ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Варежки (рис. 62)

Материал: 60 граммов черной и 40 граммов серой шерсти. Спицы №2.

Варежки, изображенные на рисунке 62, выполнены из двух цветов: верхняя часть варежки связана из серой шерсти и отделана черными "мушками", а ладонь, манжеты и палец из черной шерсти.

ВарежкиРис. 62. Варежки.

Образец вязки для верхней части варежки на 17 петель, включая по 1 петле с каждой стороны на кромку (рис. 63)

1, 2, 3 и 4-й ряды вяжут серой шерстью чулочным вязанием.

5-й ряд - 3 лицевые петли серого цвета снимают без провязывания, оставляя нить позади этих петель, 1 лицевую вяжут нитками черного цвета. Чередуют до конца ряда.

6-й ряд - снятые петли (серые) еще раз снимают без провязывания, нить помещают по изнаночной стороне работы, 1 лицевую петлю вяжут снова налицо.

Затем эти 6 рядов работы повторяют, при этом петли черного цвета размещают в шахматном порядке.

Правая варежка. Набирают 52 петли черной шерсти на спицы №2 и вяжут манжету резинкой 1х1 высотой 6 см. Затем привязывают серую шерсть и вяжут только 27 петель для верхней часты варежки до конца мизинца, по образцу, приведенному в начале описания; 25 петель для ладони оставляют без провязывания. Провязав таким образом до конца мизинца, спускают по 1 петле в начале и конце каждого ряда до тех пор, пока на спицах не останется 1 петля, которую затягивают потуже, а нитку отрывают.

Теперь переходят к выполнению ладони чулочным вязаньем из черной шерсти.

Для этого вяжут 6 см вверх чулочным вязаньем, после чего переходят к выполнению пальца. Оставляют 10 петель на английской булавке, а вместо них накидывают ниткой, идущей от клубка, 10 других черных петель и продолжают вязать чулочным вязаньем до конца мизинца, без изменений. В этом месте производят спуск ладони точно таким же способом, как в верхней части варежки.

Образец вязки.Рис. 63. Образец вязки.

Палец. Снимают 10 петель с английской булавки на чулочную спицу, второй спицей подхватывают с противоположной стороны отверстия 10 петель, которые были накинуты вместо снятых, распределяют их на четыре спицы поровну и вяжут пятой спицей палец черной шерстью чулочным вязаньем примерно 4 см в высоту. Затем начинают спускать по 1 петле с обеих сторон пальца, пока не остается одна петля, затягивают ее и обрывают нитку.

Левая варежка вяжется так же, но отверстие для большого пальца делается с другой стороны.

Готовые варежки аккуратно сшивают и проглаживают через мокрую ткань.

Если рисунок позволяет, такие варежки можно связать не отдельными половинками, а вместе, от двух клубков, черного и серого, не забывая при переходе на другой цвет перекрещивать цветные нити по изнанке работы, чтобы не получалось щелей.

Спуск варежки при таком способе вязанья делается точно такой же, как и в носке.

Носки с орнаментированным отворотом (рис. 64)

Носки с орнаментированным отворотомРис. 64. Носки с орнаментированным отворотом.

Материал: 60 граммов васильковой, 20 граммов белой и 20 граммов красной шерсти. Спиц 5, чулочных.

Набирают 60 петель васильковой шерсти на две чулочные спицы, затем все петли распределяют на четыре чулочные спицы поровну (по 15 петель на каждую) и вяжут 4 круга резинкой 1x1. Затем лицевыми петлями провязывают два круга белой шерстью и начинают вывязывать орнамент красной шерстью по белому фону (рис. 65). Закончив орнамент, провязывают два круга белой шерстью лицевыми петлями и снова васильковой шерстью вяжут 4 круга резинкой 1x1. Полученный отворот перегибают наизнанку и далее вяжут лицевыми петлями васильковой шерстью 10 см до пятки.

ОрнаментРис. 65. Орнамент.

Пятка вяжется следующим образом: отделяют на две спицы по 15 петель и оставляют их без провязывания; остальные 30 петель отводят для прямой части пятки и вяжут 6 см в высоту чулочной вязкой. Затем начинают спускать прямую часть пятки и две боковины. Для этого провязывают 19 лицевых петель, а 20 и 21-ю петлю провязывают вместе. С этого момента вяжут по лицу работы 9 лицевых петель, а 10 и 11-ю петли провязывают вместе, поворачивают работу наизнанку, вяжут 9 изнаночных петель, а 9, 10 и 11-ю петли провязывают вместе изнаночной петлей.

Для получения ровного края две крайние петли, образовавшиеся при спуске при повороте работы, снимают без провязывания. Такой спуск продолжают до тех пор, пока по обоим бокам пятки не останется ни одной петли, а посредине по-прежнему будет 10 петель и пятка примет форму "колпачка".

Поднимают на две спицы по 10 кромочных петель с обеих боковин пятки и, восстановив таким образом первоначальное число петель, вяжут вкруговую до мизинца, а потом начинают спуск носка, провязывая по две петли вместе в начале 1-й и в конце 2-й спиц, в начале 3-й и в конце 4-й. Последние 10 петель туго затягивают ниткой и закрепляют на изнанке носка. Второй носок вяжется так же. Готовые носки расправляют и проглаживают горячим утюгом через мокрую ткань.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 180 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org