ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Детские башмачки (рис. 66)

Материал: 50 граммов голубой шерсти. Спицы №2,5.

Образец вязки

1-й ряд - чередуют две лицевые и две изнаночные петли.

2-й ряд - лицевые петли над лицевыми, а изнаночные над изнаночными.

3-й ряд - изнаночные над лицевыми, а лицевые над изнаночными.

4-й ряд как 2-й ряд.

С 5-го ряда рисунок повторяют, начиная с 1-го ряда.

Набирают 57 петель голубой шерсти на спицы и вяжут 8 рядов изнаночными петлями по лицу работы и лицевыми по изнанке.

Детские башмачкиРис. 66. Детские башмачки.

Эти 8 рядов чулочной вязки закрутятся и образуют как бы рант из изнаночных петель. Провязывают еще 2 ряда (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке), после чего вяжут 4 см по образцу, приведенному в начале описания. Распределяют все количество петель на 3 части: по 23 петли для боковин и 11 петель для центральной части башмачка. Затем переходят на чулочную вязку и вяжут так же, как пятку у носка, то есть провязывают 33 лицевых петли, а 34 и 35-ю петли провязывают вместе. С этого момента вяжут по лицу работы 10 лицевых петель, а 11 и 12-ю петли провязывают вместе, поворачивают работу наизнанку, вяжут 10 изнаночных петель, а 11 и 12-ю петли провязывают вместе наизнанку. Для получения ровного края две крайние петли, образовавшиеся от спуска при повороте работы, снимают без провязывания. Такой спуск петель продолжают до тех пор, пока от боковин не останется по 12 петель, а посредине по-прежнему не будет 11 петель. Оставшиеся петли от боковин и центральной части продолжают вязать чулочной вязкой еще 6 рядов без изменений, после чего выполняют ажурную полоску для продергивания шнурка или ленточки. Для этого провязывают 1 ряд лицевыми петлями по изнанке работы, а по лицевой стороне чередуют по всему ряду по 2 петли вместе и по 1 накиду. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывают наизнанку и заканчивают полоску Изнаночными петлями по лицу работы. Затем вяжут еще 10 рядов чулочной вязкой и заканчивают борт башмачка "зубчиками". Для этого провязывают по всему ряду по 2 петли вместе и по 1 накиду. По изнаночной стороне все петли и накиды провязывают наизнанку; последние 6 рядов вяжут снова чулочной вязкой для подшивки "зубчиков".

Подошва. Набирают 10 петель голубой шерсти на спицы №2,5 и вяжут "веревочкой", прибавляя и убавляя петли в соответствии с патронкой (рис. 67).

Готовые башмачки сшивают и подшивают подошву. Отгибают "зубчики" по линии ажура и подшивают с изнанки незаметным швом. В отверстия продергивают ленточку или шнурок, связанный крючком.

Патронка подошвы к башмачкам.Рис. 67. Патронка подошвы к башмачкам.

Ремонт шерстяных изделий

Очень часто женщины, ремонтируя вязаные вещи, штопают (делают заплаты), что очень портит внешний вид изделий.

Гораздо лучше перевязать изношенные места.

Сначала нужно распустить старую вещь и подготовить нитки. Обычно используется шерсть самой ремонтируемой вещи. Очень часто в хозяйстве имеются разные клубочки цветных ниток, которые можно использовать в качестве отделки для комбинированной вязки.

Распускают трикотажные изделия сверху вниз. При распускании машинной вязки получается много концов ниток. Их связывают так, чтобы до узла оставалось 2-3 см. При вязке узлы переводят на изнаночную сторону. По окончании работы их заделывают вязальным крючком. Следует учесть, что при распускании машинной вязки нитки обычно получаются очень тонкими, поэтому их соединяют в 4-5 ниток.

При распускании старых вязаных изделий всегда получается много отходов. Это уменьшает количество годных к использованию ниток. В таких случаях рекомендуется спинку и рукава перевязать из ниток обновляемых вещей гладким переплетением, а перед вязать с добавлением цветных ниток. Таким образом получаются красивые комбинированные изделия.

Ниже приводятся цветные узоры, связанные из разных остатков, которые могут быть использованы при перевязывании японских и детских кофточек.

Узор на 17 петель, включая по 1 петле о каждой стороны на кромку (рис. 68)

Узор состоит из разноцветных полос, связанных из нескольких цветных клубочков. В данном случаи полосы выполняют голубой, синей и красной шерстью. Набор петель производят голубой шерстью. Затем привязывают синий клубочек, 1, 2 и 3-й ряды вяжут синей шерстью, снимая на правую спицу без провязывания каждую четвертую петлю голубого цвета, причем когда ряд вяжут по изнанке, то нить перед снимаемой петлей остается с изнаночной стороны этих петель.

Узор из разноцветных полосРис. 68. Узор из разноцветных полос.

4-й ряд, выполняемый синей шерстью, провязывают весь изнаночными петлями.

Следующую полоску вяжут красной шерстью, снимая на правую спицу без провязывания каждую четвертую петлю синего цвета.

Так же вяжут третью полоску из голубой шерсти, снимая на правую спицу без провязывания петли красного цвета.

Узор на 17 петель, включая по 1 петле с каждой стороны на кромку (рис. 69)

Узор с вытянутыми петлямиРис. 69. Узор с вытянутыми петлями.

Узор выполняют синей и белой шерстью. Сначала вяжут синей шерстью по лицевой стороне один ряд изнаночных петель и по изнанке один ряд лицевых петель. Затем привязывают белую шерсть и вяжут так.

1-й ряд - 3 лицевые, 1 петлю снимают без провязывания, оставляя синюю нить позади снятой петли, затем вяжут 3 лицевые, 1 петлю снимают, 3 лицевые, 1 петлю снимают, 3 лицевые.

2-й ряд вяжут так же, как 1-й ряд, но, так как его выполняют по изнаночной стороне, над изнаночными петлями вяжут изнаночные, а петли, снятые в предыдущем ряду, снимают еще раз, причем нить оставляют с изнаночной стороны этих петель.

3-й ряд - 3 изнаночные, 1 петлю снимают, 3 изнаночные, 1 петлю снимают. Такое чередование петель проводит до конца ряда.

Заканчивают ряд тремя изнаночными петлями.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 181 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org