ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Разработка фасона сарафана и фигаро (размер 48, рис. 150)

Сарафан и фигаро.На основную выкройку основы женского платья (рис. 71) наносят линии фасона сарафана, как показано на рисунке 151.

Спина. По линии талии спины отрезают лиф от юбки. Для нанесения верхней линии лифа сарафана откладывают вниз от проймы по линии бока 3 см и затем влево проводят горизонтальную линию до пересечения с линией середины спины. Далее от верхней линии лифа откладывают вниз 4-5 см и проводят линию параллельно верху лифа. На юбке от конца вытачки вниз проводят линию разреза. Вытачки по линии талии переносят вниз для расклешивания низа юбки.

Рис. 150. Сарафан и фигаро.

Разработка выкройки сарафана

Рис. 151. Разработка выкройки сарафана: а, б - нанесение линий фасона сарафана на основную выкройку и чертеж кармана; в, г, д, е, з, и, к, л, м, н, о - раскладка на ткань деталей сарафана с прибавкой на швы (в см).

Бретели. От горловины по плечу вправо откладывают 3 см, затем по верхней линии лифа от середины спины вправо - 5-6 см и соединяют с точкой 3. Ширину бретели 4-5 см откладывают по плечу от точки 3 и по верху лифа от точки 5-6. Намеченные точки соединяют.

Перед. По линии талии переда отрезают лиф от юбки. Нагрудную вытачку закрывают, а от линии талии вверх разрезают до конца нагрудной вытачки. Верхнюю линию лифа сарафана намечают следующим образом: от горловины вниз по линии середины переда откладывают 9 см, а от горловины по плечу влево - 3 см и от намеченной точки вниз - 16 см. Затем от проймы по линии бока откладывают 3 см. Верхнюю линию лифа проводят от точки 9 через точку 16 к точке 3.

Линию отворота проводят ниже верхней линии лифа на расстоянии 4-5 см.

Бретели. От точки 3 по плечу влево откладывают ширину бретели 4-5 см. Затем от точки 16 влево по линии верха лифа откладывают также 4-5 см и намеченные точки соединяют прямой линией. Затем намечают мысик на отвороте. Для этого от точки 4-5 вниз опускают пунктирную линию до пересечения с линией отворота, делят ее пополам и от середины откладывают влево 2,5 см. Затем эту точку соединяют с концами пунктирной линии. На юбке от конца вытачек опускают вниз линии разреза (для переноса вытачек с талии вниз в расклеш юбки).

Карман. Вычерчивают прямоугольник ABCD.

Ширина кармана. Линии прямоугольника АВ и DC равны 18 см.

Длина кармана. Линии AD и ВС равны 20 см. От точек D и С, разделяя угол пополам, откладывают по 2 см и углы закругляют.

Отворот кармана. От точек А и В откладывают вниз по 4-5 см. От этих точек проводят линию отворота. Патом верхнюю и нижнюю линию отворота делят пополам и точки деления соединяют пунктирной линией, которую также делят пополам и от точки деления влево откладывают 2,5 см. Намеченную точку соединяют с концами пунктирной линии.

Раскладка выкройки на ткань

Спина. Выкройку лифа спины сарафана прикладывают (с закрытой вытачкой) серединой к сгибу ткани. На швы прибавляют по верхней линии 0,5 см, по боку 3, по низу 4-5 см. Юбку прикладывают серединой спины к сгибу ткани по долевой нити. Вытачка на выкройке по линии талии закрыта и перенесена вниз. На швы прибавляют по линии талии 1 см, по боку 3 и по низу 5-6 см на подгиб. Если по линии талии нужны сборки, вытачку не закрывают, а раздвигают по талии на 10 см, а по низу на 20. Отворот спины прикладывают серединой к сгибу ткани по долевой нити.

На швы отворота прибавляют по верху и низу по 0,5 см и 2-3 см по боковому шву.

Перед. Нагрудную вытачку закрывают и переносят в линию талии. Середину переда прикладывают к сгибу ткани. На швы прибавляют по верху лифа 0,5 см, по боку 3 см, по низу 4-5 см.

Вытачку по линии талии не вырезают, а прокладывают силки.

Выкройку юбки прикладывают серединой переда к сгибу ткани по долевой нити. На швы прибавляют по линии талии см, по боку 3, по низу 5-6 см. Вытачки по линии талии закрывают и переносят вниз в расклеш.

Если по фасону намечают сборки по талии, то по линии талии выточки не закрывают, а по линиям разреза раздвигают по линии талии на 5-10 см, а внизу на 15-20 см.

Отворот кроят подкройным, соблюдая одинаковое направление ниток как на лифе, так и на отвороте. На швы прибавляют по верху и низу по 0,5 см, а под мысик и в боковой шов - по 2-3 см.

Карман кроят с прибавкой на швы вокруг него на 1 см. Направление долевой нити устанавливают в зависимости от фасона. Отворот кроят с прибавкой вокруг (на швы) 0,5 см, а под мысик на отвороте 2 см.

Бретели переда и спины соединяют по линии плеча и кроят без шва по долевой нити, прибавка на швы по бокам 0,5 см, а по низу 2 см.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 149 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org