ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

МАШИННАЯ ВЫШИВКА

Машинную вышивку можно производить только на ножных швейных машинах с центральной шпулькой (челноком).

Для выполнения вышивки с машины снимают прижимную лапку (рис 1, а), а также двигатель ткани - зубья (б). Чтобы снять зубья, необходимо снять пластинку, прикрывающую их, и отвернуть два винта (г), прикрепляющие двигатель ткани на соответствующем рычажке. После этого пластинку ставят на прежнее место.

Подготовка машины для вышивкиРис. 1. Подготовка машины для вышивки.

Для правильного выполнения машинной вышивки главное - установить нужное натяжение верхней и нижней (челночной) нитки. При ажурной вышивке верхнюю и нижнюю нитки натягивают сильнее, чем при обычном пошиве на машинке. Если же выполняют цветную или однотонную гладь, нитка сверху должна идти слабее, а нижняя челночная нитка - туже.

Перевод рисунка на ткань производят способами, указанными ранее.

Машинную вышивку выполняют белыми и цветными хлопчатобумажными катушечными нитками, а также мулине марки "Ленинград" и шелковыми нитками на трубочках. Для более плотных хлопчатобумажных тканей можно использовать катушечные хлопчатобумажные нитки №30, 40 или 50, для тонких тканей - катушечные нитки №60 или 80 и для шелковых тканей - шелковые нитки и мулине. В ажурной и гладьевой вышивке всегда нижняя нитка берется хлопчатобумажная на катушках №60-80. Мулине с мотков разматывают в одну нитку на катушки следующим образом: моток расправляют по длине, надевают его на руки, натягивают, находят связанные концы пасмы, развязывают их и моток перематывают в клубок. Затем из пасмы осторожно вытягивают одну нитку и наматывают ее на катушку, остальные нитки в правой руке собирают в жгутик. Как только вытянули нитку, жгутик быстро рассыпается, и, чтобы его не спутать, пасму зацепляют за шпенек машины, на который надевается катушка, и перематывают в клубок. Последующие нитки вытягивают и наматывают на катушки так же.

Пяльцы и впяливание в них ткани

Для выполнения машинной вышивки необходимы деревянные пяльцы (рис. 2) круглой формы диаметром 18-20 см и высотой около 8 миллиметров (более высокие пяльцы трудно вынимать из-под иглы). Ткань в пяльцах должна быть туго натянута по прямой нитке, так как на плохо натянутой ткани может не получиться вышивка. Очень часто вышиваемый рисунок больше размера пяльцев, тогда его вышивают по частям, постепенно передвигая ткань. Если ткань с рисунком меньше пяльцев или рисунок подходит к самому краю ткани, то для удобства впяливания пришивают полоски другой ткани, которые после окончания вышивки отпарывают. Чтобы пяльцы лучше держали впяленную ткань, рекомендуется наружный круг пяльцев обшивать полоской хлопчатобумажной ткани.

ПяльцыРис. 2. Пяльцы.

Техника машинной вышивки

Чтобы научиться машинной вышивке, необходимо вначале выполнить упражнение без ниток. На ткань переводят прямые и кривые линии длиной 10-15 см, круг и овал. Впяливают ткань в пяльцы и подводят под иглу. Медленным нажимом ног делают равномерные удары иглой, двигают обеими руками пяльцы слева направо и справа налево так, чтобы игла точно строчила по прямой линии, затем по кривой, кругу и овалу. Упражнение постепенно ускоряют. Овладев этим упражнением, переходят к следующему, но уже с ниткой.

Заправляют нитки в машину, как при шитье, но с бОльшим натяжением их, и опускают рычажок прижимной лапки. Впяленный материал с нанесенными линиями подводят под иглу. Двигая пяльцы обеими руками слева направо, прострачивают машинную строчку по прямой линии. Затем, равномерно двигая пяльцы от себя и к себе и одновременно незначительно подвигая их справа налево, обшивают машинную строчку стежками длиной 2-3 миллиметра на одинаковом расстоянии друг от друга (рис. 3, а, б). Вначале упражнение выполняют медленно, затем постепенно увеличивают скорость, уменьшая длину стежков (до 1 миллиметра) и расстояние между стежками, чтобы образовался сплошной гладьевый шов.

Упражнения по машинной вышивкеРис. 3 Упражнения по машинной вышивке.

Хорошо овладев этой техникой, переходят к упражнениям с прокладкой. Прокладка - это одна или несколько ниток, проложенных по контуру рисунка и обшитых гладьевым швом (рис. 3, в). В машинной ажурной вышивке прокладка имеет большое значение, она сохраняет формы рисунка и придает выпуклость контурам рисунка, прочность в местах выреза ткани. Для прокладки на хлопчатобумажных тканях, льняном и полульняном полотне применяют катушечные хлопчатобумажные нитки №10, а для шелковых тканей - №40 или 60.

В крупных рисунках на хлопчатобумажных тканях прокладывают две-три нитки, закрепляют прокладку на контуре рисунка двумя ударами иглы почти в одну точку. Во время вышивки левой рукой придерживают прокладку по контуру рисунка, а правой двигают пяльцы. Длина стежков должна быть равна толщине прокладки.

Ажурная вышивка

Обстрачивание контура рисунка при вышивкеРис. 4. Обстрачивание контура рисунка при вышивке.

Ткань с рисунком запяливают в пяльцы и подводят под иглу. Опускают рычажок прижимной лапки и обстрачивают контур рисунка машинной строчкой (рис. 4). В местах, где должны быть бриды, вырезают полоски ткани шириной 0,5 см (рис. 5), прокладку закрепляют и зашивают по контуру плотным гладьевым швом. В местах выреза ткани прокладку оттягивают к противоположной части рисунка, закрепляют косыми стежками (3-4 стежка), перегибают ее и обметывают гладьевым швом, образуя простую бриду (рис. 6). Дальше продолжают обшивать прокладку по контуру гладьевым швом. Переход от одной бриды к другой выполняется по контуру рисунка.

Рис. 5. В местах, где должны быть бриды, вырезаны полоски ткани.

В местах, где должны быть бриды, вырезаны полоски ткани

Простая бридаРис. 6. Простая брида.

Бриды бывают простые и сложные. Сложные бриды, в свою очередь, бывают двойные и с отвивными петельками. Двойные бриды выполняются, как и простые, с той лишь разницей, что прокладку, оттянутую к противоположной стороне рисунка, сразу же обшивают гладьевым швом и потом закрепляют 3-4 стежками, после чего перегибают прокладку и обшибают вторую нить, образуя двойную бриду (рис. 7). Дальше обшивают прокладку по контуру рисунка.

Двойная бридаРис. 7. Двойная брида.

Бриды с петельками выполняют так же, как и простые, но на середине их при обратном движении прокладку один раз обвивают вокруг швейной иглы, образуя петлю (рис. 8), которую закрепляют двумя ударами иглы на бриде. Не вынимая иглы из петельки, на нее накидывают прокладку второй раз и снова закрепляют, затем вынимают иглу и заканчивают обметку второй половины бриды. Размер петельки зависит от толщины иглы.

Брида с петелькойРис. 8. Брида с петелькой.

Когда весь рисунок вышит, ткань вынимают из пяльцев, гладят с изнанки и осторожно вырезают намеченные по рисунку места.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 195 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org