ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Физическое воспитание детей

Советской стране, идущей к коммунизму, нужны физически крепкие люди, мужественные и энергичные, всегда готовые к труду и к обороне своего отечества. Поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство придают большое значение массовому развитию физкультуры и спорта, а физическое воспитание детей и молодежи рассматривается у нас как большая государственная задача.

Правильное физическое воспитание молодого поколения помогает нам растить здоровых, смелых, закаленных и мужественных строителей коммунизма. Физические упражнения и занятия спортом воспитывают у детей и молодежи выносливость, решительность, настойчивость, инициативу и другие ценные качества.

Занятия спортом. Есть еще такие родители, которые занятия своих детей физкультурой и спортом рассматривают как пустое времяпровождение. Они недооценивают роль физических упражнений и игр для формирования организма детей, для разностороннего их развития. Правильно поступают многие родители, которые поощряют участие детей в физкультурно-спортивных коллективах и обеспечивают их необходимым спортивным инвентарем.

Свой день школьник должен начать с утренней гимнастики

Рис. 7. Свой день школьник должен начать с утренней гимнастики.

Детям очень полезно ходить на лыжах, бегать на коньках, играть в волейбол, ездить на велосипеде, но заниматься этими видами спорта надо в меру.

Необходимо соблюдать советы школьного врача, преподавателя физкультуры. Например, продолжительность лыжных прогулок детей 4-5-7 лет не должна превышать 15-20 минут. Учащиеся начальных классов, впервые вставшие на лыжи, могут заниматься до 30 минут, Учащиеся 5-7-х классов, овладевшие лыжной техникой, могут ходить на лыжах 1-1,5 часа.

Школьники старших классов по выходным дням и во время зимних каникул могут совершать более продолжительные лыжные походы.

Большое влияние на физическое развитие детей оказывает утренняя гимнастика. День школьника должен начинаться с выполнения несложных гимнастических упражнений, с обтирания водой. Конечно, приучить школьника к утренней гимнастике не так просто. Надо терпеливо и настойчиво напоминать ему о необходимости утренней зарядки до тех пор, пока она не войдет в привычку.

Важным средством физического воспитания детей является также использование солнца, воздуха и воды для закаливания еще не окрепшего детского организма. Но пользоваться солнцем и водой нужно умело. Перед купанием ребенок должен отдохнуть. После купания загорать не рекомендуется.

Дети должны как можно больше находиться на воздухе. Не следует слишком тепло одевать их: перегревание организма способствует простудным заболеваниям.

Немалая ответственность за физическое воспитание детей ложится на семью. Родители должны организовать здоровый быт ребенка, позаботиться о здоровье и физической закалке, о правильном режиме и вовлечении детей в физкультурно-спортивную работу.

Не все дети рождаются здоровыми и ловкими. Задача родителей - укреплять здоровье детей, содействовать их физическому развитию. В тех семьях, где родители поощряют занятия детей физкультурой и спортом, подвижными играми, устанавливают и поддерживают строгий режим в занятиях и отдыхе ребенка, дети растут физически крепкими, здоровыми и дисциплинированными.

Режим детей. Правильное физическое воспитание детей в семье предполагает прежде всего соблюдение ими определенного режима. Режим школьника предусматривает рациональное сочетание учебной и неучебной работы и отдыха. Строгое выполнение режима дисциплинирует школьников. приучает их к точному и аккуратному выполнению учебных заданий и общественных поручений.

Вместе с тем режим способствует правильному физическому развитию и укреплению здоровья детей.

Учебная работа требует большого напряжения умственных и физических сил учащихся. Отсутствие достаточного отдыха может привести я серьезному расстройству здоровья школьников и к неправильному их физическому развитию.

В режиме школьника обязательно предусматривается время пребывания на воздухе и нормальная продолжительность сна. Чем меньше ребенок, тем более продолжителен должен быть его сон. Врачи рекомендуют для школьников 7 лет 12 часов сна, 8-10 лет - 11 часов, 11-12 лет - 10 часов, 13-16 лет - 9 часов, 17-18 лет - 8,5 часов.

Важно приучить детей ежедневно ложиться и вставать в одно и то же время. Перед сном необходимо проветривать комнату.

Пища должна приниматься всегда в определенное время. Для правильного роста и развития детского организма очень важно обеспечить регулярное и разнообразное питание. Врачи рекомендуют в режиме дня предусмотреть такие часы приема пищи: 7 часов 30 минут - 8 часов - завтрак, 10 - 10 часов 30 минут - второй завтрак в школе, 13 часов 30 минут - 14 часов - обед, 16 - 16 часов 30 минут - полдник, 19 - 20 часов - ужин.

В режиме следует предусмотрен также свободное время для игр и развлечений школьников, для выполнения ими различных поручений родителей.

Ниже приводится примерный режим школьников, обучающихся в первую смену.

После гимнастики надо обтирать тело мокрым полотенцем. Это закаляет организмРис. 8. После гимнастики надо обтирать тело мокрым полотенцем. Это закаляет организм.

Вид занятий Для учащихся 1-4-го классов Для учащихся 5-7-го классов
Подъем, утренняя зарядка, завтрак
Время на дорогу в школу
Занятия в школе
Возвращение из школы
Обед и отдых на воздухе
Приготовление уроков
Свободное время: игры, чтение, выполнение домашних поручений
Ужин
Свободное время: игры, чтение
Сон
7,00-8,00
8,00-8,30
8,30-12,30
12,30-13,00
13,00-15,30
15,30-17,00
17,00-19,30
19,30-19,45
19,45-21,00
21,00-7,00
7,00-8,00
8,00-8,30
8,30-14,30
14,30-15,00
15,00-16,30
16,30-19,30
19,30-21,00
21,00-21,15
21,15-22,00
22,00-7,00

Туристские походы и прогулки. Средством физической закалки детей служат также туристские походы школьников. Они расширяют кругозор детей, содействуют их физическому воспитанию.

Очень важным средством физического воспитания детей являются также прогулки. Их лучше организовывать в выходные дни и в дни каникул. В зависимости от времени года они могут быть пешеходными, лыжными или водными. Такие прогулки не только помогают укреплению здоровья ребят, но и способствуют всестороннему развитию их.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 26 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org