ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВЯЗАНЬЕ

Материалом для вязанья могут служить шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные нитки. Кроме того, можно использовать поношенные вязаные вещи. В каждой семье найдутся старые вязаные вещи (кофточки, свитера, безрукавки и т.д.). Прежде чем начать распускать эти вещи, необходимо их распороть; каждую деталь надо распускать отдельно. Все трикотажные изделия чаще вяжутся снизу вверх, поэтому распускают их сверху. Распуская какую-либо шерстяную вещь, нитку сматывают в мягкий клубок, для чего под наматываемую нитку подкладывают два пальца. Намотав немного ниток, пальцы убирают; таким образом, нитка не растягивается, не теряет упругости и мягкости. Сматывать шерстяную нитку в клубок надо свободно, без излишнего натяжения.

Шелковые и бумажные нитки не растягиваются, поэтому сматывать их в клубок можно без подкладывания пальцев.

После того как вещь распущена, шерсть с клубков наматывают на спинки двух стульев, поставленных сиденьями друг к другу. Чтобы нитка не путалась, образовавшиеся пасмы в нескольких местах перевязывают (рис. 1). Готовые пасмы стирают в мыльной пене, после чего прополаскивают в теплой чистой воде с уксусом. После стирки необходимо каждую пасму встряхнуть и подвесить; внизу пасмы привешивают небольшой грузик (как показано на рис. 2), чтобы шерсть не пружинилась. Когда шерсть высохнет, ее снова перематывают в клубки, следя за тем, чтобы клубки получились мягкими.

Приступая к вязанью, нужно внимательно прочесть описание выбранной модели, затем приготовить выкройку по приложенному чертежу. Число петель для начального ряда меняется в зависимости от толщины шерсти и спиц, поэтому необходимо связать образец примерно на 15-20 петель высотой 4-5 см из ниток, которыми собираются вязать. Обычно на 1 см приходится 3-4 петли.

Для более точного определения количества петель, необходимого для начального ряда, прикладывают связанный образец внизу выкройки и рассчитывают, сколько всего петель надо для выполнения выбранной модели.

Пасма, перевязанная нитками.Рис. 1. Пасма, перевязанная нитками.

Слева - пасма до стирки; справа - пасма после стирки, готовая к перематыванию.Рис. 2. Слева - пасма до стирки; справа - пасма после стирки, готовая к перематыванию.

Вязаные изделия очень украшает орнамент из разноцветных ниток. При работе цветными нитками клубочки должны быть небольшого размера, так как орнамент вяжется с отдельного клубочка, который соединяется с основным при выполнении рисунка. Цветную шерсть для орнамента берут одинаковую по толщине с основной. Вяжут свободно, иначе можно сильно стянуть изделие и этим исказить рисунок орнамента.

Рис. 3. Набор спиц для вязанья.

Общие указания о выполнении моделей, помещенных в разделе "вязанье"

Для ручного вязанья применяют прямые спицы диаметром от 2 до 3,5 мм, которые соответственно обозначаются №2, 2,5, 3, 3,5.

Трубчатые изделия (носки, чулки и т.п.) без шва выполняют 5 чулочными спицами.

При выборе спиц необходимо учесть плотность вязки модели, толщину ниток и индивидуальные особенности вязальщицы (при тугой вязке нужно брать более толстые спицы - №2,5-3, при слабой, более тонкие - №1-2).

Рекомендуется иметь набор спиц: №2-2,5-3-3,5; 5 чулочных, кольцевые спицы и костяной крючок для заделки концов.

Некоторые встречающиеся в тексте условные термины.

Лицевая петля (рис. 4). Накидывают нитку, идущую от клубка на указательный палец левой руки. Правую спицу вводят в переднюю сторону петли на левой спице, слева направо захватывают сверху нить, лежащую на указательном пальце, сверху на себя и протягивают ее через петлю, после этого снимают с левой спицы провязанную петлю.

Лицевая петляРис. 4. Лицевая петля.

Изнаночная петля (рис. 5). Накидывают нитку на левую спицу и на указательный палец левой руки. Подводят правую спицу под нитку, продевают ее в середину петли, захватывают нить (как показывает стрелка) и протягивают в петлю левой спицы. Затем снимают с левой спицы эту петлю.

Изнаночная петля.Рис. 5. Изнаночная петля.

Накид (рис. 6). Конец правой спицы подводят под рабочую нить справа налево и вместе с накинутой петлей провязывают две следующие петли вместе. По изнаночной стороне накиды провязывают наизнанку. Такой накид не увеличивает общего количества петель вязанья, и им пользуются при вязанье ажурных узоров. Там, где количество петель следует увеличить, делают накид и провязывают только одну петлю. Если делают накид перед провязыванием двух петель вместе, то отверстие получится справа от этих петель; если сделать накид после провязывания двух петель, то отверстие расположится слева от этих петель.

НакидРис. 6. Накид.

Вязать две петли вместе (рис. 7). Конец правой спицы продевают в две петли на левой спице (справа налево). Соединенные петли с левой спицы провязывают в одну. Этим способом пользуются также для сужения деталей.

Две петли вместеРис. 7. Две петли вместе.

Снять петлю непровязанной. Снимают петлю с левой спицы на правую без провязывания. Нить располагают по лицевой или изнаночной стороне, в зависимости от выполняемого рисунка.

Закрепление петель (рис. 8). Для того чтобы готовая работа, снятая со спиц, не распускалась, надо закрепить петли. Для этого крайнюю петлю снимают на правую спицу непровязанной, а следующую петлю провязывают лицевой петлей. Затем вводят конец левой спицы со стороны большого пальца в крайнюю петлю правой спицы и протягивают через нее провязанную первую петлю. На правой спице из двух петель останется одна. Следующую петлю снова провязывают налицо и протягивают ее через предыдущую. И так до тех пор, пока на правой спице не останется последняя петля. Эту петлю надо вытянуть и оборвать нить. Оставшийся конец заделывают крючком по изнаночной стороне. Этим приемом пользуются и для образования горловины, проймы и т.д.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 167 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org