ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Линия проймы. От точки 2, разделяя угол пополам, откладывают 3 см. Затем от точки Г4 боковую линию удлиняют вверх на 1 см. Линию проймы проводят через точки 15, среднюю точку деления линии ПГ2, точки 3 и 1.

Боковой шов. От точки Н вправо откладывают 3 см. Линию бокового шва проводят через точки 1, Г4 и далее до точки 3 (линия низа).

Построение переда

Вырез горловины. От точки Ш влево откладывают 6,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 0,5 см для всех размеров):

18 : 3 + 0,5 = 6,5.

От точки Ш вниз откладывают также 7,5 см (1/3 полуокружности шеи по мерке плюс 1,5 см для всех размеров):

18 : 3 + 1,5 = 7,5.

Точки 6,5 и 7,5 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам, затем от точки Ш через точку деления пунктирной линии откладывают 6,5 см. Точки 6,5 и 7,5 соединяют вогнутой линией.

Длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки. От точки 6,5 влево откладывают 4 см. От точки 4 вниз откладывают 1 см. Точки 6,5 и 1 соединяют. От точки Г1 влево откладывают 9,5 см (вырез горловины переда плюс 4 см длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки - минус 1 см для всех размеров):

6,5 + 4 - 1 = 9,5.

Точки 1 и 9,5 соединяют.

Нагрудная вытачка. Правую линию вытачки (от точки 1 до точки 9,5) делят пополам и от точки деления влево откладывают 4 см (полуокружность груди по мерке минус полуокружность над грудью по мерке):

48 - 44 = 4.

Через точки 9,5 и 4 проводят левую линию вытачки, равную длине правой линии вытачки, и ставят точку П3.

Длина плеча от нагрудной вытачки до проймы. Точку П3 соединяют пунктирной линией с верхней точкой деления линии ПГ2 (спины). Затем от точки П3 по пунктирной линии влево откладывают 10 см (длина плеча по мерке минус 4 см длина плеча от выреза горловины до нагрудной вытачки):

14 - 4 = 10.

Точку 10 и нижнюю точку деления линии П2Г3 соединяют пунктирной линией. Затем от точки 10 вниз по пунктирной линии откладывают 1,5 см. Точки 1,5 и П3 соединяют.

Линия проймы. Расстояние от точки 1,5 до нижней точки деления линии П2Г3 делят пополам и от точки деления вправо откладывают 1 см. От точки 2, разделяя угол пополам, откладывают 2,5 см. Линию проймы проводят через точки 1,5, 1, нижнюю точку деления линии П2Г3, точку 2,5 и, касаясь линии спуска проймы, к точке 1.

Боковой шов. От точки Н влево откладывают 4 см. Линию бокового шва проводят через точки 1, и 4. Точку пересечения с линией ТТ1 обозначают буквой T2, а пересечения с линией ЛЛ1 - буквой Л2.

Оформление линии талии. От точки Т1 вниз откладывают 2 см и соединяют с точкой Т2.

Оформление линии бедер. От точки Л1 вниз откладывают 2 см и соединяют с точкой Л2.

Оформление линии низа. От точки С линию ВС удлиняют вниз на 2 см и соединяют с точкой 4, а вправо проводят линию произвольной длины.

Перенос середины переда. Для того чтобы полы халата но расходились, середину переда от точки 2 (линия бедер) переносят вправо на 2 см. Линию середины переда проводят от точки 7,5 (горловины) через точку 2 и далее до пересечения с нижней линией. Точку пересечения обозначают буквой Н1.

Прибавка на застежку (борт). От середины переда по линии талии, а также от точек 7,5 и Н1 вправо откладывают по 8 см. Затем от точки 8 (верхняя) откладывают вверх 2 см. Точки 7,5, 2, 8, 8, 8 и Н1 соединяют. Петли для пуговиц намечают от точки 8 (линия талии) вверх и вниз на 12 см, а от края борта на 2 см.

Накладной нагрудный карман (верхний). От точки Г3 вправо откладывают 2 см, а вверх 3 см. От точки 2 вправо откладывают 12 см, а вверх - 2,5. Точки 3 и 2,5 соединяют. От этих точек вниз (на одинаковом расстоянии от середины переда) откладывают по 12 см и соединяют их. Углы кармана закругляют.

Клапан кармана. Верхнюю линию кармана делят пополам и от точки деления вниз откладывают 4 см, а от точек 3 и 2,5 - по 3 см.

Точки 3 соединяют с точкой 4.

Накладной боковой карман (нижний). От точки Г3 опускают вниз прямую линию произвольной длины. От точки пересечения с линией талии вниз откладывают 8 см. От точки 8 на одинаковом расстоянии от линии талии вправо откладывают 11 см, а влево - 7 см. От точек 7 и 11 проводят вниз линии (на одинаковом расстоянии от середины переда) длиной 18-20 см и соединяют их. Нижние углы кармана закругляют.

Клапан кармана. Верхнюю линию кармана делят пополам и от точки деления вниз откладывают 5 см, а от точек 7 и 11 - до 4 см. Точки 4 соединяют с точкой 5.

Построение чертежа выкройки рукава к женскому халату для работы делают по рис. 54, а воротник - по рис. 57.

На рисунке 130 показан халат с круглым вырезом горловины, который наносится на основной чертеж выкройки халата. На застежку (борт) в этом случае прибавляют не 8, а 2-3 см.

Методы разработки выкроек различных фасонов (моделирование)

Для того чтобы по основному чертежу выкройки пошить любой фасон блузки, юбки или платья, следует усвоить принципы изменения направлений линий деталей выкройки.

Нагрудная вытачка в основном чертеже выкройки необходима для оформления выпуклости груди. Такая вытачка может быть расположена не обязательно по линий плеча. Ее можно переносить на линию талии, в пройму, горловину, середину переда, бок, рельеф, под кокетку и т.д.

Перевод нагрудной вытачки или изменение чертежа выкройки по установленному фасону называется моделированием. Чтобы выполнить перевод нагрудной вытачки по фасону, вытачку, сделанную на выкройке, закалывают булавками и делают разрез к концу нагрудной вытачки в том направлений, куда наметили по фасону перевод вытачки. После этого нагрудная вытачка переносится в направлении разреза (см. схему моделирования). Если необходимо добавить ткань на складки или сборки, то при раскрое по намеченным линиям разреза выкройку раздвигают в зависимости от ткани и фасона.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 144 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org