ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Линия слонки (сидения). Расстояние 7,5 Ш делят пополам и от точки деления вниз откладывают 1 см. Точки 5 и Ш соединяют пунктирной линией, делят ее на три равные части, от нижней точки деления вправо под прямым углом к пунктирной линии откладывают 1,5 см. Линию слонки (сидения) проводят через точку 5, верхнюю точку деления пунктирной линии и точки 1,5, Ш, 1, 7,5.

Линия шагового шва. От точки К влево откладывают 4 см. От точки D влево откладывают 1 см. Затем точки 7,5 и 4 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления вправо откладывают 0,5 см. Линию шагового шва проводят через точки 7,5, 0,5, 4, 1.

Линия бокового шва. От точки С влево откладывают 4 см. Точки Т и 4 соединяют.

Вытачка на линии талии. Линию талии от точки 4 до точки Т делят пополам, от точки деления вниз опускают пунктирную линию (под прямым углом к линии талии) длиной 10 см, а вправо и влево откладывают по 1,5 см, которые соединяют с точкой 10.

Линия низа. Проходит через точки 1 и 4. Ширину брюк понизу делают по желанию.

Верхняя часть к мужскому полукомбинезону (рис. 180)

Чертеж выкройки верхней части мужского полукомбинезонаРис. 180. Чертеж выкройки верхней части мужского полукомбинезона.

Вычерчивают прямоугольник ABCD.

Ширина грудки. Линии прямоугольника АВ и DC равны 14 см.

Длина грудки. Линии прямоугольника AD и ВС равны 24 см.

Линия талии. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 1 см. Точки 1 и D соединяют.

Линия пришива бретели. От точки А вниз откладывают 3 см, а вправо - 5 см. Точки 3 и 5 соединяют.

Бретели. Ширина бретелей 5 см, а длина их равна длине от линии талии спины через плечо до линии пришива бретели к верхней части полукомбинезона.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОШИВА

Предварительная обработка ткани

До раскроя любую ткань, из которой шьют изделие, декатируют, то есть увлажняют и просушивают утюгом. Делается это в основном для общей усадки тканей, а также для того чтобы не было разницы в цвете при обработке швов деталей влажной утюжкой.

Хлопчатобумажные ткани можно декатировать домашним способом. Достаточно намочить ткань в теплой воде, отжать, не выкручивая, растянуть для просушки не на веревку, а на длинную палку по поперечной нити (вдоль палки), выровнять и слегка влажную, сложив ее вдвое по длине, проутюжить с изнанки вдоль кромки.

Шелк и шерсть во избежание перекосов рекомендуется декатировать в специальных пунктах. В крайнем случае можно декатировать в домашних условиях. Для этого надо намочить простыню, отжать ее, растянуть и ткань разложить на этой простыне ровным слоем. Затем закатать ткань вместе с простыней и на несколько часов положить под груз. Волглую ткань проутюживают с изнанки в долевом направлении через влажную полотняную тряпку. После декатировки ткань должна отлежаться от шести до двенадцати часов, чтобы остыть и просохнуть.

Расчет количества ткани на изделие

При расчете количества ткани на изделие надо учитывать ширину ее, рисунок, а также фасон платья, рост и фигуру.

Для платья любого фасона при узком материале шириной 60-65 см нужно брать одну длину спинки лифа, две длины полочек, две длины рукава и, в зависимости от фасона, три или четыре длины юбки. К этому количеству надо добавить еще 10 процентов ткани на швы и обработку. Всего потребуется ткани при данной ширине материала для платья с коротким рукавом 4-5 метров, а с длинным - 5-6 метров.

Если ширина материала 90 см, то берут одну длину спинки лифа, одну длину полочек, одну длину рукава, две или три длины юбки. Учитывая прибавку на швы и обработку, расход ткани при такой ширине материала для платья с коротким рукавом 3-4 метра, а с длинным - 3,5-4,5 метра.

На тканях с крупным рисунком, а также с рисунком или ворсом, имеющими одно направление, расход ткани увеличивают примерно на 10 процентов.

Для юбок клешевого покроя расход ткани увеличивают на 25-30 процентов.

Для юбок "плиссе" берут три объема бедер по ширине ткани. Например, при ширине ткани 106 см для плиссе на 48 размер нужно взять 2,4 метра, для "гофре" клешевого покроя - две длины юбки плюс 40 процентов, то есть при ширине ткани 106 см надо взять 2,25 метра.

Имея готовую выкройку, легко определить, сколько нужно ткани на данное платье с учетом на швы, усадку и другое.

Усадка получается при увлажнении главным образом по долевой нити и очень незначительная по поперечной, которую при пошиве не принимают во внимание.

Хлопчатобумажные ткани имеют усадку в среднем 3-5 процентов. Ткани этой же группы с редким плетением (плетенка, эпонж и др.) имеют усадку до 10 процентов, а шерстяные и полушерстяные - в среднем до 4 процентов; ткани из натурального шелка имеют усадку до 4 процентов, из искусственного шелка - от 2 до 10 процентов, штапельные - 4-7 процентов.

Раскрой ткани

Остывшую после декатировки ткань нужно тщательно проверить, чтобы выявить возможные ткацкие и отделочные пороки. Затем необходимо проверить направление рисунка и ворса.

На тканях, имеющих ворс или дающих разные оттенки в противоположном направлений, все основные детали изделия кроят в одном направлении, например: у вельвета и бархата ворс должен идти снизу вверх, у панбархата, фланели, байки, замши - сверху вниз. На тканях с рисунком, идущим в одну сторону, все детали изделия раскладывают также в одном направлении.

На тканях с крупным рисунком правая и левая стороны изделия но рисунку должны быть по возможности одинаковыми.

На тканях в полоску детали изделия располагают так, чтобы на середину переда или спины пришлась середина центральной полосы, а в местах соединений полоски совпадали.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 160 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org