ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Самый основной показатель - вес. Причем особое значение имеет не больший или меньший вес ребенка в том или ином возрасте, а изменение веса, его увеличение из месяца в месяц. В среднем на протяжении первого полугода жизни дети прибавляют по 600 граммов в месяц, второго полугода - по 500 граммов. Небольшие отклонения от этих средних цифр могут быть, но в течение 2-3 недель они выравниваются. Если продолжительное время вес нарастает недостаточно или вовсе не увеличивается, это - сигнал о неблагополучии. Нужно, не откладывая, обратиться к врачу. Однако чрезмерная прибавка в весе тоже ни к чему. Перекормленные дети отстают в развитии, позднее начинают ходить, труднее переносят болезни. Надо регулярно взвешивать ребенка.

Вес ребенка (в граммах)*

Возраст Мальчик Девочка
Вес при рождении
В конце первого месяца
В конце второго месяца
В конце третьего месяца
В конце четвертого месяца
В конце пятого месяца
В конце шестого месяца
В конце седьмого месяца
В конце восьмого месяца
В конце девятого месяца
В конце десятого месяца
В конце одиннадцатого месяца
В конце двенадцатого месяца
3400
4010
4850
5630
6360
7060
7650
8090
8610
8890
9280
9410
9840
3200
3760
4610
5260
5970
6590
7190
7550
7951
8210
8620
8880
9120

Как показатель развития ребенка имеет значение и рост.

Рост ребенка (в см)*

Возраст Мальчик Девочка
Рост при рождении
В конце первого месяца
В конце второго месяца
В конце третьего месяца
В конце четвертого месяца
В конце пятого месяца
В конце шестого месяца
В конце седьмого месяца
В конце восьмого месяца
В конце девятого месяца
В конце десятого месяца
В конце одиннадцатого месяца
В конце двенадцатого месяца
51,0
53,9
57,9
60,1
62,1
64,4
66,3
67,7
69,4
70,7
71,7
72,7
74,7
50,0
52,9
56,3
58,8
61,0
63,1
65,0
66,2
68,0
68,8
70,2
71,1
72,8

*Таблицы взяты из книги Б.А. Архангельского и Г.Н. Сперанского
"Мать и дитя", 1956 год.

Прорезывание зубов также позволяет судить о здоровье малыша. Обычно оно начинается в 6-9 месяцев и происходит в определенном порядке: сначала появляются средние резцы, потом боковые резцы (рис. 14). К году ребенку полагается иметь 6-8 зубов. Если появление зубов задерживается или нарушается обычный порядок их прорезывания, это свидетельствует о плохом развитии. Надо с помощью врача выявить причину и устранить ее.

Порядок появления молочных зубов у ребенкаРис. 14. Порядок появления молочных зубов у ребенка.

Неправильно думать, что прорезывание зубов должно сопровождаться повышением температуры, поносом, воспалением полости рта. Все это бывает от плохого ухода, от недостаточного соблюдения чистоты. Такие недомогания не зависят от прорезывания зубов. Ребенок появляется на свет совершенно беспомощным, он не в состоянии даже держать головку, а к году осваивает разнообразные движения, начинает сознательно общаться с окружающими, учится ходить. Сроки приобретения этих навыков также характеризуют развитие.

Как правило, к полутора месяцам ребенок начинает задерживать взор на определенных предметах, следить за ними глазами. Через две недели можно заметить у него первую улыбку, а в трехмесячном возрасте он уже в состоянии держать голову. На четвертом месяце ему удается переворачиваться со спины на бок, а потом на живот. В этот же период появляются первые хватательные движения.

Сидеть дети начинают в 7-8 месяцев, а вскоре и ползать. Около года ребенок самостоятельно делает первые шаги.

С 5 месяцев малыш узнает мать, улыбается ей, а к 9 месяцам он может повторять за взрослым отдельные самые простые слоги. Если эти вестники нормального развития задерживаются, значит родители чего-то недоглядели, не создали ребенку условий, способствующих формированию новых навыков; они должны обратить на это внимание.

Уход за детьми в возрасте от 1 года до 7 лет

На протяжении первого года жизни организм ребенка развивается чрезвычайно бурно. За этот год вес младенца утраивается, рост его увеличивается см на 20. В дальнейшем развитие ребенка идет несколько медленнее, но это ни в коей мере не означает, что может быть ослаблена забота родителей о здоровье, воспитании, создании хороших условий для детей.

Надо помнить, что каждый месяц, буквально каждый день вносит нечто новое в физические возможности, поведение и привычки ребенка. Соответственно приходится перестраивать распорядок дня, режим питания, занятия детей.

Существуют, однако, некоторые общие рекомендации и для этого периода.

Распорядок дня. Рациональный и твердо соблюдаемый режим приносит неоценимую пользу детям. Они приобретают привычку делать все в свое время, у них вырабатываются точность, собранность и другие хорошие черты.

Огромное значение имеет правильный режим и для здоровья. Все процессы в человеческом организме - дыхание, биение сердца и т.д. - совершаются ритмично. Важно научиться поддерживать четкость, ритм и в повседневном быту - в играх, еде, сне, отдыхе.

Надо с малолетства приучать ребенка к определенному распорядку дня. Сначала он будет подчиняться бессознательно, даже неохотно, но постепенно это станет привычкой и потребностью. Нельзя, "жалея" ребенка, разрешать ему то попозже поваляться в постели, то задержаться на улице. Такие отступления от распорядка дня не проходят бесследно. Дети выбиваются из колеи, начинают капризничать, хуже есть, с трудом засыпают.

Изучив состояние здоровья ребенка, его наклонности, уровень физического развития, учитывая время года, климат и другие моменты, врач или фельдшер избирает наиболее подходящий режим.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 12 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org