ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Фигаро (рис. 152)

Для нанесения фасона фигаро можно брать за основу выкройку блузы с цельнокроенным рукавом или основы женского платья до линии талии и другие основные чертежи выкроек.

Спина. Наносят линию фасона спины. От линии талии вверх откладывают 2 см и по намеченной линии срезают. Затем от точки 2 вверх откладывают ширину отворотика 4-5 см и проводят линию от середины спины до бока.

От горловины по плечу откладывают 4-5 см и от горловины вниз по линии середины спины - 4-5 см. Намеченные точки соединяют.

Разработка выкройки фигаро к сарафануРис. 152. Разработка выкройки фигаро к сарафану: а, б - нанесение линий фасона фигаро на основную выкройку; в, г, д, е, з - раскладка на ткань деталей фигаро с прибавкой на швы (в см).

Перед. Наносят линию фасона переда. Расстояние по линии середины переда от горловины до линии талии делят пополам. Затем из нижнего правого угла, разделив его пополам, откладывают 9-10 см.

После этого от линии талии по линии бока вверх откладывают 2 см и проводят линию от горловины (по плечу) через точку деления середины переда и точку 9-10 к точке 2 (по боку).

Нанесение верхней линии отворота намечают так: от горловины по плечу от точки 9-10 и от точки 2 откладывают по 4-5 см и затем проводят линию отворота.

Расстояние от точки 9-10 до точки 4-5 делят пополам и от середины влево откладывают 2,5 см, намеченную точку соединяют с точкой 4-5 и точкой 9-10.

Раскладка на ткань

Спину прикладывают к линии сгиба ткани. На швы прибавляют по горловине 0,5 см, по плечу 2, по пройме 0,5, по боку 3 и по низу 0,5 см.

Перед прикладывают так, чтобы долевая нить проходила по правой линии нагрудной вытачки. На швы прибавляют по плечу 2 см, по пройме 0,5, по боку 3, по низу и переду по 0,5 см. Отворотики кроят подкройными.

Отворот спины кроят так, чтобы середина проходила по долевой нити. На швы прибавляют по верху и низу 0,5 см, а по боку 2 см.

Отвороты переда кроят подкройными. На швы прибавляют по верху и низу 0,5 см, по боку 2 и под мысик 2 см.

Женский халат (рис. 153, 154)

Выкройку женского халата делают по чертежу выкройки основы женского платья (рис. 71).

На рисунке 153 показан халат неотрезной по линии талии, рукав вшивной, воротник цельнокроенный шалевый, нагрудную вытачку застрачивают по плечу, карман накладной.

Женский халат.Рис. 153. Женский халат.

Разработка выкройки женского халата с цельнокроенным шалевым воротникомРис.154. Разработка выкройки женского халата с цельнокроенным шалевым воротником.

При крое халата неотрезного по линии талии середину переда переносят вправо, для того чтобы не расходились полы. Для этого линию бедер удлиняют вправо на 2 см. Затем от нижней точки горловины через точку 2 (линия бедер) проводят линию до низа халата. На застежку халата (на борт) к середине переда прибавляют 7 см.

Цельнокроенный шалевый воротник халата. От точки плеча (у выреза горловины) вверх откладывают 10 см и затем влево 4 см, от точки 4 вниз откладывают 3 см и соединяют с точкой плеча. Затем от точки 3 через точку 10 проводят линию длиной 9 см. От нижней точки горловины вправо откладывают 8 см, от линии талии вверх 5 см и затем вправо 7 см. Расстояние от нижней точки выреза горловины до линии талии делят пополам и от точки деления вправо откладывают 11 см. Затем от нижней линии халата вправо откладывают 7 см. Линию шалевого воротника и борта проводят через точки 9, 8, 11, 7, 7. Спину кроят по чертежу выкройки женского платья-основы (рис. 71), а рукав по чертежу одношовного рукава к женской блузке (рис. 54).

Подборт вместе с воротником делают подкройным.

При крое отрезного халата юбку можно делать расклешенной. Для этого вытачки по линии талии закрывают и переносят их вниз юбки, в расклеш.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 150 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org