ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Обработка после первой примерки

После первой примерки прокладывают нитки по булавкам в тех местах, где были произведены какие-либо изменения. Старую наметку удаляют, отмечают марками места вколки рукава - против плечевого шва, две марки в местах конца посадки рукава, а также в плечевых швах.

Затем откалывают рукав, распарывают изделие, детали складывают попарно и все исправления, сделанные во время примерки, переносят на другую сторону.

Исправленные детали заново скалывают и сметывают с большой тщательностью. После сметки начинают пошив. В первую очередь обрабатывают линии фасона и стачивают вытачки, затем стачивают стачным швом боковые и плечевые швы. Отдельно обрабатывают рукав, стачивают боковой шов рукава, заделывают низ рукава.

После обработки всех деталей лифа приступают к обработке юбки. Сначала обрабатывают линии фасона и стачивают вытачки, затем стачивают продольные швы юбки, подметывают подол. Ко второй примерке приметывают воротник, вметывают рукава и соединяют лиф с юбкой. Ко второй примерке должны быть готовы все детали изделия.

Вторая примерка

На второй примерке проверяют правильность вметки рукава, воротника, линию соединения юбки с лифом, уточняют места расположения отделки, проверяют длину изделия, исправления недочетов, обнаруженных в первой примерке. Намечается верхняя петля. Для проверки линий талии надевают пояс или шнурок.

Окончательная отделка изделия

После второй примерки окончательно исправляют все линии изделия. Прежде всего делают вытачные петли, если лиф с застежкой. Выметные петли делают после отделки изделия. Если изделие с поясом, то нижнюю пуговицу пришивают от талии вверх на расстоянии 7 см. Затем расстояние от верхней петли (которую намечают при примерке) до последней измеряют и делят на количество пуговиц без одной.

При расположении застежки по середине изделия петлю режут на расстоянии 3-5 миллиметров от центра в сторону края борта, остальную часть петли разрезают в сторону основного изделия. При застегнутой пуговице от нее до края борта должно оставаться расстояние, равное половине диаметра пуговицы.

Если изделие делают с различными бантовками и планками, то петли прорезают в долевом направлении.

Затем окончательно отделывают и пришивают воротник, втачивают рукава, сострачивают лиф с юбкой, пришивают отделку и удаляют всю наметку .

Утюжка

При шитье большое значение имеет утюжка.

К первой примерке производится утюжка мест стачки, которые часто получаются при недостаточной ширине ткани (надтачка рукавов, клиньев юбки и пр.).

При обработке деталей изделия рекомендуется утюжить все состроченные швы; перед сметыванием ко второй примерке заготовленные детали тщательно отутюживают.

Разутюживание и заутюживание швов (разутюжка - разглаживание разложенного на две стороны состроченного шва, а заутюживание - на одну сторону), вытачек, складок надо проводить после предварительного увлажнения до полного удаления влаги и плотного прилегания ткани, не допуская искажения линий швов и заутюживания заминов на ткани.

Утюжка производится в основном по изнаночной стороне ткани. Перед утюжкой детали изделия увлажняют. Шерстяные изделия увлажняют сильнее, так как при увлажнении и нагревании шерстяные волокна размягчаются и им можно сравнительно легко придать нужную форму и размер. При утюжке ткань надо увлажнять равномерно, чтобы не остались следы. Лучше всего гладить через мокрую хлопчатобумажную или полотняную тряпку.

Существует целый ряд тканей (сатин, саржа, многие щелка, некоторые сорта штапельного полотна), которые от утюжки меняют цвет и даже при равномерном увлажнении оставляют следы, морщины, теряют свой блеск. Чтобы избавиться от этого, рекомендуется смачивать тряпку водой с уксусом из расчета одна столовая ложка уксуса (столового) на стакан воды. При утюжке подола, низа рукавов и пр. их рекомендуется увлажнять также водой с уксусом, так как некоторые ткани неплотно прилегают, например крепдешин, шифон и др. При утюжке складок на шерстяных юбках используют воду с уксусом, с солью или с мылом для того, чтобы складка дольше держалась. Соль нужно разводить из расчета половина чайной ложки на стакан воды. При утюжке изделий, у которых складки идут одна за другой, надо под каждую складку подкладывать лист бумаги, чтобы они не смогли отпечататься на лицевой стороне, и держать утюг до получения острого ребра складки.

Отутюженные детали нужно развесить в свободном состоянии и дать им полностью остыть. Остывание может продолжаться до нескольких часов.

После второй примерки втачивают рукав, шов заутюживают на ребро и отворачивают в сторону рукава. Шов притачки лифа к юбке заутюживают на ребро и отворачивают вниз или сначала отгибают на юбку и приутюживают. Нижний край изделия нужно утюжить на чем-нибудь мягком, чтобы шов не отпечатался на лицевой стороне. Чтобы не было перекосов, неравномерного растяжения, утюжить надо всегда по прямой нити изделия. Готовое изделие слегка отглаживают, начиная с мелких деталей, сначала гладят манжеты, рукава, лиф, юбку и воротники. Для удобства разутюживания вытачек, плечевых швов и рукавов пользуются специальной подушечкой, которую делают из плотной хлопчатобумажной ткани. Длина подушечки 20 см, ширина 10-12 см.

Если требуется сократить (сутюжить) вытянувшийся шов (особенно при обработке шерстяных тканей), нужно на него положить мокрую тряпку и очень горячим утюгом, слегка сокращая шов, прижимать к мокрой тряпке, пока она не станет сухой. Рукав "фонарик" рекомендуется гладить с изнанки нагретой столовой ложкой с гладкой поверхностью. Отглаженное изделие надо повесить на вешалку, чтобы оно остыло и высохло.

Методы шитья

Обработка застежки

У изделий с застежкой от горловины до талии планку для застежки заготавливают до кроя. Для этого отмеряют длину полочки с прибавкой на швы и делают надсечку от кромки внутрь ткани на 9-10 см. От этого надреза отмеряют еще одну такую же длину. На правой стороне (правая полочка) закладывают байтовую складочку, для чего срезают кромку и при двухстороннем материале отгибают налицо 1,5 см, а затем еще 3,5-4 см и прострачивают с двух сторон на расстоянии 1 см от сгиба. На левой стороне (левая полочка) делают подгиб под пуговицы, для чего подгибают ткань наизнанку, выравнивая сгиб по правой стороне. От сгиба отмеряют 3,5-4 см и остаток срезают. Левую сторону подгибают на 0,5 см и пристрачивают в край. При одностороннем материале правую сторону отгибают наизнанку на 3,5-4 см и прострачивают от сгиба на 1 см. Затем еще раз перегибают наизнанку, от нового сгиба прострачивают на 1 см и развертывают бантовку. Левую сторону обрабатывают т&к же, как и при двухстороннем материале.

На изделиях из тонких тканей бантовку можно сделать мягкой. Для этого край правой полочки надо отвернуть наизнанку на 0,5 см, а затем еще на 3,5-4 см и прострочить в край. Затем бантовку расправляют на две стороны так, чтобы шов не приходился посредине. Застежку можно сделать без строчки; Для этого край скромной отгибают наизнанку шириной 4-6 см и заутюживают. Левую полочку будут держать пуговицы, а правую - петли. У изделий с отворотами при достаточной ширине материала подбортник можно выкроить вместе с полочкой. Ширина его должна быть 10-12 см.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 163 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org