ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Многие делают искусственную завивку волос, так называемый перманент. Волосы при этом становятся пышными, и их можно легко укладывать. Перманент лучше делать через несколько дней после мытья головы, так как выделившаяся жировая смазка в этом случае несколько ослабляет вредное его влияние. Можно также перед завивкой слегка смазать концы волос вазелином. Перманент делает жирные волосы сухими, и только спустя 3-4 месяца корни их вновь начинают покрываться жиром. Концы волос остаются всегда сухими и от этого секутся, обламываются. Чтобы предотвратить это, необходимо после мытья головы влажные концы волос смазывать репейным маслом.

Имея продолжительную завивку, женщина сам легко может сделать любую прическу, предварительно накрутив волосы на крупные бигуди. Бигуди изготовляются так: нужно взять кусок ваты толщиной 3-2,5 см, скатать в валик, обернуть его марлей и зашить, оставив концы марли по 15 см для завязывания. Сделать таких бигуди можно штук 20. Накручивать волосы надо слегка влажными, начиная с самых концов. При прическе "венок" нужно накручивать пряди волос от пробора вниз вокруг головы. Если женщина хочет иметь пышную прическу, то накручивать волосы на бигуди нужно от лица.

Хорошее состояние волос зависит не только от ухода за ними, но и от применения общегигиенических мер, укрепляющих организм.

Гигиена рук

Руки человека чаще других органов соприкасаются с окружающими нас предметами, поэтому они больше грязнятся и портятся. Помимо грязи и пыли, в бороздках и складках кожи рук, на сгибах пальцев и особенно под ногтями могут скапливаться микробы различных болезней. Вот почему следует всегда следить за чистотой рук и ногтей.

Руки надо обязательно мыть вечером - перед сном, утром после сна, перед каждым приемом пищи и всякий раз, как только кожа загрязнится. Лучше всего мыть руки теплой водой, так как при частом пользовании холодной водой кожа рук шелушится и делается жесткой.

Чтобы предохранить ногти от грязи во время работы (в поле, на огороде, при уборке квартиры) рекомендуется до начала работы поскрести ногтями кусочек мыла так, чтобы оно набилось под ногти, а после работы хорошенько щеткой промыть ногти.

Если предстоит долго работать на открытом воздухе или держать руки в воде, перед работой следует обязательно смазывать их жиром (свиным салом, вазелином).

Сухость рук усиливается от ветра, холода и жары. Во всех этих случаях рекомендуется предохранять руки различными рукавицами или перчатками.

Когда руки делаются сухими, морщинистыми и шершавыми, их также смазывают жиром. Наиболее доступные средства вазелин и глицерин. Их втирают в вымытую мокрую кожу. Хорошо действуют на кожу составы из 50 граммов глицерина, 5 граммов нашатырного спирта, 50 граммов воды. После втирания руки необходимо тщательно вытирать.

Если сухость рук не лечить, то на пальцах, преимущественно на суставах, могут появиться трещинки, зачастую очень болезненные. Это происходит большей частью зимой, после того как вымоют руки теплой водой и выходят на холод без перчаток. Для лечения трещинок надо взять чистую тряпочку, пропитать ее любым жирным кремом или просто растительным маслом и привязать к ранкам; перевязку делают утром и вечером. Через 2-3 дня трещинки обычно исчезают.

Существует такое заболевание, как ломкость и хрупкость ногтей. Как правило, это происходит от слишком частого и продолжительного соприкосновения рук с мыльной водой или щелоком. В таких случаях следует или прекратить на время стирку в щелочной воде, или после стирки обязательно растирать руки и ногти уксусно-глицериновой смесью: 10-15 граммов столового уксуса, 20 граммов глицерина, 40 граммов водки. На ночь рекомендуется смазывать ногти жирным кремом, салом, растительным маслом.

Заботясь о красоте рук, необходимо ухаживать за ногтями. Они должны быть не очень короткими, полукруглой формы. Ногти следует ежедневно мыть щеткой и водой с мылом для удаления скопившейся под ними грязи.

