ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Все детали изделия при выпиливании монтируются посредством шипов (рис. 6).

Схема соединения выпиленных деталей в шкатулкеРис. 6. Схема соединения выпиленных деталей в шкатулке.

Готовые выпиленные детали отделывают шкуркой. Для этого кусок шкурки оборачивают вокруг небольшого деревянного бруска и водят вдоль волокон. Делать это следует осторожно, так как тонкая ажурная пластина может поломаться. Осторожно нужно прошкуривать также внутренние прорезы орнамента.

Для лучшей отделки рекомендуется после шкуровки поверхность изделия обработать мелко истолченной пемзой.

После шлифовки готовые детали можно покрыть морилкой, затем лаком или отполировать под ценную древесину. Для большей декоративности можно подложить под орнамент цветную бумагу или материал.

Протравливание или морение производят кистью, губкой или ватным тампоном. Лучше всего перед использованием морилку подогреть: теплый раствор глубже проникает в поры. Покрывать морилкой нужно равномерно, вдоль волокон, мазок за мазком, Углубления в пропилах орнамента морят после того, как основная орнаментальная полоса уже покрашена. После морения деталям дают просохнуть, затем вощат и лакируют. Перед вощением детали шлифуют вдоль волокон, после чего втирают холодный раствор воска со скипидаром или бензином (1 часть воска на 2 части скипидара или бензина). Раствор втирают шерстяной тряпочкой до появления блеска, вытирают насухо сухой шерстяной тряпочкой, дают просохнуть и покрывают лаком. Лак должен быть негустой. Покрывают им изделие равномерно, не менее трех-четырех раз, каждый раз просушивая.

Резьба по бересте

Ножик и шило для берестыРис. 11. Ножик и шило для бересты.

Ажурная резьба по бересте - один из видов народного творчества. Береста - это верхний слой коры березы, имеющий волокнистую прослойку, которая обладает достаточной прочностью. Береста - прекрасный материал для создания художественных изделий.

Резные вставки из бересты для крышки и боковинок шкатулки Соболи.Рис. 12. Резные вставки из бересты для крышки и боковинок шкатулки "Соболи".

Резьба по бересте начинается с подготовки коры: ее вырезают по размерам рисунка, после чего снимают верхний белый слой и заготовку прошкуривают вдоль слоя (если это делать поперек, могут получиться задиры).

Перевод рисунка производится следующим образом. Под рисунок кладут бересту и контуры рисунка передавливают тупым шилом так, чтобы не порвать листа с рисунком. Можно рисунок сначала перевести на кальку или прозрачную бумагу (или промасленную с обратной стороны), а затем кальку приложить к бересте и тупым шилом передавить рисунок, несильно нажимая на бересту. После перевода контуров рисунка места, подлежащие вырезыванию, заштриховывают.

Резьба по бересте требует сноровки и умения быстро и четко вырезать места фона. Работа производится двумя основными инструментами - тупым шилом и остроконечным ножичком (рис. 11).

План и размеры шкатулки Соболи

Рис. 13. План и размеры шкатулки "Соболи".

Размеры деталей

Рис. 15. Размеры деталей шкатулки "Лани".

Шило изготовляют из гвоздя с затупленным и зашлифованным концом, чтобы он не рвал при нажиме бересту. Толщина линии должна быть не более миллиметра. Ножичек делают из полоски стали или ножовки, которые для прочности обжигают. Длина ножичка не более трех сантиметров. Угол заточки ножа 35-40 градусов. Ножичек всегда должен быть острым. Ручку ножа делают плоской из двух половинок.

Берестяную заготовку кладут на ровно оструганную дощечку из березы длиной 25 см и шириной не менее 12-14 см и приступают к резьбе. Необходимо следить, чтобы завитки вырезаемого орнамента и листья соприкасались между собой и держались в рамке. Когда весь ажур вырезан, тупым шильцем расписывают листочки цветов и другие детали орнамента (рис. 12 и 13).

Резная вставка из бересты для крышки шкатулки Лани

Рис. 14. Резная вставка из бересты для крышки шкатулки "Лани".

Готовый кружевной узор наклеивают на цветную фольгу (красную, синюю, зеленую, золотистую), чтобы орнамент выделялся более резко. Бересту с наклеенной фольгой вставляют в заранее изготовленную шкатулку. Для этого на крышке шкатулки делают углубление в 3 миллиметра. По краям крышки оставляют рамку шириной 5-6 мм (рис. 14 и 15).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 200 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org