ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Старинная строчка

Старинная строчка - это многорядная мережка (рис. 21). Нитки выдергиваются только в одну сторону по основе или но утку, поэтому мережка часто называется "держка в одну сторону". Выполняется она так: на иглу набирают четыре нити ткани, подрезают и выдергивают, а 2-3 нити остаются неподрезанными, затем опять четыре нити ткани подрезают и выдергивают и т.д. Неподрезанные нити обшивают, как мережку "панка", а крайние столбики заделывают мережкой "столбик". Стороны с подрезом нитей обметывают петельным швом. Клеточки, образующиеся между рядами столбиков и разделяющими их полосками ткани, заполняют горизонтальными плотно лежащими рядами ниток. Рабочая нитка натягивается поверх столбиков. Покрыв 3-4 столбика, нитка возвращается обратно, обвивая в каждой клеточке рабочую нитку один раз,

Многорядная мережкаРис. 21. Многорядная мережка.

"Держку" вышивают на мужских рубашках, женских блузках, полотенцах, подзорах. Иногда ее сочетают с другими видами вышивок" - крестом, гладью и т.д.

Строчка-перевить

Строчка-перевить (рис. 22) - так называется перевитая ниткой сетка. Чтобы получить сетку, нужно выдернуть из ткани несколько рядов продольных и поперечных нитей. Предварительно следует определить размер сетки. Если нити основы и утка ткани одинаковой толщины, сетку намечают для всех клеток из равного количества нитей.

Расчет сетки в строчкеРис. 22. Расчет сетки в строчке.

Работу выполняют так: наметив на ткани форму сетки, подрезают по одной нити на противоположных сторонах квадрата или прямоугольника, поддевают их толстой иглой и выдергивают. По образовавшимся линиям прошивают вперед иголкой цветную нитку, считая при этом захватываемые иголкой нити ткани. Например, три нити поднимают на иголку, три пропускают. Если в одном направлении нити ткани тоньше, то, чтобы получить клетки квадратной формы, на этой стороне выдергивают в каждой клетке несколько большее число нитей.

После того как сделан расчет клеток, ткань запяливают в пяльцы, а затем набранные на цветную нитку нити ткани осторожно подрезают и выдергивают. По краям квадрата со всех четырех сторон подрезают на одну, две нити ткани меньше, так как обметка сильно увеличивает краевые клетки.

После образования сетки начинают перевивание. Самое правильное перевивание - по диагонали, тогда узор при стирке не искажается (рис. 23).

Обвив сеткиРис. 23. Обвив сетки.

Начинают работу обычно с левого края. Рабочая нитка, закрепленная возле первого нижнего столбика, обвивает его и, пройдя под местом скрещивания горизонтальных и вертикальных линий клетки, переходит к боковому столбику налево. Перевив его, она переходит по ткани к следующему ряду наверху и, подхватив горизонтальный столбика начинает спускаться вниз обвивая поочередно вертикальные и горизонтальные столбики сетки. Дойдя до нижнего края, нитка начинает со следующего вертикального столбика направо подниматься кверху в направлении налево. Под каждым скрещиванием рабочая нитка пройдет дважды: при движении по диагонали кверху и затем обратно книзу. Все стежки, обвивающие столбики, должны лежать на лицевой стороне в одном направлении - слева направо. Когда сетка закончена, край квадрата с подрезанными нитями обметывают петельным или гладьевым швом. Затем сетка заполняется различными строчевыми разделками.

Строчевые разделки

Одинарная штопка (рис. 24) выполняется так. Рабочая нитка натягивается поверх сетки (см. цифры 1-2). Покрыв две-три клеточки сетки, нитка зацепляется за очередной столбик и на обратном пути обвивается в каждой клеточке и возвращается к цифре 1, а затем переходит к соседним клеточкам, попутно обвиваясь вокруг столбиков (стежки 3-4) и т.д.

Одинарная штопка

Рис. 24. Одинарная штопка.

Двойная штопка выполняется так же, как одинарная, с той лишь разницей, что в каждой клеточке натягивается но на одной нитке, а по две - вдоль и поперек.

Настилом клетки заполняются в одном направлении - горизонтальном или вертикальном, в зависимости от рисунка. Рабочая нитка натягивается по прямой линии через клеточки сетки поочередно, то покрывая столбики сетки, то проходя под ними. Возвращаясь обратно, она покрывает сверху те столбики, которые оставались незакрытыми, и проходит под теми, которые узко были прикрыты. В каждой клеточке настилается по нескольку ниток, в зависимости от желаемой плотности. Выполнение настила видно на рисунке 19.

На рисунке 18 видно выполнение воздушной петли - мережки "полотнянка".

Цветная перевить

Стлань. Цветная перевить.

Рис. 25. "Стлань". Цветная перевить.

Цветная перевить (рис. 25) выполняется цветной ниткой по выдернутой сетке по диагонали или прямо, в зависимости от рисунка. При переходе от одного столбика к другому рабочей ниткой делают на углах клеточек стежок по диагонали с лица, прикрывая им просвет ткани. Гладьевой валик по краю сетки шьется одновременно с перевитью. Орнаментальные мотивы в цветной перевити вышиваются двойной или одинарной штопкой по неперевитой сетке (стланью).

Чтобы стлань ложилась плотнее, ее делают толстыми нитками светлых тонов - белой, желтой. Вначале делают стлань, затем оставшийся вокруг орнамента фон зашивают цветной перевитью нитками мулине, шелком, шерстью различных тонов (см. цветной рисунок I).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 186 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org