ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Владимирский шов

Это декоративный односторонний шов (рис. 40). На изнанке имеются лишь небольшие переходы по контуру рисунка. Вышивается толстыми нитками (мулине в шесть ниток). Основной цвет этой вышивки - красный (см. цветной рисунок VIII). Стежки располагаются, по направлению листика, или лепестка, или круга. Иногда середина цветка украшается крупными декоративными сетками. Для заполнения сетками рабочую нитку натягивают от контура одной стороны до контура другой по горизонтали и по вертикали, получается клетка. На скрещиваниях нитки закрепляют различными стежками.

Владимирский шовРис. 40. Владимирский шов.

Бахрома из ниток

Бахрома из ниток (рис. 41) выполняется толстыми нитками мулине. Чтобы сделать бахрому, берут полоску картона желаемой длины. Делают небольшой стежок сверху вниз из точки 1 к точке 2, а затем с изнанки на расстоянии двух-трех нитей прокалывают в точку 3. Обвив ниткой картон, вкалывают иглу на расстоянии двух нитей от точки 3, делают стежок не изнанке и вкалывают иглу на расстоянии двух нитей от точки 2, после чего делают стежок в точку 2. К следующему стежку переходят на изнанке, горизонтальным стежком на расстоянии четырех нитей от точки 1. Порядок последующих стежков такой же.

Бахрома из нитокРис. 41. Бахрома из ниток.

Когда рабочая нитка обовьет всю полоску картона, картон осторожно вытаскивают, получается бахрома из цветных ниток (ее не обрезают). Этой бахромой заканчивают салфеточки, скатерти, полотенца (см. цветной рисунок VIII). Цвет нитки берут в тон вышивки на изделии.

Рисунок для скатерти. Вышивается толстыми нитками мулине (в пасму) владимирским швом и росписью. Край скатерти заканчивается бахромой из ниток

VIII. Рисунок для скатерти. Вышивается толстыми нитками мулине (в пасму) владимирским швом и росписью. Край скатерти заканчивается бахромой из ниток (рис. 41).

План скатертиРис. 61. План скатерти к цветному рисунку VIII.

Бахрома из материала

Бахрома из материалаРис. 42. Бахрома из материала.

Этой бахромой (рис. 42) заканчивают небольшие вышитые изделия. Бахрома может быть белая, суровая или цветная, в зависимости от рисунка. Чтобы пришить бахрому, из ткани изделия выдергивают по 2-3 нити с каждой стороны, затем берут полосу цветной ткани (в тон вышивки), складывают ее пополам и приметывают к нижнему ряду выдернутых нитей, после чего делают мережку "столбик". Обшивая нижний край мережки, одновременно пришивают цветную ткань. Около мережки по цветной полосе вышивают светлой ниткой в тон основной ткани маскировочный шов - полукрестом, гладью или крестом, после чего ткань подрезают до цветной полосы и выдергивают нити цветной и основной ткани до маскировочного шва. Получается густая бахрома в 3 слоя. На углах бахрома не делается.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 191 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org