ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Гладь

В машинной ажурной вышивке большое место занимает гладь.

Применяется гладь как самостоятельная вышивка, а также в сочетании с другими видами вышивки.

Гладь может быть одноцветная и многоцветная, простая без настила и выпуклая с настилом. Направление стежков может быть вертикальное и горизонтальное с легким наклоном в правую или левую сторону.

Вышивают гладь нитками мулине и шелком (на трубочках). В челнок заправляют хлопчатобумажные катушечные нитки №80 или 60. Натяжение верхней нити слабее нижней - челночной.

Гладь без настила (рис. 9). Контур рисунка обстрачивают мелкой строчкой и весь рисунок заполняют стежками, идущими в одном направлении и плотно лежащими друг около друга. Направление стежков может быть горизонтальное, вертикальное или с наклоном в правую или левую сторону, в зависимости от рисунка.

Гладь без настилаРис. 9. Гладь без настила.

Гладь с настилом (рис. 10). Чтобы получить выпуклую гладь, контур рисунка обстрачивают строчкой и весь рисунок настрачивают частыми стежками, которые образуют настил. Чем плотнее настил, тем выпуклее гладь. Поперек стежков настила настрачивают плотно друг около друга стежки, образующие выпуклую гладь.

Гладь с настиломРис. 10. Гладь с настилом.

Гладь в прикреп (рис. 11) применяется для декоративных рисунков: штор, покрывал, скатертей, диванных подушек, чехлов для мебели. Она вышивается пасмой ниток. Количество нитей в пасме зависит от номера ниток и задуманного рисунка. Для более крупных рисунков в пасму берут больше нитей.

Гладь в прикрепРис. 11. Гладь в прикреп.

Выполняется гладь следующим образом. Пасму несколькими ударами иглы закрепляют на рисунке, оттягивают се к контуру рисунка и двумя небольшими стежками закрепляют. Затем оттягивают пасму к противоположной части контура рисунка, рядом с ней строчат машинную строчку и закрепляют пасму через 2-3 см одним-двумя стежками. Дойдя до контура рисунка, пасму закрепляют и прокладывают в обратном направлении. Тик заполняют весь рисунок. В челнок заправляют хлопчатобумажную катушечную нитку №60 или 80 в цвет пасмы.

Гладь в прикреп можно выполнять в несколько тонов любыми хлопчатобумажными, шелковыми и шерстяными нитками прочного крашения.

Насыпь

Как и гладь, насыпь является одним из видов отделки машинной вышивки. Она украшает вышивку, придавая ткани серебристость (рис. 12). Для выполнения ее вначале обстрачивают контур рисунка, на котором должна быть нанесена насыпь, затем слева направо настрачивают мелкой строчкой спиралевидные колечки.

НасыпьРис. 12. Насыпь.

Атласное шитье

Для украшения диванных подушек, скатертей, портьер применяется многоцветная вышивка, которую можно выполнить в виде атласного шитья. Контур рисунка обстрачивают мелкой машинной строчкой (рис. 13). Затем всю площадь под вышивку застрачивают стежками длиной 5-7 миллиметров, которые накладываются по диагонали плотными рядами с левого нижнего угла рисунка к правому верхнему углу. При обратном ходе стежки кладут в раскол от середины одного стежка к середине другого. Вышивают нитками мулине или шелком в одну нитку.

Атласное шитьеРис. 13. Атласное шитье.

Гладь многотонная (художественная)

Художественная гладь применяется при вышивке растительного орнамента - цветов, листьев и других. Для этого вида вышивки необходимо подобрать тона от самого темного до самого светлого (рис. 14). Контур рисунка обстрачивают машинной строчкой, заправляют в машину первый требуемый тон и от обшитого контура к центру настрачивают по всему рисунку стежки различной длины с небольшими промежутками между ними. Затем заправляют в машину нитку второго тона и заполняют ею оставшиеся промежутки. Если рисунок выполняется несколькими тонами, то нитки каждого предыдущего тона настилают также различной длины. Многотонную гладь вышивают различными хлопчатобумажными нитками, мулине и шелком. Нижняя нитка берется хлопчатобумажная катушечная №60 или 80.

Гладь многотоннаяРис. 14. Гладь многотонная.

Пришивка кружев

Перед тем как вшить кружева, их со всех сторон приметывают на ткань (на лицевой стороне). Затем ткань запяливают в пяльцы, подводят под иглу и крайнюю нить кружева обшивают гладьевым швом, а ткань под кружевом вырезают. Так же пришивают кружева в край с той лишь разницей, что кружево приметывают одной стороной - расстоянии 2 см от края ткани. Для удобства запяливания к краю ткани пришивают полоску другой ткани, которую после пришивки кружев обрезают вместе с кромкой ткани.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 196 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org