ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

КрестРис. 34. Крест.

Крест можно вышивать и по точкам. Для этого на миллиметровке рисуется нужный узор. Он накладывается на кальку. Кальку и миллиметровку скалывают вместе. Тонкой иглой делают проколы на концах крестиков по всему рисунку. Далее поступают так же, как при переводе рисунка на ткань "припорохом".

Небольшие точки, отпечатавшиеся на ткани, указывают на моста выполнения крестиков (рис. 35).

Перевод рисунка дли креста припорохом

Рис. 35. Перевод рисунка дли креста "припорохом".

Двойной крест (рис. 36) состоит из четырех перекрещивающихся стежков - двух по диагонали и двух по основе и утку. Делают каждый крестик полностью. Сначала обыкновенный крестик, затем после второго стежка иглу вкалывают на середину между двух верхних проколов, делают долевой стежок сверху вниз, а также поперечный слева направо.

Двойной крестРис. 36. Двойной крест.

Последовательный ход выполнения двойного креста показан цифрами.

"Полукрест", или "роспись" (рис. 37), представляет собой двусторонний шов, в котором лицевые и изнаночные стежки соединены в непрерывную линию. Выполняется он в два хода.

Полукрест, или росписьРис. 37. "Полукрест", или "роспись".

Первый ход: слева направо прокладывают диагональные лицевые стежки по счету ниток. На изнанке получаются такие же по величине стежки, но наклоненные в другую сторону.

Второй ход: работая в обратном направлении, заполняют промежутки между лицевыми стежками, делая проколы в места проколов первого ряда стежков.

Полукрест широко распространен в вышивках различных народностей СССР.

Косая стежка

Косая стежка (рис. 38) - наиболее распространенный шов марийской, мордовской и чувашской народной вышивки. Она вышивается шелком, шерстью, мулине, золотой мишурой (см. цветной рисунок VI). Основной цвет вышивки красный (терракот) и небольшое количество темно-синего, зеленого и золотисто-желтого цвета. Косая стежка выполняется по счету нитей ткани стежками, идущими в косом направлении. Сначала контур рисунка обшивается росписью (или полукрестом) (а), а затем рисунок заполняется косой стежкой (б). Делается это так: закрепив нитку, делают прокол с изнанки на лицевую сторону. Чтобы сделать первый косой стежок, отсчитывают четыре нити вправо и две вверх, делают на изнанке горизонтальный стежок справа налево. Величина стежка равна половине косого стежка (в). Второй косой стожок делается на две нити ткани выше первого (б), третий - на две нити ткани выше второго и т.д. Движение стежков идет все время вверх направо. Получается по одному стежку в каждом ряду. Чтобы вышить по второму стежку, последний стежок на изнанке делают движением слева направо, а косой стежок направляют вниз справа налево, делая проколы в места проколов предыдущего ряда стежков. На изнанке получаются непрерывные горизонтальные линии, напоминающие шов машинной строчки, а на лицевой стороне образуется плотно зашитая поверхность с направлением стежков в одну сторону. В зависимости от рисунка направление стежков можно изменить, делая крестообразный поворот (г).

Рисунок для диванной подушки. Вышивается на суровом полотне нитками мулине или шерстью счетной гладью, косой стежкой, мордовской звездочкой и росписью

VI. Рисунок для диванной подушки. Вышивается на суровом полотне нитками мулине или шерстью счетной гладью, косой стежкой, мордовской звездочкой и росписью.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 189 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org