ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Борщ холодный

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут, Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу.

Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 500 граммов свеклы 200 граммов картофеля, 2 свежих огурца, 75 граммов зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.

Суп картофельный со свежими грибами

Свежие грибы, белые или маслята, очистить и промыть. Корешки отрезать, изрубить и поджарить на масле. Отдельно поджарить коренья и лук. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут. После этого в кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 минут. При подаче на стол добавить сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Суп со свежими грибами можно приготовить и на мясном бульоне. В суп можно добавить манную крупу (по 10 граммов на тарелку).

На 500 граммов грибов - 800 граммов картофеля, 200 граммов кореньев и лука, 2 столовые ложки масла, 2-3 литра воды.

Крестьянский суп

Поджарить мелко нарезанный лук; когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, прибавить столовую ложку муки и чайную ложку красного перца. Все это залить тремя литрами горячей воды. Когда суп закипит, положить нарезанный кубиками картофель (или вермишель). Дать супу еще раз вскипеть, налить 1 стакана горячего молока и варить до тех пор, пока не сварится картофель. Сняв с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

На 3 литра воды - 3 столовые ложки масла, 1,5 стакана молока, 600 граммов картофеля, 300 граммов помидоров, 4 столовые ложки риса, 2 головки лука.

Суп-пюре из картофеля

Очистить и мелко нарезать морковь, петрушку, лук и потушить в масле. Прибавить нарезанный брусочками картофель, залить водой и поставить варить на слабый огонь. Когда картофель сварится, снять с огня, процедить и протереть или пропустить овощи через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета муку, развести ее горячим молоком, прибавить к овощному пюре, долить отвар от овощей и дать закипеть.

Сняв суп с огня, взбить желтки, развести их 4-2 половниками отвара и влить в суп. Подать с гренками (поджаренный маленькими кубиками хлеб).

На 3 литра воды - 2-3 моркови, пучок петрушки, 2 головки лука, 4 столовые ложки масла, 1,25 килограмма картофеля, 2 столовые ложки муки, 3 стакана молока, 2 желтка.

Суп-пюре из моркови

Морковь очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю вместе с нарезанной петрушкой и тушить со столовой ложкой масла.

Когда морковь станет мягкой, залить ее водой, посолить и поставить на слабый огонь на 15-20 минут. Затем процедить отвар, а морковь размять деревянной ложкой или пропустить через мясорубку. Поджарить муку в двух столовых ложках масла, развести ее горячим молоком, влить в пюре, долить отвар и дать закипеть. Приправить суп чайной ложкой сахара. Подать с гренками (поджаренный маленькими кубиками хлеб).

На 3 литра воды - 1 килограмм моркови, пучок петрушки, 3 столовые ложки масла, 3 столовые ложки муки, 2 стакана молока.

Суп из помидоров с чесноком

Поджарить мелко нарезанный лук со сливочным или растительным маслом так, чтобы он слегка подрумянился. Отобрать помидоры поспелее, нарезать, положить в кастрюлю вместе с луком, налить стакан бульона или воды и поставить варить на медленный огонь. Когда помидоры размякнут, положить нашинкованную морковь и петрушку, рис, добавить бульон или овощной отвар, посолить, прибавить сахар и чеснок.

Варить в закрытой кастрюле 45 минут, пока рис не станет, как крем. Протереть все сквозь сито и дать еще несколько раз прокипеть, все время помешивая лежкой, чтобы не пригорело.

На 3 литра мясного бульона или овощного отвара - 1,5 килограмма помидоров, 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, по 2 моркови и петрушки, 2 головки лука, 300 граммов риса, 1,5 чайные ложки сахара, 4 дольки чеснока.

Суп с цветной капустой

Кочан цветной капусты очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (примерно 15 минут). Сваренную капусту положить на сито, а в горячий отвар засыпать манную крупу и варить 15 минут. После этого влить в отвар подогретое молоко, положить капусту и кипятить 2-3 минуты. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба (поджаренный маленькими кубиками хлеб).

На 500 граммов капусты - 5 стаканов воды, 4 стакана молока, 2 столовые ложки манной крупы, 2-3 столовые ложки масла.

Окрошка овощная

Варение и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например репой, цветной капустой.

На 1 литр хлебного кваса - 1-2 штуки картофеля, 1 свеклу, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 граммов зеленого лука, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 51 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org