ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Хорошее действие оказывает протирание кожи (жирной) специальным составом. Для приготовления его надо сбить в пену белок 1 яйца, смешать с соком 1 лимона, 4 граммами глицерина и 100 граммами водки.

Все отбеливающие средства нужно употреблять, начиная с весны до глубокой осени.

Кроме этих средств, весной и летом надо обязательно применять защитную мазь или защитную пудру. В солнечные дни перед выходом на улицу рекомендуется смазывать лицо кремом от загара или кремом, приготовленным следующим способом: 30 граммов крема (при сухой коже "Питательный" или "Миндальный", при жирной; "Магнолия" или "Снежинка") тщательно смешивают с 3-4 граммами салола или хинина, предварительно растворенных в небольшом количестве спирта или тройного одеколона. Защитную пудру приготовляют из обычной пудры с добавлением к ней хорошо растертого салола или хинина (3-4 грамма на 30 граммов пудры). В течение дня защитные средства нужно применять неоднократно, так как они действительны лишь на 3-4 часа.

При веснушках и пигментных пятнах нужно избегать длительного пребывания на солнце.

Все рекомендованные средства пригодны не для выведения веснушек, а лишь для предохранения от них.

Если профилактические средства не помогут и на лице обильно выступят веснушки или появятся пигментные пятна, ни в коем случае но следует без совета врача пользоваться какими-либо сильнодействующими мазями или жидкостями. Это может нанести непоправимый вред коже.

Брови и ресницы украшают лицо. Ресницы являются защитой для глаз от вредных внешних влияний - ветра и пыли. Для сохранения ресниц в хорошем состоянии необходимо содержать в чистоте углы глаз, в которых скапливается пыль и грязь. Не следует тереть глаза руками, это может способствовать покраснению и воспалению век. Рекомендуется систематически промывать глаза борной водой (1 чайная ложка борной кислоты, заваренная в стакане горячей воды). Можно пользоваться настоем ромашки (2 чайные ложки высушенных цветов ромашки, заваренные в стакане горячей воды). Если веки воспалены, полезно делать примочки из этих растворов.

Для укрепления и роста бровей хорошо втирать смесь следующего состава: касторовое масло 30 граммов, подсолнечное масло 15 граммов и камфарное масло 5 граммов.

Нередко женщины изменяют форму бровей, окрашивают их. Окрашенные в интенсивный черный цвет брови придают лицу неестественное выражение. Применение для бровей и ресниц урсола чрезвычайно вредно и зачастую ведет к раздражению кожи и заболеванию глаз. Лучше подкрашивать брови специальным карандашом для бровей (коричневого цвета). Не рекомендуется подбривать брови, так как отрастающие после бритья волоски становятся более жесткими и заметными. Лучше выдергивать волоски специальным пинцетом.

Гигиена волос

Волосы человека не только защищают голову, но и являются большим украшением. Они постоянно обновляются: одни выпадают, другие отрастают. Ежедневно выпадает от 30 до 120 волос. Каждый волос живет в среднем до четырех лет, ежедневно он отрастает приблизительно на 0,4 миллиметра. На поверхности кожи волос появляется только через 7-8 недель после начала его роста.

Смена и рост волос зависят от состояния нервной системы, нормальной работы желез внутренней секреции, питания. Самой главной причиной, вызывающей выпадение волос на голове, является расстройство местного кровообращения, которое возникает в связи со стойкими нарушениями салоотделения кожи волосистой части головы.

Выпадение волос часто бывает при некоторых инфекционных заболеваниях, а также при малокровии и общем истощении. Недостаток в пище витамина А, например, может увеличивать сухость кожи и вызывать выпадение волос. Волосы могут выпадать на отдельных участках в результате тяжелых нервных потрясений. Во многих случаях выпадение волос связано с наследственным предрасположением.

Недостаточное салоотделение волосистой части головы чаще наблюдается в пожилом возрасте. Волосы при этом теряют блеск, становятся сухими и ломкими, кожа головы шелушится. Отпадающие чешуйки закупоривают отверстия, из которых выходит волос, затрудняют его питание и рост. На месте выпавших волос вырастают другие, более тонкие, которые, в свою очередь, тоже выпадают, если шелушение кожи (в виде перхоти) не прекращается. Определить причину появления перхоти может только врач.

Если своевременно не начать правильно ухаживать за волосами и не лечить их, клетки луковицы, питающей волосы, могут погибнуть и тогда разовьется прогрессирующее выпадение волос, ведущее к облысению.

Правильный уход за волосами заключается в следующем.

Кожу головы и волосы, которые загрязняются пылью, чешуйками отшелушившегося рогового слоя, пропитанными выделениями сальных и потовых желез, нужно периодически мыть водой с мылом. Намыливать голову нужно так, чтобы не только все волосы, но и кожа головы были покрыты мыльной пеной. Смыв мыльную пену, следует несколько раз ополоснуть голову.

В жесткой воде мыло плохо мылится и обычно остается на волосах в виде серовато-белого налета. Жесткую воду можно смягчить, прокипятив ее и добавив в нее нашатырный спирт (1/4 чайной ложки спирта на литр воды), или буру, или питьевую соду (одна чайная ложка на литр воды). Хорошо мыть голову дождевой или снеговой водой.

Для мытья волос с нормальной жирностью можно употреблять туалетное мыло, а также семейное, банное, яичное, детское. Хозяйственное мыло содержит много щелочи и может вызвать раздражение кожи на голове.

Для мытья сухих волос рекомендуется "Детское" мыло, "Спермацетовое", "Яичное", а также "Красный мак". За сутки до мытья полезно втирать в кожу жиры. Можно пользоваться следующей смесью: 40 граммов касторового масла, 60 граммов вазелинового масла, 4-5 граммов керосина. Перед мытьем, чтобы удалить оставшиеся чешуйки (перхоть), следует прочесать волосы гребнем, между зубцами которого положена вата.

Сухие волосы следует мыть теплой водой один раз в 3-4 недели. Их можно мыть и без мыла - желтками. Для этого два желтка размешивают в стакане теплой воды, затем процеживают и добавляют к литру теплой воды. После мытья этой водой волосы нужно тщательно прополоскать. Вместо мыла можно употреблять также кислое молоко. Для этой цели волосы и кожу головы обильно смазывают кислым молоком или простоквашей, через 5-10 минут их тщательно промывают теплой водой. От мытья кислым молоком волосы становятся мягкими, шелковистыми, блестящими. Для оживления волос хорошо их прополоскать раствором уксуса (1 столовая ложка уксуса на литр воды). Если после мытья появляется чувство стягивания кожи, нужно намочить кусок ваты в жидком подогретом масле (касторовое, прованское или очищенное подсолнечное) и слегка намаслить кожу головы и волос. Избыток масла нужно снять сухой ватой.

Лучшим жиром для волос является касторовое масло. Им целесообразно смазывать сухие волосы для сохранения блеска и эластичности. Для этого нужно заложить в зубцы гребня ватку, пропитать ее маслом, а затем расчесывать волосы, начиная с концов. Жир на волосах довольно быстро разлагается, поэтому рекомендуется это делать на ночь, а по утрам удалять остатки жира сухим полотенцем или марлей. Разложение жира можно предотвратить, прибавив к нему чистый или еще лучше салициловый спирт (60 - 80 граммов касторового масла и 20-40 граммов спирта).

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 41 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org