Если женщина делает маникюр, то она должна заниматься этим регулярно (раз в неделю). Если этого не соблюдать, появляются болезненные, безобразящие руку заусеницы. Красить ногти желательно бледно-розовым, близким к естественному цвету ногтей лаком. Можно делать маникюр и в домашних условиях. Для этого надо распарить пальцы рук в теплой мыльной воде и, отодвинув тонкой палочкой кожицу вокруг ногтя возможно ближе к его краям, осторожно срезать ее, после чего очистить и подрезать ногти и покрыть их лаком.

Чтобы сделать ногти гладкими и блестящими, некоторые женщины натирают их лимоном или уксусом. Это вредно для ногтей: они делаются сухими и хрупкими.

Уход за ногами

Летом необходимо мыть ноги каждый день теплой водой с мылом. Если на подошвах и на пятках кожа утолщается, ее следует растирать пемзой. Если это не помогает, нужно парить ноги в горячей мыльной воде, добавив чайную ложку соды на литр воды. После такой ванны толстую кожу соскабливают тупым концом ножа, смазывают подошвы ног и пятки вазелином или другим жиром и опять опускают в горячую воду на 15-20 минут, затем протирают пемзой. Очень хорошие результаты дают ежедневные ножные ванны и смазывание подошв и пяток 5-процентной салициловой мазью в течение 6-10 дней. По истечении этого срока надо опять сделать горячую ванну и поскоблить подошву.

Гораздо труднее удалить мозоли. Каждый день утром или вечером следует делать теплую ножную ванну. Если корни мозоли проросли неглубоко, мозоль сходит после нескольких ванн. Хорошо после ванны сделать накладку на мозоль из хлебного мякиша, смоченного в уксусе.

Застарелые мозоли можно вылечить, если в течение 6-7 дней прикладывать к ним кусочек горячей печеной луковицы, кружок лимонной корки или сырой натертый картофель. Делать это надо осторожно, так, чтобы мякиш хлеба, лук, лимон или сырой картофель прикрывали только поверхность мозоли, иначе можно вызвать раздражение здоровой кожи. После 6-7 дней делают ванну и соскабливают мозоли.

При болезненных мозолях нужно пользоваться специальными мозольными кольцами. Если мозоль образовалась между пальцами, следует проложить между ними вату, обсыпанную таннином или квасцами.

Иногда из-за тесной обуви ноготь врастает в палец (чаще всего на большом пальце стопы). Это бывает и при неправильном срезании ногтя, главным образом углов его. Если ноготь врос, нужно тонкие полоски марли или кусочки ваты, пропитанные вазелином, растительным маслом и другими жирами, протолкнуть между кожей и ногтем по бокам его. Полоски марли или вату надо менять ежедневно.

Если вросший ноготь очень крепок и утолщен, следует соскоблить среднюю его часть. Ноготь, срастаясь по линии соскабливания, сжимается, и углы его отодвигаются.

Ноготь на большом пальце не следует обрезать по углам, а только сверху, так, чтобы он заканчивался прямой линией.

От чрезмерной потливости ног можно избавиться, если ежедневно мыть их теплой водой с мылом, менять чулки или носки, просушивать и проветривать обувь.

Тщательно вымытые ноги нужно вытирать насухо, особенно между пальцами. Для уменьшения потливости рекомендуется ежедневно обтирать кожу подошвы и между пальцами 10-процентным раствором квасцов, или туалетным уксусом, или одеколоном с водой и присыпать порошком. Состав порошка: 10 граммов квасцов и 15 граммов талька, или борная кислота и тальк по 10 граммов, или 1 грамм салициловой кислоты и 30 граммов талька. Можно также применять присыпку из равных частей уротропина и талька раз в 3-5 дней. Ее нужно всыпать в чулки, носки и обувь.

Хорошо дубят кожу и понижают потливость 5-процентный раствор формалина и 2-процентная настойка йода. Этими растворами можно протирать чистую, сухую кожу подошвы и пальцев. Чтобы избежать излишнего пересушивания, два раза в неделю втирать "Детский" крем.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 43 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org