеи, муслина, тюля, марли) берут от 1/2 до 1 чайной ложки крахмала на литр воды, для средней (скатерти, салфетки, чехлы, постельное белье, кители) - 1 чайную ложку или несколько больше. Для этих видов отделки лучше всего употреблять картофельный или кукурузный крахмал.

Загрязненный крахмал надо предварительно очистить. Для этого его взбалтывают в холодной воде, дают отстояться, затем верхний слой воды сливают и снимают ложкой верхний слой загрязненного крахмала или процеживают через сито.

Клейстер готовится следующим образом. Крахмал разводят в небольшом количестве воды. Полученную массу выливают в кипящую воду и тщательно размешивают, так, чтобы не было сгустков. Клейстер должен быть прозрачным и клейким. Если же клейстер мутный и недостаточно клейкий, то его следует прокипятить в течение 5 минут. Клейстер из кукурузного крахмала надо кипятить обязательно.

В приготовленный клейстер прибавляют холодную подсиненную воду в таком количестве, чтобы в 1 литре воды содержалось крахмала около 1/2 чайной ложки для мягкой отделки и около 1-1,5 чайной ложки для средней отделки. Раствор взбалтывают, опускают в него вещи и помешивают их, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. Затем вещи отжимают, расправляют и высушивают.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 202 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org