ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Рукава. Набирают 51 петлю на спицы №2 и вяжут 3 ряда чулочной вязкой, затем 1 ряд лицевыми петлями по изнанке работы для подшивки низа рукава. В пятом ряду первые 10 петель после кромки вяжут налицо, затем 29 петель "букле" и последние 10 петель снова налицо. С шестого ряда начинают передвижение петель так же, как на спинке, от боков к центру. Поворачивают работу наизнанку, и провязывают 11 петель наизнанку. 27 петель "букле" и 11 петель снова наизнанку.

Продолжают таким образом передвижение петель, прибавляя по обе стороны работы по 1 петле через каждые 6-8 рядов. Закрепляют на проймы последовательно по 3, 2 и 1 петле с обеих сторон работы. Головку рукава вяжут, закрепляя петли в соответствии с выкройкой.

Сборка жакета. Готовые детали жакета накалывают на выкройку (рис. 12) и, слегка сбрызнув водой, оставляют для просушки. Затем сшивают спинку с полками и вставляют в проймы рукава. Сшивают задние концы воротника и пришивают их к горловине спины. На левую полку пришивают 4 пуговицы.

Жакет с рукавом реглан (размер 48-50, рис. 13)

Материал: 500 граммов черной и 100 граммов светло-серой шерсти. Спицы №2,5.

Жакет. Рукава длинные, борта двойные, переходящие в воротник, который можно отвернуть в небольшую шаль. Клапаны двойные. Жакет рекомендуется вязать из ниток черного цвета, внутренние стороны бортов и клапанов отделать нитками светло-серого цвета.

Жакет с рукавом реглан.Рис. 13. Жакет с рукавом реглан.

Жакет вяжется без выкройки по расчету петель сверху вниз. Все детали жакета (спинка, полки, рукава) до конца проймы вяжутся вместе чулочной вязкой, то есть лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы. По мере вязанья на спицах образуется много петель, что затрудняет работу, поэтому борта связаны из двух разноцветных клубков и пришиты отдельно; клапаны также связаны и пришиты отдельно.

Набирают 66 петель черной шерсти на спицы №2,5 и распределяют их следующим образом: по 10 петель на каждую полку, 22 петли на спинку, по 10 петель на каждый рукав и 4 петли для соединения полок и спинки с рукавами. Каждая из этих 4 петель образует линию реглана и является центральной петлей, по обе стороны которой прибавляется по мере вязанья по 1 петле в каждом лицевом ряду, всего 8 петель в ряду. Изнанка жакета вяжется без прибавления, и все петли и накиды провязываются, как изнаночные.

Для примера приводятся первые четыре ряда работы.

1-й ряд - 10 петель лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 10 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 22 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 10 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 10 лицевых.

2-й ряд - весь изнаночными петлями, на спицах образуется 74 петли.

3-й ряд - 11 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 24 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 12 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 11 лицевых.

4-й ряд - весь изнаночными петлями, на спицах образуется 82 петли.

5-й ряд - 12 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 14 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 26 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 14 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 12 лицевых.

6-й ряд - весь изнаночными петлями, на спицах образуется 90 петель.

Вяжут таким образом до тех пор, пока линии реглана не достигнут 32 см. Затем снимают петли правой полки, спинки и обоих рукавов на запасные спицы или нитку и далее вяжут только левую полку. Для того чтобы жакет был свободным, прибавляют со стороны проймы сразу 7 петель и далее вяжут 16 см, убавляя по высоте бока пять раз по одной петле через равные промежутки. Далее вяжут еще 8-10 см, прибавляя по боковой линии пять раз по одной петле через равные промежутки, после чего провязывают 1 ряд изнаночных петель по лицу работы и заканчивают полку 4 см чулочной вязки для подшивки низа.

Правая полка и спинка вяжутся так же.

Каждый рукав вяжут в отдельности. Для рукавов прибавляют сразу по 7 петель с каждой стороны проймы и далее вяжут примерно 35 см вниз, спуская по одной петле с обеих сторон работы через 6-7 рядов.

Воротник. Набирают 25 петель черной и 25 петель светло-серой шерсти на спицы №2 и вяжут чулочной вязкой прямую полосу, перекрещивая в середине работы обе нити, чтобы не образовалось щели. Вяжут эту полосу такой длины, чтобы ее хватило на обшивку обоих полок и горловины.

Клапаны. Набирают 20 петель черной и 20 светло-серой шерсти на спицы №2 и вяжут чулочной вязкой полоску длиной 19 см, следя за тем, чтобы не образовалось щели. Заканчивают полоску двумя мысиками - черным и серым, спуская по 1 петле с каждой стороны до тех пор, пока на спицах не останется по 1 черной и 1 серой петле; эти петли туго закрепляют.

Сборка жакета. Сшивать жакет лучше на машине. Связанные детали отпаривают горячим утюгом через мокрую ткань. (Сшивают с изнаночной стороны клапаны, выворачивают их налицо и снова разглаживают утюгом.) Пришивают воротник черной стороной к полкам и вокруг горловины, оставляя по 8 см внизу жакета несшитыми. В этом месте пришиваются клапаны. Сшивают бока и рукава. Прикрепляют мысики клапанов к боковым швам. Подшивают низ жакета, внутреннюю сторону борта и рукава. На концах клапанов пришивают 2 черные пуговицы.

Кофточка с цельновязанным коротким рукавом (размер 48-50, рис. 14)

Кофточка с цельновязанным коротким рукавомРис. 14. Кофточка с цельновязанным коротким рукавом.

Материал: 200 граммов черной и 50 граммов светло-серой шерсти. Спицы №2,5.

Кофточка является составной частью жакета (см. рис. 13). Связана чулочной вязкой. Пояс и кокетка выполнены чередованием черных и светло-серых полос. Воротник закрытый, заходящий высоко на шею.

Спинка (рис. 15). Набирают 140 петель черной шерсти и провязывают 4 ряда чулочной вязкой и один ряд изнаночными петлями по лицу работы для подшивки низа кофточки. Затем привязывают светло-серый клубок к черному и вяжут, чередуя 2 ряда светло-серых с 2 рядами черных полос, высотой 10 см, убавляя 5 раз по 1 петле с каждой стороны. Затем провязывают 4 ряда черной шерстью, 8 рядов белой и далее вяжут одной черной шерстью 19 см, прибавляя 5 раз по 1 петле с каждой стороны. Для образования рукавчиков накидывают на спицы сразу по 5 петель с каждой стороны и, провязав 19 см, переходят к образованию наклона плечей. Привязывают светло-серый клубок, к черному и вяжут 8 рядов светло-серой шерстью, 4 ряда черной и снова чередуют 1 ряд светло-серый с рядом черных полос, закрепляя по 55 петель на каждое плечо в 11 приемов по 5 петель одну за другой. Оставшиеся 40 петель продолжают вязать чулочной вязкой еще 2 см, затем провязывают 1 ряд изнаночными петлями по лицу работы и 2 см чулочной вязкой черной шерстью, которые пойдут для подшивки стойки.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 169 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org