ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Шарфик (рис. 57). Набирают на спицы 3 петли и вяжут "веревочкой", прибавляя по 1 петле в начале каждого лицевого ряда. Так вяжут до тех пор, пока на спицах по образуется 30 петель, после чего вяжут 15 рядов "веревочкой" без прибавлений, но забывая, что два ряда, провязанные лицевыми петлями, считаются за один ряд "веревочки".

Затем делают двойную петлю, состоящую из двух сторон: верхней и нижней. На спице имеется 30 петель, связанных "веревочкой". Вынимают осторожно спицу и надевают на нее петли через одну (пропуская одну петлю). Таким образом, на спице получается всего 15 петель. Пропущенные 15 петель надевают на вспомогательную спицу и вяжут с основного клубка верхнюю сторону двойной петли резинкой 1x1 высотой 4 см.

Шапочка и шарфик

Рис. 57. Шапочка и шарфик.

Связав верхнюю сторону, вяжут с другого клубка, с вспомогательной спицы нижнюю сторону петли тоже резинкой 1x1 высотой 4 см.

Далее отрывают нитку, переводят все петли на общую спицу, чередуя резинку 1x1. Для этого берут поочередно лицевые петли с рабочей спицы, а изнаночные - с вспомогательной. На спицах появится снова 30 петель, связанных резинкой 1x1. Далее вяжут среднюю часть шарфика высотой 40 см "веревочкой" без изменений.

Связав среднюю часть, делают такую же двойную петлю для второго конца шарфа.

Далее вяжут второй конец шарфа, для чего вяжут 15 рядов "веревочкой" без прибавлений петель, а затем начинают убавлять по 1 петле в начале каждого лицевого ряда до тех пор, пока на спицах не останется 1 петля.

Кисти делают разноцветные, распределяя их по 3 кисти одного цвета, 3 кисти другого цвета.

Готовый шарф слегка проглаживают с изнанки, через мокрую ткань.

Берет (рис. 58)

Материал: 70 граммов шерсти. Спицы №3.

БеретРис. 58. Берет.

Образец вязки на 10 петель, включая по 1 петле е каждой стороны на кромку (рис. 59)

1-й ряд - резинка 1x1.

2-й ряд - перед лицевыми петлями делают накид и снимают их с левой спицы на правую без провязывания, все изнаночные петли провязывают, как обычно, наизнанку.

3-й ряд - перед всеми лицевыми петлями делают накид и снимают их без провязывания, все петли с накидами провязывают вместе наизнанку.

4-й ряд и все последующие лицевые и изнаночные ряды вяжут, как 3-й ряд.

Набирают 80 петель и вяжут 2 см "веревочкой". Затем 1 ряд провязывают изнаночными петлями по изнанке работы. Далее вяжут 14 см по образцу и 4 см резинкой 1x1, причем лицевые петли провязывают налицо, а петли вместе с накидом провязывают наизнанку. Затем начинают спускать верх берета, для чего вынимают осторожно спицу и все изнаночные петли переводят на нитки, а все лицевые петли переводят снова на рабочую спицу и продолжают вязать чулочной вязкой 2-3 см. Закончив вязанье берета, переводят все петли на иголку с ниткой и туго затягивают. Ранее снятые петли закрепляют одну за другой. Готовый берет сшивают, расправляют и слегка проглаживают через влажную ткань.

Образец вязки.Рис. 59. Образец вязки.

Макушку берета отделывают тремя кистями с колечком.

Колечко. Складывают нитку длиной примерно 20 см в несколько раз. Один конец закрепляют, другой закручивают в одну сторону, потом складывают концы вместо. Шнур сам закрутится. Из этого шнура делают кол очко, в которое вдевают кисти.

Кисти. Складывают и несколько раз нитку и приготавливают три густые пасмы длиной 25 см каждая. Вдевают их поочередно в колечко, перегибают пополам каждую из них и туго заматывают ниткой в место сгиба. Концы аккуратно подрезают ножницами.

Косынка (рис. 60)

Материал: 80 граммов голубой и 20 граммов васильковой шерсти. Спицы №2,5.

КосынкаРис. 60. Косынка.

Образец вязки на 17 петель, включая по 1 петле с каждой стороны на кромку (рис. 61)

1-8-й ряды - голубой шерстью чулочной вязкой.

9-й и 10-й ряды - "веревочка" васильковой шерстью.

11-й ряд - 3 петли голубой шерстью, 1 петлю василькового цвета снимают без провязывания и так до конца ряда.

12-й ряд - снятые петли (васильковые) снимают еще раз без провязывания, оставив нить с изнаночной стороны работы, все провязанные петли (голубые) провязывают наизнанку.

С 13-го ряда рисунок повторяется, начиная с 1-го ряда.

Угол косынки образуется путем убавлений петель в трех местах: провязыванием по 2 петли вместе в начале и в конце каждого лицевого ряда и провязывания в середине ее по 3 петли вместе по лицевой стороне, предварительно поменяв местами вторую и первую петли так, чтобы вторая была сверху. По изнаночной стороне петлю, полученную от провязывания трех петель вместе, снимают непровязанной на правую спицу, помещая нить поверх этой петли. Спуск петель производится на протяжении всей косынки; заканчивают, когда на спицах останется 10-12 петель, которые закрепляют одну за другой.

Образец вязки.Рис. 61. Образец вязки.

Для начала набирают 301 петлю и вяжут 12 рядов "веревочки", причем два ряда, провязанные лицевыми петлями, считаются за один ряд "веревочки". Эти 12 рядов образуют кайму косынки. Далее вяжут по приведенному образцу вязки.

Готовую косынку раскладывают на мягкой подстилке, придают ей форму и слегка утюжат через мокрую ткань. Третью вновь образовавшуюся сторону косынки обвязывают крючком нитками голубого цвета.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 179 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org