ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Линия мысика. Точки В и 1 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления влево откладывают 1 см. Линию мысика проводят через точки В, 1, 1.

Нижняя линия воротника. От точки А вниз откладывают 4 см. Точки 4 и В соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления вниз откладывают 1 см. Нижнюю линию проводят через точки 4, 1, В.

Построение чертежа выкройки воротника №13 (рис. 117, 118)

Воротник №13Рис. 117. Воротник №13.

Рис. 118. Чертеж выкройки воротника №13.

Вычерчивают прямоугольник ABCD.

Длина воротника. Линии прямоугольника АВ и DC равны 18 см (полуокружность шеи по мерке). Ширина воротника. Линии прямоугольника AD и ВС равны 8 см.

Линия пришива. От точки В вверх откладывают 3 см и затем влево - 0,5 см. Точку А соединяют с точкой 0,5 вогнутой линией.

Нижняя линия. От точки С вверх откладывают 1 см, затем вправо - 3 см и вверх 1 см. Нижнюю линию проводят через точки D, 1, 1, В и 0,5.

Построение чертежа выкройки воротника №14 (рис. 119, 120)

Воротник №14Рис. 119. Воротник №14.

Рис. 120. Чертеж выкройки воротника №14.

Вычерчивают прямоугольник ABCD.

Длина воротника. Линии прямоугольника АВ и DC равны 20 см (полуокружность шеи по мерке плюс 2 см):

18 + 2 = 20.

Ширина воротника. Линии прямоугольника AD и ВС равны 11 см.

Стойка. От точки D вверх откладывают 4 см. От точки 4 вправо проводят прямую линию до пересечения с линией ВС. Точку пересечения обозначают буквой О. От точки О влево откладывают 2 см и ставят точку О1. Линию DC делят пополам. Затем от точки С вверх откладывают 1,5 см. Линию проводят от точки D через точку деления линии DC, точку 1,5 и, удлинив ее за линию ВС на 0,5 см, ведут к точке О и далее вверх на 0,5 см и соединяют с точкой О1.

Отлетик. От точки А вниз откладывают 3 см. От точки В влево откладывают 2 см. Точки 2 и О1 соединяют. Точки 2 и 3 соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления вниз откладывают 1 см. Линию проводят через точки 3, 1, 2.

Построение чертежа выкройки воротника №15 (рис. 121, 122)

Воротник №15Рис. 121. Воротник №15.

Рис. 122. Чертеж выкройки воротника №15.

Вычерчивают прямоугольник ABCD.

Длина воротника. Линии прямоугольника АВ и DC равны 18 см (полуокружность шеи по мерке).

Ширина воротника. Линии прямоугольника AD и ВС равны 12 см.

Линия пришива. Линию DC делят пополам. От точки D вверх откладывают 2 см, а от точки С вверх - 1 см. Линию пришива проводят через точки 2, середину линии DC к точке 1.

Нижняя линия воротника. От точки А вниз откладывают 5 см. Точки 5 и В соединяют пунктирной линией, делят ее пополам и от точки деления вниз откладывают 1 см. Линию проводят через точки 5, 1. В.

Отделки к женским платьям

Защипки. Защипками называются мелкие складочки, которые строчат от края на расстоянии 0,1 см. Чем меньше захват ткани для защипки, тем лучше; на изделии защипки располагают по-разному, в зависимости от фасона: группами, в комбинации со складками шириной 0,5 и 1 см. Сначала застрачивают защипки на ткани (для блузы, платья), а затем уже выкраивают детали по намеченному фасону. Защипки идут в долевом, поперечном или косом направлении.

Фестоны. Фестоны служат отделкой женских платьев и блузок. Отделывают ими воротники, манжеты, карманы. Форма фестона сначала делается на выкройке, а затем переносится на ткань.

На детали, предназначенные для отделки фестонами, накладывают подкладку, приметывают, затем приметывают выкройку с намеченными фестонами и все вместе строчат с изнанки по контуру фестонов. После этого по контуру отстроченных фестонов ткань срезают с оставлением на швы 0,5 см. В углах делают надсечки, швы расправляют на две стороны, выворачивают, отметывают, перегоняя шов наизнанку, и аккуратно отглаживают, чтобы сохранить намеченную форму фестонов.

Воланы. Воланы и баски выкраивают в виде полукруга. Верхняя часть волана делается вогнутой, что дает фалды по линии низа, а низ - закругленным.

Края воланов или басок заделывают швом в край, пико или косой полоской.

Бейки. Бейки бывают одинарные и двойные. Дли получения одинарных и двойных беек нарезают по косой ткани полоски, длина и ширина которых определяется но намеченному фасону. Одинарные бейки пришивают следующим образом: одну сторону бейки пристрачивают на машине, а другую сторону пришивают ручным способом потайным швом и приутюживают. Двойные бейки сначала складывают по ширине вдвое, прометывают, затем прострачивают, выворачивают, отглаживают и пришивают вручную потайным швом. Нижний край бейки не прикрепляют. Он остается отлетным.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 137 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org