ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

При аборте велика опасность внести инфекцию и вызвать воспаление матки. Воспалительные заболевания слизистой оболочки матки нередко ведут к тому, что женщина хотя в дальнейшем и беременеет, но стать матерью не может, так как у нее происходят самопроизвольные выкидыши.

После аборта часто нарушается регулярность менструаций, иногда они отсутствуют длительное время или даже совсем прекращаются, а это ведет к преждевременному старению.

Особенно опасны аборты, которые делаются невежественными людьми, в антисанитарных условиях, недостаточно обеззараженными инструментами. Самой частой причиной смертельного исхода или тяжелых осложнений при аборте является заражение крови, сильные кровотечения, которые никакая "бабка" остановить но может.

Итак, аборт может принести женщине большой вред. Это серьезное хирургическое вмешательство. Поэтому не следует принимать поспешного решения об аборте, рисковать без крайне веских и уважительных причин своим здоровьем, жизнью, счастьем материнства.

После аборта возобновить половую жизнь можно лишь тогда, когда пройдут очередные менструации, иначе можно нанести ущерб здоровью женщины.

⁂Заболевания половых органов приносят много страданий женщинам и ведут зачастую к длительной потере трудоспособности. Одним из признаков начинающегося недомогания могут быть выделения - бели. Вот почему во всех случаях появления белей женщина любого возраста должна показаться врачу.

Причин воспаления матки и ее придатков (яичников, труб) много. Только в медицинском учреждении могут установить истинную причину заболевания и назначить правильное лечение. Аккуратно надо выполнять рекомендации врача, доводить лечение до конца, так как недолеченный воспалительный процесс становится хроническим и может длиться годами.

Предупредить возникновение женских болезней не так уж трудно, если женщина или девушка следит за своим здоровьем, выполняет гигиенические наставления. Нередко успех зависит от мелочей, к соблюдению которых надо себя приучить. В любых условиях, например, не трудно производить подмывание кипяченой, а не сырой водой, не пользоваться общей постелью, полотенцем, мочалкой. Культурная женщина не наденет купленное в магазине белье, пока его не выстирает или не отгладит горячим утюгом, не станет носить чрезмерно узкие трусы или трико, в бане не сядет на скамейку, прежде чем хорошо ее не вымоет с мылом и не обдаст кипятком, не станет купаться в грязном бассейне, пруду и т.д.

Уход за кожей

Сохранение здоровья кожи основывается на двух важнейших принципах: чистоте и закаливании ее. Для поддержания чистоты кожи пользуются водой и мылом.

Большое значение имеет качество воды. Наиболее чистой безвредной (мягкой) водой, в которой нет раздражающих кожу веществ, является дождевая и снеговая. Жесткая вода, содержащая главным образом соли кальция, может вызывать при длительном употреблении раздражение кожи. Для устранения жесткости прибавляют буру или питьевую соду (1/4 чайной ложки на стакан воды) или тщательно кипятят воду перед употреблением.

Не меньшее значение имеет и температура воды. Холодная вода, являясь возбудителем сосудистой и нервной системы, повышает сопротивляемость кожи и всего организма. Этим пользуются, применяя холодные обтирания или частую смену холодной и теплой воды (гимнастика сосудов). После обмывания водой следует тщательно вытереть кожу полотенцем досуха - до появления легкой красноты.

При жирной коже нужно пользоваться горячей водой, так как она вызывает расширение сосудов, растворяет жирные вещества и хорошо смывает грязь и чешуйки. Однако частое применение горячей воды вызывает застой крови в сосудах кожи, излишнее обезжиривание ее и при злоупотреблении может вести к дряблости кожи и, что особенно важно, к снижению сопротивляемости ее. Поэтому горячей водой следует пользоваться не чаще 1-2 раз в неделю (в бане, ванной или душе) и желательно на ночь. Для более частых обмываний лица, туловища, конечностей следует комбинировать теплую воду с холодной, учитывая индивидуальные особенности кожи (при жирной чаще горячую, при сухой чаще теплую воду).

Вторым средством для поддержания чистоты кожи является мыло. Оно растворяет смешанный с пылью кожный жир, разрыхляет и удаляет верхние слои роговых клеток вместе с прилипшей к ним грязью. Однако необходимо учитывать и отрицательное его действие. При частом применении мыло обезжиривает кожу. Поэтому чем суше кожа, чем тоньше ее роговой слой, то есть чем она нежнее, тем меньше следует пользоваться мылом. Чем больше жира выделяется кожей, чем плотнее роговой слой, тем больше оснований пользоваться мылом.

Комбинированное применение горячей или теплой воды с мылом, а затем прохладной воды является широко распространенным способом, способствующим сохранению кожи в чистоте и закаливанию ее. Такие процедуры рекомендуется проводить один раз в неделю.

В жаркую погоду человек сильно потеет. При напряженной работе у него выделяется до 5-10 литров пота в сутки. Процесс потоотделения зависит от состояния нервной системы. Всем известно, что от страха, испуга моментально появляется холодный пот, при волнении увлажняются ладони. Люди с очень возбудимой нервной системой особенно склонны к потливости. Даже при незначительной физической нагрузке, ничтожном волнении или едва заметном повышении температуры воздуха они покрываются испариной.

Бывает, что пот усиленно выступает только на определенных участках тела, где сосредоточено особенно много потовых желез, на ладонях, подошвах, в паховых сгибах, под мышками и т.п. Такая чрезмерная потливость доставляет человеку много неприятностей. Прежде всего она предрасполагает к простуде. Затем, пот размачивает, разрыхляет кожу, и микробы легко проникают вглубь нее. У людей, которые сильно потеют, часто появляются на коже мельчайшие пузырьки красного цвета, наполненные жидкостью. Это потница, сопровождающаяся иногда мучительным зудом.

Чтобы избавиться от повышенной потливости и ее последствий, нужно прежде всего соблюдать чистоту. Необходимо ежедневно мыть теплой водой с мылом все места, где может застаиваться пот. Затем, вытерев чистым полотенцем, следует обильно засыпать их жирной пудрой, которая не только высушивает кожу, но и улучшает скольжение соприкасающихся участков.

Человеку, страдающему чрезмерной общей потливостью, рекомендуется пить слегка подсоленную воду.

Уход за кожей лица

Стремление сохранить здоровую и нежную кожу, яркий цвет лица, избежать морщин вполне естественно. Во многом это зависит от общего состояния организма, нормальной работы желудка и кишечника. Немаловажную роль играет питание. Из пищевого рациона должен быть исключен алкоголь, нельзя злоупотреблять жирными мясными блюдами, пряностями и различными возбуждающими средствами (например, кофе). Необходимо, чтобы пища содержала витамины.

При недостатке в пище витаминов или при плохой усвояемости их организмом могут возникать различные заболевания, отражающиеся на состояний кожи, она может стать сухой, а цвет ее измениться вследствие увеличения пигментации.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 38 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org