ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Уход за грудным ребенком

Вещи, необходимые для новорожденного. Ребенку требуется много белья - это знают все. Чтобы всегда иметь чистое белье для малыша, надо запасти 8 распашонок, 6 кофточек, 20 тонких и 10 бумазейных пеленок.

Распашонки и подгузники (пеленки, сложенные треугольником, которые подкладывают между ног) можно купить готовые, но можно и сшить из мягкого светлого материала. Хорошие подгузники получаются из двойного слоя марли.

Кофточки лучше всего иметь вязаные или бумазейные. В первые месяцы жизни ребенок растет очень быстро, через один-полтора месяца первые кофточки и распашонки становятся малы, поэтому не нужно все белье готовить одного размера.

Лучше пришить к кофточкам не пуговицы, а мягкие тесемки. Рукава делать подлиннее, можно даже наглухо зашить их, чтобы малыш не царапал лицо.

Пеленки рекомендуется делать большие, они дольше служат и удобнее.

Нужно приготовить также 2 чепчика (или 2 косынки), несколько простынок и наволочек, теплое и легкое одеяла, большую клеенку, которой закрывают матрац, 2 клеенки поменьше (30х30 см), таз для подмывания, чашку для умывания, кувшин с крышкой или графин для кипяченой воды, банку с крышкой для ваты, баллончик для клизмы, бутылочку вазелинового или подсолнечного масла, баночку с присыпкой.

Желательно, чтобы у ребенка была своя ванночка, однако можно использовать для купания и таз или оцинкованное корыто, выделенные только для этой цели.

Кровать ребенка должна быть устойчивой. Ее можно изготовить самим. Поставить кровать надо в самом чистом и светлом месте, но не около печки или батареи. Ни при каких обстоятельствах не следует ребенку спать в подвесных люльках, качалках, колясках. Нельзя класть малютку в кровать вместе со взрослыми - это негигиенично и даже опасно.

Залог здоровья новорожденного - строжайшая чистота. Об этом не следует забывать. Надо провести генеральную уборку в квартире, вынести все лишнее, удалить отовсюду пыль, промыть оконные стекла, убрать с подоконников большие цветы, заслоняющие свет.

Жилище необходимо убирать систематически и тщательно. Причем нужно пользоваться обязательно влажной тряпкой, веником, так как при уборке сухой тряпкой, сухим веником или щеткой пыль, а с нею и микробы не удаляются, а, поднявшись, снова оседают в комнате.

В комнату, где лежит младенец, нельзя входить в верхней одежде, в грязной обуви.

Особое внимание следует обратить на чистоту белья новорожденного. Белье надо выстирать и выгладить; одеяло хорошенько прогладить через мокрую тряпку.

Таз, ванночку, клеенку, графин надо промывать кипятком и убирать в закрытое место.

Ребенку необходим свежий воздух. Поэтому надо обязательно по нескольку раз в день проветривать комнату. Окно или форточку лучше затянуть марлей, чтобы преградить доступ мухам, комарам, пыли.

Мать всегда должна помнить правило: не дотрагиваться до ребенка немытыми руками, не лениться часто мыть руки с мылом. Установлено, что большое число заражений детей различными болезнями, особенно летом, происходит потому, что ухаживающие не соблюдают этого элементарного гигиенического правила.

Как пеленать младенца (рис. 1-8). Сначала надевают распашонку, поверх нее кофточку, затем кладут малыша на спину. Под поясницу подводят подгузник, нижний угол его загибают между ножками, два других угла не очень туго скрещивают на животе и заводят за спину. Получается подобие штанишек. Затем почти до подмышек завертывают ребенка в тонкую пеленку, снизу ее подгибиют. Точно так же завертывают и в теплую пеленку. Очень вредно заворачивать младенца в большую клеенку, так как она задерживает испарения и ребенок сильно потеет. Можно подложить маленькую клеенку размером 30x30 см.

Как пеленать младенцаРис. 1. Первый момент.

Как пеленать младенцаРис. 2. Второй момент.

Как пеленать младенцаРис. 3. Третий момент.

Как пеленать младенцаРис. 4. Четвертый момент.

Как пеленать младенцаРис. 5. Пятый момент.

Как пеленать младенцаРис. 6. Шестой момент.

Как пеленать младенцаРис. 7. Седьмой момент.

Как пеленать младенцаРис. 8. Восьмой момент.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 6 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org