ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Двойные накладные карманы изготавливают из шерстяных и особенно из, шелковых тканей. Нижнюю часть кармана - подкарман - выкраивают на 3 миллиметра меньше верхнего. Карман складывают с подкарманом лицевой стороной внутрь, срез в срез, и сметывают с посадкой на углах или закруглениях. Затем его выстрачивают кругом с промежутком в 5-7 см на прямом участке. Шов обрезают до 0,5 см, разутюживают и через незастроченный промежуток выворачивают карман, делая перекантовку наизнанку, чтобы спрятать шов, и заметывают кругом. Не простроченное отверстие зашивают незаметными стежками. Карман отутюживают с изнанки и затем пристрачивают или пришивают вручную швом за иголку с предварительной отстрочкой на машине (рис. 200). Карман. с прокладкой делают в основном из шерстяных тканей. Карман выкраивают с прибавкой на швы до 2,5 см, а прокладку выкраивают точно по форме готового кармана (из коленкора, полотна, плотно накрахмаленного ситца или батиста).

Двойной карманРис. 200. Двойной карман.

Прокладку прикладывают к изнанке кармана, приметывают, обрезанный край кармана отгибают на прокладку, заметывают и зашивают швом "козлик". Карман по лицу отстрачивают в зависимости от фасона. Затем выкраивают подкладку из скользящей ткани (сатина, атласа и других подкладочных тканей), на 1 см шире отстрочки подворачивают наизнанку и пришивают незаметными стежками за строчку кармана. Затем карман отутюживают и пришивают к изделию вручную с изнанки швом за иголку.

Для кармана в шве мешковину выкраивают по длине, равной входу в карман плюс 10-15 см на мешочек, а по ширине 4-6 см вверху кармана и 10-15 см внизу. Форма выкроенного кармана должна быть округлой. Шов, в котором должен быть карман, сострачивают, оставляя незашитым место пришива кармана. Обе половинки мешковины пришивают к изделию, несколько отступя от линии шва. Затем сострачивают мешковину кармана.

Обработка рукавов

Рукава по форме бывают прямые, расширенные, узкие. Первые два типа рукавов стачивают по линии бокового шва без предварительной горячей обработки утюгом, причем сметку шва и строчку делают от нижней точки оката к низу рукава. Узкие рукава предварительно проходят горячую обработку, которая заключается в оттяжке (удлинение края утюгом) среза рукава со стороны Линии сгиба и сутюжке (сокращение ткани утюгом) среза рукава со стороны линии локтя.

Если длинный рукав внизу заканчивается манжетой (рис. 201), то на нижней линии рукава делают разрез на расстоянии 3 см от линии локтя в сторону шва и этот разрез заделывают долевой обтачкой или косой бейкой, которую пристрачивают к лицевой стороне разреза и заделывают незаметными стежками с изнанки, или пришивают манжету, оставляя по низу рукава невшитым расстояние в 3 см, которое подшивают отдельно. Выкроенную манжету делят по длине на три равные части с учетом швов по 1 см с каждой стороны. Левую сторону манжеты прикладывают к низу лицевой стороны рукава первой третью от разреза до линии сгиба рукава, остальные две трети - от линии сгиба рукава до разреза с другой стороны. Каждый участок собирают на сборки отдельно. Тщательно приметывают манжету, пристрачивают к рукаву, складывают вдвое по ширине лицом внутрь и концы ее сострачивают. Вывернутую манжету заделывают с изнанки незаметными стежками.

Пришив манжеты.

Рис. 201. Пришив манжеты.

В манжете без разреза со стороны петель нужно сделать ручную скрепку, чтобы не было видно оставленного промежутка.

При крое узкого длинного рукава или короткого суженного книзу прибавку на заделку низа кроят с расширением внизу для совпадения подшивки с рукавом. Отвернутую наизнанку подшивку заделывают ручным способом или отстрачивают в край с подгибом и прикрепляют к рукаву незаметными стежками. Если рукав имеет внизу застежку, то при крое по шву рукава делают на нее прибавку. В этом случае сначала заделывают низ рукава, а затем подгибают по линии шва прибавку на верхней половинке рукава и заделывают ручным способом с предварительной притачкой внутрь кромки, если застежка на крючках или кнопках, для укрепления застежки. Вторую сторону подсекают и выпускают на ширину застежки. Край обрабатывают обтачкой на ширину разложенного шва рукава, а по линии застежки притачивают кромку.

Иногда низ рукава заканчивают отложной манжетой. Такую манжету обрабатывают так же, как и воротник, а пришивают под выкройную обтачку. Готовую манжету одевают на рукав лицом вверх, накладывают на нее обтачку и все вместе прострачивают. Обтачку отворачивают на рукав и заделывают незаметными стежками. Готовый рукав вкалывают в пройму и вметывают.

Чтобы рукав хорошо сидел и не стеснял движения руки, верхняя половина оката должна иметь посадку. Количество посадки зависит от ткани и моды и колеблется от 3 до 5 см.

Сутюжка головки рукава.Рис. 202. Сутюжка головки рукава.

Чтобы посадка на рукаве не закладывалась складочками и не топорщилась, ее необходимо предварительно сутюжить, если ткань поддается сутюжке. Для этого нужно верхнюю часть оката собрать на две нитки одинаковой длины, из которых одна идет на 0,5 см вверх от линии силков, а другая на 0,5 см вниз, и, стянув их на величину посадки, сутюжить всю верхнюю часть рукава (рис. 202).

Обработка низа изделия

Заделка низа изделия зависит от ткани. Из хлопчатобумажных тканей низ можно просто подогнуть и пристрочить на машине. Изделия из тонких тканей можно подшивать незаметными стежками (рис. 203) или прострочить край на машине и затем подшить незаметными стежками, а из толстых тканей можно подшивать швом "козлик" (рис. 204) или в окантовку. Окантовывать можно косой бейкой или специальной тесьмой. При подшивке юбок клешевого покроя подгибаемый край обычно шире места пришива, и поэтому излишек ткани по срезу нужно собрать на нитку и равномерно распределить по косым участкам изделия.

Подшивка подола незаметными стежками.Рис 203. Подшивка подола незаметными стежками.

Пришив корсажа к юбке

Существует много способов пришива корсажа к юбке, из которых два наиболее распространенные. Это пришив корсажа к юбке под пояс и без пояса.

Подшивка подола швом козлик.Рис. 204. Подшивка подола швом козлик.

В первом случае корсаж прикладывают к изнанке юбки, на корсаж накладывают косую бешу и все вместе пристрачивают. Затем косую бейку отгибают на юбку и пришивают ручным способом. Готовый пояс накладывают на косую бейку и также пришивают ручным способом. При пришивке корсажа без пояса кладут верх юбки лицом на 1 см выше нижней линии корсажа и приметывают юбку с посадкой к корсажу (рис. 205). Шов притачки делают по лицу корсажа. Верхний срез юбки пришивают к корсажу швом "козлик", затем корсаж отгибают наизнанку юбки и отутюживают.

Пришивка корсажа к юбкеРис. 205. Пришивка корсажа к юбке.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 166 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org