ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Оборки. Оборки - это косая или поперечная полоска ткани, Ширина и длина оборки определяется по намеченному фасону. Край оборки заделывают различным способом: в закрутку на руках, пико или на машине прострачивают в край, обрезают лишнюю ткань от строчки, затем подгибают и вторично прострачивают на машине или же край окантовывают. Противоположную сторону оборки собирают на нитку в два ряда для равномерной сборки. К платью оборки пристрачивают на машине с изнанки, а затем отгибают и заглаживают или же встрачивают в складки или рельеф.

Рюш. Рюш - это отделка, изготовленная из полоски ткани, косой или поперечной, подшитой с краев пико, в закрутку или на машине. Рюш посредине собирается в сборку или закладывается в складку. Его приметывают к изделию и пришивают на машине или вручную потайным швом.

Вафли. Для обработки вафель на изделии намечают горизонтальные и вертикальные линии на равном расстоянии одна от другой. Точки пересечения линии скрепляют нитками через одно пересечение.

Канты. Кант рекомендуется выкраивать из полоски с косым направлением ткани. Канты бывают одинарные, двойные и тройные из разных цветов для отделки. В таких случаях один кант выкраивают шире другого в два раза. Заготовленную полоску для канта складывают вдвое на лицевую сторону, заметывают и заутюживают. Край, где будет вставляться кант, также подготавливают: сначала подгибают на 0,5 см, отметывают и заутюживают и только после этого приступают к выпуску канта с лицевой стороны.

Рулик. Рулик, так же как и кант, делается из косой полоски ткани. Ширина 2-2,5 см. Косую полоску прострачивают. Начало рулика строчат шире в виде воронки, чтобы удобнее было вывернуть, и лишний материал воронки вырезают, а на протяжении всей косой полоски материал оставляют для плотности и упругости рулика. Выворачивают рулик с помощью иглы и нитки. Нитку прикрепляют к воронке и ушком внутрь продергивают рулик. Применяют рулик для петель, изготовления пуговиц и отделки изделия: выкладывают узоры на воротниках, карманах, манжетах и по низу юбки.

Буффы. Буффы применяют для отделки женских и детских платьев. Вместо вытачек на плече и талии делают буффы. На выкроенной детали изделия намечают линии в месте расположения буффов и определяют количество их рядов. Затем по намеченным линиям прострачивают на машине ослабленной строчкой, затягивают нитку и после этого собирают ткань в буффы. Можно делать их также и вручную.

Рельефные швы. Рельефные швы применяют на жакетах, платьях-пальто, платьях из плотной ткани, чаще не отрезных по линии талии.

Обычно в такие рельефы убирают вытачки по плечу, а также по линии талии. Строчат рельеф от линии плеча до низа изделия с изнанки или с лицевой стороны. Отстрочку с лицевой стороны делают шелком в тон основной ткани.

Летнее женское пальто (размер 48, рис. 123)

Летнее женское пальтоРис. 123. Летнее женское пальто.

Для построения чертежа выкройки летнего женского пальто (рис. 124) необходимо снять следующие мерки.

1. Длина пальто - 100 см

2. Длина спины до талии - 38 см

3. Длина плеча - 13-14 см

4. Полуокружность шеи - 18 см

5. Полуокружность над грудью - 44 см

6. Полуокружность груди - 48 см

7. Полуокружность талии - 38 см

8. Полуокружность бедер - 50 см

9. Длина рукава - 58 см

10. Полуокружность запястья - 9 см

Построение чертежа выкройки

Вычерчивают прямоугольник ABCD.

Ширина пальто. Линии прямоугольника АВ и DC равны 55 см (полуокружность груди по мерке плюс 7 см для всех размеров):

48 + 7 = 55.

Длина пальто. Линии прямоугольника AD и ВС равны 100 см (длина пальто по мерке).

Глубина проймы. От точки А вниз откладывают 20 см и ставят точку Г (1/2 полуокружности груди по мерке плюс 4 см для всех размеров):

48 : 3 + 4 = 20.

Из точки Г проводят вправо прямую линию до пересечения с линией ВС; точку пересечения обозначают буквой Г1.

Линия талии. От точки А вниз откладывают 38 см (длина спины до талии по мерке) и ставят точку Т. От точки Т вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой Т1.

Линия бедер. От точки Т вниз откладывают 18 см и ставят точку Л, от точки Л вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой Л1.

Ширина спины. От точки Г вправо откладывают 19,5 см и ставят точку Г2 (1/3 полуокружности груди по мерке плюс 3,5 см для всех размеров):

48 : 3 + 3,5 = 19,5.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 138 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org