ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Меры борьбы с вредителями пищевых продуктов

Борьбу с различными вредителями насекомыми и грызунами, загрязняющими, портящими или уничтожающими пищевые продукты, следует вести путем профилактики, а также непосредственного истребления. Необходимо проследить, чтобы кладовые, погреба и другие помещения, где хранятся пищевые продукты, были недоступны для проникновения мышей или крыс, а продукты были укрыты от различного рода мух (в том числе мясных, сырных и т.п.), тараканов и других насекомых. Все обнаруженные щели и дыры в стенах, полу, плинтусах надо тщательно заделать, лучше всего цементом с битым стеклом.

Продукты следует хранить в исправной таре, желательно с плотно закрывающимися крышками, а те из них, которые нельзя сохранять герметически закрытыми, - в шкафах, ларях и т.п., с дверцами из мелкоячеистой металлической сетки; в крайнем случае надо укрывать продукты от мух марлей. Такими же сетками должны быть защищены и вентиляционные отверстия помещений.

Против мух рекомендуется применять главным образом липкую бумагу. Всякого рода ядовитые средства (мышьяк, фтористый натрий и др.) применять не следует.

Простым, надежным и вполне безопасным средством уничтожения тараканов является порошок пережженной буры, смешанной с привлекающими тараканов веществами: буры 60 частей, крахмала 20 частей, сахарной пудры 20 частей. Этот состав рассыпают в местах, где водятся насекомые.

Для успешной борьбы с мухами и плесенью помещения для хранения продуктов перед побелкой эмульсией ДДТ рекомендуется обрабатывать раствором извести или другими средствами. Продукты при этом должны быть из помещения удалены, а само помещение тщательно проветрено.

Мышей и крыс следует истреблять только ловушками и капканами.

КРОЙКА И ШИТЬЕ

Снятие мерок

Мерки снимают смой лентой, мерки длины снимают и записывают полностью, а окружностей - в половинном размере. Чертежи выкройки составляют по ширине на половину фигуры и по длине полностью, а раскрой для обеих сторон изделия производится на ткани, сложенной вдвое.

Прежде чем приступить к снятию мерок, следует точно установить линию талии на фигуре. Для этого талию в самом узком месте опоясывают поясом или тесьмой. Седьмой шейный позвонок (рис. 1) является исходной точкой для получении ряда мерой длины.

Длину спины до талии (рис. 2) измеряют от седьмого шейного позвонка вдоль по спине до линии талии. Мерку записывают полностью.

Общую длину изделия (рис. 2) измеряют от седьмого шейного позвонка до желаемой длины. Мерку записывают полностью.

Длину плеча (рис. 5) измеряют от основания шеи по плечу до окончания ключицы. Мерку записывают полностью.

Окружность шеи (рис. 3) измеряют вокруг шеи по основанию ее, при слегка закинутой голове, до середины шейной впадины. Мерку записывают в половинном размере.

Окружность над грудью (рис. 3). Мерку снимают на уровне подмышечных впадин, выше самой высокой части груди с охватом лопаток. Мерку записывают в половинном размере.

Окружность груди (рис. 3) является основной меркой, по которой ведутся построения чертежей выкроек. Ее снимают на уровне подмышечных впадин, по высокой части груди с охватом нижней части лопаток. Мерку записывают в половинном размере.

Исходные точки и линии при снятии мерок

Рис. 1 (слева). Исходные точки и линии при снятии мерок. Рис. 2 (посредине). Снятие мерок длины спины и общей. Рис. 3 (справа). Снятие мерок окружностей шеи, над грудью, груди, талии и бедер.

Мерка половины окружности груди является размером изделия. Например, для размера 48 окружность груди по мерке равна 96 см:

96 : 2 = 48.

Окружность талии (рис. 3) измеряет в самом узком ее месте. Мерку записывают в половинном размере.

Окружность бедер (рис. 3) снимают по выпуклым частям их с охватом выпуклостей живота. Мерку записывают в половинном размере.

Общую длину рукава (рис. 5) измеряют от плечевой косточки: при опущенном положении руки до основания большого пальца, а при согнутом положении руки до основания кисти. Мерку записывают полностью.

Длину рукава до локтя (рис. 6) снимают от плечевой косточки до локтя. Мерку записывают полностью.

Окружность локтя (рис. 6) снимают по линии локтя. Мерку записывают в половинном размере.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 93 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org