ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВЫШИВКА

Ручная вышивка

Русские народные вышивки очень разнообразны. Они выполняются либо по счету ниток ткани, либо свободно, по нарисованному от руки контуру. Счетные вышивки - наиболее древние. Выполнялись они на холсте, похожем на мелкую канву. Вышивки свободные возникли значительно позже. Многие из них выполняются в соединении со счетными вышивками. Счетные вышивки делятся на строчевые, для выполнения которых ткань должна быть предварительно разрежена, и вышивки, украшающие ткань по поверхности.

Строчевых швов и вышивок насчитывается большое количество. К строчевым швам относятся все мережки, строчка-перевить, цветная перевить, гипюры, стяги и много других, более сложных швов; к вышивкам - "крест", "роспись" (часто называется "полукрест"), различные виды глади - простая, счетная, "елочкой", со стежками в один центр, гладь прямой полоской, "набор" и другие.

К свободным вышивкам принадлежат тамбур, ришелье, белая гладь; к вышивкам, в которых соединяются свободный, рисуемый от руки контур и швы счетные, относятся "спис", "владимирский шов", "олонецкий шов по письму" и другие.

Иголку для вышивания обычно берут короткую и с большим ушком, чтобы нитка меньше перетиралась. Ножницы должны иметь острые кончики.

При вышивании никогда не делают узелков. Нитку закрепляют несколькими мелкими стежками в том месте, которое в дальнейшем закроется вышивкой.

Заканчивая вышивку, нить надо пропустить мелкими стежками под рисунок.

Пяльцы. Большинство рукодельных работ делают в пяльцах. Они облегчают работу и улучшают ее качество. Основное назначение пяльцев - держать материал в натянутом состоянии, чтобы предохранить вышивку от стягивания.

Пяльцы бывают круглые и квадратные. Первые обычно употребляются для мелких работ и для вышивки на машине, вторые - для больших. Круглые пяльцы - это два деревянных обруча, входящих один в другой (рис. 1). Натянуть материал на круглые пяльцы просто. На меньшее кольцо кладут материал для вышивания. Потом сверху накладывают большее кольцо, нажимают, и ткань натянута. При запяливании ткани в круглые пяльцы надо следить за тем, чтобы материал натянулся туго, для этого меньшее кольцо рекомендуется обертывать узкой полоской марли или мягкой ткани.

Круглые пяльцыРис. 1. Круглые пяльцы.

Основные части квадратных разборных пяльцев (рис. 2) - две поперечные планки и две продольные линейки. Планки должны быть толщиной 4-5 см для пяльцев до 1 метра. По краям планок имеются четыре сквозных отверстия - два продолговатых сбоку и два круглых сверху (рис. 3, а и г). Продольные линейки должны свободно входить в продолговатые отверстия планок и иметь на одинаковом расстоянии друг от друга несколько круглых отверстий (рис. 3, б), равных по величине круглым отверстиям планок. Кроме того, для пяльцев нужны две круглые палочки, равные по длине линейкам, и четыре колышка, плотно входящие в круглые отверстия линеек и планок (рис. 3, в).

Квадратные пяльцыРис. 2. Квадратные пяльцы.

Чтобы запялить материал в продолговатые пяльцы, надо к планкам прибить узкие полоски (10 см) крепкой ткани, равные по длине расстоянию между продолговатыми отверстиями планок (рис. 3, г). К этим полоскам пришивают противоположные стороны материала для вышивания. К двум другим сторонам материала пришивают (краями к материалу) сложенную вдвое подсобную ткань шириной не более 5 см. В образовавшиеся мешочки вдевают круглые палочки.

Детали квадратных пяльцевРис. 3. Детали квадратных пяльцев.

Собирают пяльцы следующим образом. Прикрепив к ткани на планках материал для вышивания, вставляют в продолговатые отверстия одной планки линейки и скрепляют колышками через круглые отверстия. Затем оттягивают другую планку и, завернув ее, если материал слишком длинен, вставляют в нее свободные концы линеек и тоже скрепляют их колышками. После этого два других края ткани с палочками натягивают и прикрепляют к линейке тонким шпагатом через прорезанные в мешочках отверстия (рис. 2).

Собирая пяльцы, важно равномерно натянуть материал, чтобы нити переплетения не перекашивались. Пяльцы устанавливают на специальных подставках, можно положить их на два одинаковых по высоте стола. Чтобы работа шла быстрее, надо научиться вставлять и выводить иглу обоими руками, то есть правая рука вкалывает иглу в работу сверху вниз, а левая рука - снизу вверх. Таким образом, правая рука все время сверху, а левая - внизу (рис. 1).

Некоторые швы выполняются без пяльцев. Чтобы вышивка не стягивалась, ткань натягивают на три пальца левой руки, придерживая большим пальцем и мизинцем. Когда иголку вкалывают в ткань, то средним пальцем правой руки, на который надет наперсток, проталкивают иглу (рис. 4).

Так следует держать материал при вышивании без пяльцевРис. 4. Так следует держать материал при вышивании без пяльцев.

Виды швов

Швы бывают разные, в зависимости от их назначения. Так, имеются швы: соединяющие, они соединяют две части ткани вместе; закрепляющие, ими подрубают ткань, чтобы нити не высыпались; украшающие, которые служат и для соединения и для закрепления, а также для украшения работы.

Шов "вперед иголку" (рис. 5). Это самый легкий шов. Иголку с ниткой пропускают в материю через 2-4 нити, все время вперед от последнего стежка.

Шов вперед иголку

Рис. 5. Шов "вперед иголку".

Шить вперед иголкой можно, набирая сразу на иглу несколько стежков, протаскивая потом через них нитку. Этот шов применяется при наметке, при обведении контура рисунка.

Шов "за иголку" (рис. 6) применяется при шитье более плотных тканей. Проколов ткань иглой, на нее набирают, предположим, 4 нити ткани и протаскивают через них иглу с ниткой. Затем прокалывают ткань сзади второго прокола иглы, на половине первого стежка, то есть иглу вкалывают на второй нити, и набирают шесть нитей: две за иглой и четыре впереди. Следующий стежок опять будет состоять из двух нитей за иглой и четырех нитей впереди. Величина стежков зависит от толщины ткани.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 183 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org