ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Организация внеклассного чтения

Художественная литература не только расширяет кругозор детей, но и учит понимать истинно прекрасное - красоту родной природы, характеры и поведение людей, красоту и величие новых общественных отношений советских людей.

Хорошая книга - верный спутник в жизни человека. Особенно велико значение хороших книг для детей. Дети и подростки только вступают в жизнь. У них еще нет жизненного опыта. В книгах они найдут ответы на многие интересующие их вопросы. Внеклассное чтение помогает формированию у них высоких моральных качеств.

Правильно поступают те родители, которые читают своим детям-дошкольникам книги и тем самым пробуждают у них любовь к чтению.

В школьные годы родителям вместе с учителями необходимо следить за внеклассным чтением детей, помогать им в выборе книг и приучать к регулярному чтению. Иногда дети младших классов читают все, что попадет им в руки, в том числе и книги, предназначенные для взрослых. Непонятные и недоступные для детей книги могут отбить у них охоту к чтению. Существуют рекомендательные списки книг для внеклассного чтения. В этих списках обычно указывается, для детей какого возраста предназначается та или иная книга. Пользуясь такими рекомендательными списками, родители могут более успешно руководить детским чтением,

Иногда дети при чтении художественного произведения с интересом следят за действиями любимых героев, с нетерпением ждут развязки, а на описание природы и обстановки, в которой протекают события, не обращают внимания: опускаются целые страницы, посвященные описанию пейзажа, характеров людей. Родители но могут безразлично относиться к такому выборочному чтению. Руководство внеклассным детским чтением - это важное и ответственное дело родителей.

Необходимо поощрять создание школьниками личных библиотек, помогать им пополнять эти библиотеки новыми, интересными книгами.

Время от времени нужно просить сына или дочь почитать вслух интересную книгу и таким образом пробудить и закрепить у них интерес к внеклассному чтению.

Необходимо также приучать детей школьного возраста к систематическому чтению газет и журналов.

Многие родители начинают со 2-го класса приучать детей регулярно читать газету "Пионерская правда" и детские журналы. Для школьников старших классов родители обычно выписывают "Комсомольскую правду" или областную комсомольскую газету, Чтение этих газет, беседы родителей с детьми по отдельным статьям важная форма воспитания молодежи.

Правильная организация досуга детей

Отдых детей, так же как и их рабочее время, нужно правила но организовать. Нельзя допускать, чтобы выходные дни стали для детей днями безделья и скуки. "Праздность - мать пороков", говорит народная мудрость. В этих словах заключен глубокий педагогический смысл. Дети, у которых много свободного времени, которые бесцельно блуждают по улицам, часто начинают нарушать порядок и дисциплину. Вместе с тем от беспорядочного времяпрепровождения они быстрее утомляются, истощают свои силы.

От правильной организации свободного времени детей во многом зависит их работоспособность.

Особенно важно хорошо организовать выходной день школьников. Этот день надо целиком использовать для отдыха и развлечения детей.

Многие родители свои выходные дни стараются проводить вместе с детьми.

Особенно ценны прогулки с детьми в праздничные дни: Первого мая, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции и др. Они оставляют большое впечатление у детей. Нарядно украшенный город или село, иллюминация, портреты и плакаты, праздничное настроение людей - все это вызывает у детей радость и надолго запечатлевается в памяти. Эти переживания способствуют воспитанию детей в духе советского патриотизма, в духе любви к своему народу.

Для детей особенно полезен отдых активный, связанный с физическими упражнениями, разнообразными движениями, туристскими походами, спортивными играми. Поэтому родителям нужно заботиться об организации походов и путешествий, спортивных игр и развлечений. Дети любят занятия, связанные с переменой мест, с новыми впечатлениями. Это стремление детей к новым местам и необходимо использовать для организации их активного отдыха в выходные дни и во время школьных каникул.

Следует поощрять коллективные занятия и развлечения детей в часы досуга. Различные игры, совместное чтение, посещение кино, театров, музеев - все это сближает детей и развивает у них навыки коллективизма и общность интересов.

Свободное время у школьников бывает не только в выходные и праздничные дни, но и в обычные рабочие дни, после приготовления уроков. Нужно следить за тем, чтобы это время дети больше всего проводили на воздухе, занимались спортом, подвижными играми.

Нужно поощрять занятия детей фотосъемкой, конструированием, авиамоделированием и т.п. Такая смена занятий весьма полезна. В процессе деятельности дети приучаются к труду и дисциплине, приобретают ценные практические навыки. Серьезную ошибку допускают те родители, которые стремятся предоставить своим детям готовые развлечения и удовольствия, не требующие от них затраты каких-либо усилий. Это противоречит детской натуре, особенностям детей, стремящихся к активности и самостоятельности.

Содружество школы и семьи в воспитании детей

У семьи и школы одна цель воспитать достойных строителей коммунизма. Поэтому они должны взаимно поддерживать друг друга: учителя, классные руководители проявлять большой интерес к делам семьи, семья же, в свою очередь, интересоваться всем происходящим в школе.

Особенно важно поддерживать связь с классным руководителем. Он обычно дает советы об организации домашних занятий школьников, их режиме, выборе книг для внеклассного чтения. Поэтому родителям нужно часто посещать школу и встречаться с классным руководителем того класса, в котором учатся их дети.

Тесная связь родителей со школой помогает вовремя внести необходимые поправки в воспитание детей и предупредить их дурные, неправильные поступки.

Многие родители поддерживают такую связь со школой, советуются с учителями о воспитании детей и поэтому добиваются серьезных успехов. Но, к сожалению, есть еще родители, которые очень редко заглядывают в школу. Они неправильно считают, что их дело кормить и одевать детей, а воспитывать должна школа. Таким родителям следует еще раз напомнить, что семья и школа должны помогать друг другу в сложном и ответственном деле воспитания детей - нашего будущего.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 29 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org