ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Способы пришива воротников

Рис. 190. Пришив воротника.

Прилегающие к шее воротники пришивают к вырезу горловины следующим способом. Верхний воротник прикладывают к изнанке горловины, пристрачивают, надсекают и заутюживают в сторону воротника. Нижний воротник заделывают незаметными стежками за машинную строчку. Если лиф с застежкой посредине переда, делают надсечки, которые заправляют внутрь и заделывают незаметными стежками (рис. 190). Отложные воротники, кроме того, пришивают вместе с подбортником, вставив его между горловиной и подбортником (рис. 191).

Рис. 191. Пришив воротника (второй способ).

Выкройные воротники пришивают к горловине косой бейкой. Свободный срез косой бейки пришивают к лифу незаметными стежками (рис. 192).

Воротники типа апаш или шальки с отворотами обрабатывают следующим способом. Нижнюю часть воротника выкраивают отдельно и пристрачивают к вырезу горловины. Шов раскладывают на две стороны и разутюживают. Верхний воротник, выкроенный вместе с подбортником, складывают с нижним воротником лицевой стороной внутрь и сострачивают их на расстоянии 0,5 см от края. Шов разутюживают на две стороны и воротник выворачивают налицо. Подкроенный верхний воротник с подбортником должен точно совпадать по форме с нижним воротником и отворотом, а по размеру должен быть шире нижней части на 3-5 миллиметров.

Рис. 192. Пришив воротника косой бейкой.

Обработка петель

Петли по способу обработки бывают выметные, воздушные, или плетеного шнура, соединительные 1 вытачные. Размер петли определяется диаметром пуговицы плюс 3-5 миллиметров на свободный проход пуговицы. Если застежка двухбортная, то расстояние до петли от края борта должно равняться диаметру пуговицы. Форма и направление петли зависят от фасона. Намечают их нитками или мелом.

Рис. 193. Выметная петля.

Для обработки выметной петли нужно по обе стороны намеченной линии петли на расстоянии 2-3 миллиметров проложить швы "вперед иголку". Затем наколоть эту линию на иголку, положить на карандаш, натянуть и разрезать бритвой. Обметывают ее справа налево, после первоначально сделанной скрепки у края. После обметки одного края делают вторую скрепку у другого края и обметывают его (рис. 193).

Руликовые петли делают из косой бейки. Чтобы рулик получился тугим и круглым, строчат его на целом куске в косом направлении, а затем отрезают шириной в два раза больше отстроченной части. В конце строчки делают воронку, чтобы удобнее было вытягивать его (рис. 194). Петли можно делать из целого рулика или из его частей. Для этого кусочки рулика укладывают на линии застежки согласно фасону и размеру пуговицы. Ширину делают равной диаметру пуговицы (рис. 195).

Рис. 194. Обработка рулика.

Рис. 195. Руликовые петли.

Воздушные петли обычно делают для пуговиц небольшого размера. Применяют их для застежки манжет, закрытого воротника, на детских платьях. Делают их из ниток по размеру пуговицы. Нитку сначала закрепляют с одной стороны намеченной петли и несколько раз пропускают ее внутри сгиба ткани. Наружные нитки обметывают петельным швом (рис. 196) и конец нитки закрепляют с изнанки.

Вытачные петли делают из одного одинарного кусочка или из двух кусочков ткани, сложенной вдвое.

Рис. 196. Воздушные петли.

Для петли из одного кусочка (рис. 197) выкраивают полоску ткани по поперечной нити шириной 5 см и длиной, равной размеру петли плюс 3 см. Полоску приметывают серединой к середине намеченной петли и прострачивают по контуру намеченной петли один или два раза (в зависимости от сыпучести ткани), затем разрезают от середины в обе стороны, не доходя до конца петли на 0,8-1 см, и подсекают углы. После этого петлю выворачивают, швы раскладывают в противоположные стороны, из разреза петли выпускают кант, равный половине ширины петли и прометывают его. Конец обтачки и треугольнички из основной ткани и обтачки скрепляются вместе машинной строчкой. Оба канта петли с лицевой стороны между собой сметывают, отутюживают и закрывают подбортом, в котором делают прорез по размеру петли. Обрезанные края подгибают внутрь и подшивают незаметными стежками.

Рис. 197. Вытачные петли из одного кусочка.

Для петли выкраивают из ткани две полоски по долевой нити шириной 4 см каждая и длиной, равной размеру петли плюс 3 см. Полоски складывают пополам и сметывают или заутюживают.

На изделии намечают середины петель. От этих линий откладывают в обе стороны по две ширины канта. Ширина канта не должна превышать 3-4 мм. Готовые полоски прикладывают сгибом к крайним намеченным линиям и прострачивают по рамке петли. Концы строчек закрепляют обратной строчкой. Дальнейшая обработка петли не отличается от предыдущей (рис. 198).

Рис. 198. Вытачные петли из двух кусочков.

Обработка карманов

Накладные карманы делают двойными, одинарными и с прокладкой. Одинарные карманы делают в основном из хлопчатобумажных тканей. У такого кармана вначале обрабатывают верхний срез кармана, подшивая его на лицевую или изнаночную сторону. Затем три свободные стороны подгибают наизнанку, заметывают, обрабатывают косым стежком и заутюживают (рис. 199). Готовый карман накладывают на основную деталь и пристрачивают одной или двумя строчками на расстоянии до 1 см друг от друга.

Рис. 199. Одинарный карман.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 165 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org