ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Стирка изделий из натурального шелка

Для стирки изделий из натурального шелка можно применять только нейтральные мыла (без щелочи); для этой цели рекомендуется детское или нецветное туалетное мыло или же мыльная стружка. Линяющие изделия лучше стирать в порошке "Новость". Изделия из натурального шелка следует стирать в мыльной пене или в мыльном растворе при температуре не выше 40-45 градусов, линяющие изделия стирают при температуре не свыше 30 градусов. Раствор для стирки приготовляют на горячей воде, в которой растворяют 40 граммов мыла или такое же количество порошка "Новость" на 10 литров (ведро) воды.

Ни в коем случае нельзя стирать мылом отдельные участки ткани, а также сильно тереть ее - от этого может испортиться внешний вид изделий; вещь надо слегка сжимать руками.

После стирки изделие прополаскивают один раз в теплой (лучше кипяченой) и второй раз в холодной воде, добавляя одну столовую ложку уксуса (нецветного) на 1 литр воды. Прополосканную ткань не следует выкручивать. Чтобы не было затеков краски, ткань надо быстро отжать в сухом полотенце или в простыне. Сушить шелковые вещи лучше всего на плечиках на воздухе.

Шелковые изделия следует гладить только с изнанки не сильно нагретым утюгом. Перед глажением надо проверить на сухой белой ткани, не подпаливает ли утюг. Изделие перед глажением должно быть слегка влажным.

Ткани типа файдешина, креп-сатина, креп-флокса не рекомендуется стирать, так как внешний вид их от стирки портится. Эти ткани лучше чистить химическим способом.

Бархат и другие ворсовые ткани не стирают, а чистят. Если ворс на каком-то месте смят, необходимо это место подержать несколько минут над паром и затем разгладить утюгом с изнанки на весу, а ворс поднять щеткой.

Креповые ткани при стирке садятся несколько больше других тканей, поэтому рекомендуется при глажении во влажном состоянии слегка вытягивать изделие.

Если белые вещи после стирки не имеют достаточной белизны, их отбеливают. Для этого на 1 литр воды прибавляют 1 чайную ложку трехпроцентной перекиси водорода и несколько капель нашатырного спирта. В этом растворе (температурой 30-40 градусов) вещи замачивают в течение 10-15 минут, несколько раз хорошо перемешивают, а затем промывают чистой теплой водой.

Стирка изделий из искусственного шелка

Вещи из штапельного полотна, вискозного и других видов искусственного шелка, а также из искусственного шелка с хлопчатобумажной пряжей рекомендуется стирать в теплом мыльном растворе с обильной пеной (лучше в растворе порошка "Новость") при температуре не более 40 градусов, слегка сжимая руками. После стирки вещи тщательно промывают в теплой чистой воде и прополаскивают в холодной.

Воду для приготовления мыльного раствора и промывки рекомендуется смягчить нашатырным спиртом (1 столовая ложка на 5 литров воды).

После того как с выстиранной вещи стечет вода, ее закатывают для просушки в чистую простыню или полотенце. Слегка влажную вещь проглаживают умеренно нагретым утюгом с изнанки, осторожно вытягивая для уменьшения усадки.

Ввиду того что штапельное полотно, вискозный и другие искусственные шелка в мокром виде менее прочны и легко рвутся, вещи из этих тканей нельзя во время стирки тереть щеткой, натирать отдельные участки ткани мылом, выкручивать и кипятить, а также гладить сильно нагретым утюгом.

После того как изделие выстирано, высушено и выглажено, оно приобретает прежний вид и прочность ткани восстанавливается.

Стирка шелковых трикотажных изделий

Для стирки трикотажных вещей из натурального и искусственного шелка лучше брать нейтральные мыла (без щелочи): детское, нецветное туалетное или мыльные хлопья (5-7 граммов на 1 литр воды).

Вода, особенно при стирке мылом, должна быть мягкой. В жесткой воде образуются осадки, которые портят внешний вид вещей, изменяют их окраску. Воду можно смягчить питьевой (двууглекислой) содой, бурой или нашатырным спиртом (5-10 граммов на ведро воды).

Сильно загрязненные вещи рекомендуется перед стиркой замочить в умягченной воде на 1-2 часа или прополоскать 2-3 раза в холодной воде. Жирные пятна на вещах нужно вывести перед стиркой бензином.

Мыло или хлопья растворяют в горячей воде, охлаждают до 40 градусов и набивают пену. Если пена пропадает во время стирки, добавляют еще раствор мыла.

Загрязненные вещи стирают в мыльной пене два раза. После стирки вещи тщательно прополаскивают в теплой, а затем в холодной воде. Для окрашенных вещей в последнюю промывную воду добавляют немного уксусной эссенции (1/2 чайной ложки на 2 литра воды).

Промытые вещи, слегка отжав (без перекручивания), завертывают в сухую простыню или какую-либо ткань, которую меняют несколько раз. Трикотажные вещи перед глажением не рекомендуется досушивать. Можно гладить вещи и сухими, но они должны быть равномерно подсушены. Если вещь подсушена неравномерно или перед глажением опрыскана водой, то отдельные места при глажении вытягиваются больше и, кроме того, образуются пятна с неприятным металлическим блеском. Гладить следует не сильно нагретым утюгом.

Стирка шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий

Белые и окрашенные в светлые тона шерстяные и полушерстяные трикотажные изделия нельзя стирать с содой и щелочным мылом, так как даже при незначительном количестве щелочи шерсть свойлачивается, желтеет, становится жесткой, хрупкой и быстрее изнашивается. Кипящая вода также разрушает шерсть и портит ее окраску. Нельзя шерстяные и полушерстяные трикотажные изделия при стирке сильно тереть, скручивать - от этого они садятся, свойлачиваются и теряют свою первоначальную форму. Вязаную вещь надо слегка отжимать в руках.

Для стирки шерстяных и полушерстяных трикотажных изделий рекомендуется применять мыльные стружки из мыла хорошего качества, а также порошок "Новость".

Шерстяной трикотаж стирают в обильной мыльной пене при температуре не выше 40-45 градусов. Для умягчения воды применяется нашатырный спирт (3 столовые ложки на ведро воды).

Сильно загрязненный трикотаж предварительно замачивают в растворе 30 граммов мыла или порошка "Новость" на ведро теплой умягченной воды. Изделия оставляют в таком растворе при очень сильном загрязнении на 3-4 часа.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 201 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org