ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Мережки

Мережку делают на тканях с полотняным переплетением, так как нити в этих тканях легко выдергиваются. Вышивают катушечными хлопчатобумажными нитками №80 или 60; иголки - тонкие.

Мережка "столбик" (рис. 15) выполняется следующим образом. На иглу набирают требуемое количество уточных или основных нитей и подрезают их. Затем выдергивают одну крайнюю нить на нужную длину мережки и от нее набирают на иглу уже известное количество нитей, подрезают их и последовательно выдергивают каждую нить. Подготовленную ткань впяливают в пяльцы лицевой стороной кверху и подводят под иглу. Вышивать начинают с правого нижнего угла мережки. Ударом иглы в ткань вытаскивают нижнюю нить и последующим ударом в эту же точку закрепляют ее. После этого делают воздушную петлю (удар иглы не в ткань, а в пустой промежуток), двигая пяльцы от себя, делают стежок в ткань на две-три нити от края мережки, движением пяльцев к себе делают воздушную петлю, затем движением вправо ударяют иглой около края мережки, захватывая четыре нити и стягивая их в столбик. Последующие столбики выполняют так же. Последовательность стежков показана на рисунке 15. Концы мережки там, где обрезаны нити, плотно обметывают гладьевым швом.

Мережка столбикРис. 15. Мережка "столбик".

Мережка "раскол" (рис. 16) делается так же, как и мережка столбик, только при затягивании нитей на противоположной стороне каждый столбик делят пополам.

Мережка раскол.Рис. 16. Мережка "раскол".

Мережка "снопик" (рис. 17). Края в этой мережке затягиваются, как обычно, в столбик. Закрепив нитки на середине подрезанного края мережки, делают несколько небольших стежков машинной строчки, затем каждые три столбика стягивают в пучки (снопики) пятью последовательными стежками, как это показано на рисунке. Между каждым снопиком делают три-четыре небольших стежка машинной строчки.

Мережка снопик.Рис. 17. Мережка "снопик".

Мережка "панка" (рис. 18). Для выполнения этой мережки нити выдергивают в два ряда, оставляя между ними три-четыре-пять нитей, в зависимости от толщины нитей ткани; пучки стягивают в той последовательности, как показано на рисунке. Подрезанные края мережки обметывают гладьевым швом. Mережка может быть выполнена цветной ниткой; в этом случае верхнюю и нижнюю нитки берут одного номера и цвета.

Мережка панкаРис. 18. Мережка "панка".

Мережка панка часто применяется для соединения двух полотен. Для этого один край каждого полотнища загибают на 3-5 миллиметров, накладывают друг на друга, приметывают и прострачивают. Отступя от линии соединения в одну и другую сторону на 3-5 мм, выдергивают на каждом полотне продольные нити, как для мережки столбик. Соединительный шов двух полотнищ и мережки образует держку для мережки панка. Перед соединением полотнищ края их подравнивают по выдернутой нити.

Подшивка рубца мережкой. Отступя от края ткани на ширину рубца, выдергивают несколько нитей. Край рубца подгибают и приметывают так, чтобы можно было, вышивая крайнюю сторону мережки, захватить и нижние края подогнутой ткани. Для удобства запяливания к рубцу пришивают полоску ткани.

Мережка "паучок" (рис. 19). Сначала вышивают мережку столбик, затем, закрепив нити на середине подрезанного конца мережки, столбики стягивают в снопик, как это показано на рисунке 17. В местах стягивания настрачивают паучки, делая пяльцами небольшие кругообразные движения так, чтобы иголка строчила вокруг места стягивания столбиков. Двумя-тремя ударами иглы в паузок закрепляют нитки и переходят машинной строчкой к следующим столбикам.

Мережка паучок.Рис. 19. Мережка "паучок".

Углы к мережкам. На пересечении мережек получается пустой квадрат. В узких мережках он не заполняется рисунком, а в широких - необходимо заполнить. На рисунке 20 показан один из способов заполнения квадрата. Он выполняется следующим образом. Машинной строчкой соединяют два угла квадрата и двумя стежками закрепляют ее. При обратном движении машинную строчку обшивают до середины квадрата редкими гладьевыми стежками. От середины прострачивают линию в следующий угол, и так прострачивают и обшивают все последующие линии квадрата. На пересечения линий настрачивают паучок.

Заделка угла мережкиРис. 20. Заделка угла мережки.

Ажурная вышивка по сетке

При выполнении ажурной строчки по сетке нити ткани выдергивают по основе и утку. В результате образуется сетка, которую заполняют различными швами. На рисунке 21 показана техника обметывания сетки. Ткань с сеткой впяливают, подводят под иглу, опускают рычажок прижимной лапки и обметывают сетку по диагонали. Переход от одной диагонали к другой делают по краю сетки машинной строчкой. Края сетки плотно обшивают гладьевым швом. Получив таким образом сетку, наносят на нее рисунок.

Заделка угла мережкиРис. 21. Заделка угла мережки.

Штопка по сетке (рис. 22) выполняется согласно рисунку путем прострачивания машинной строчки, вначале в горизонтальном направлении, затем в вертикальном. Плотность штопки зависит, от расстояния между строчками.

Рис. 22. Выполнение шва "штопка".

Выполнение шва штопка

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 197 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org