ДОМОВОДСТВО, 1959


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Выгреб люфт-клозета делают водонепроницаемым, каменным или бетонным. Крышку люка для чистки выгреба располагают на 20 см ниже уровня земли. После чистки выгреба люк плотно закрывают крышкой и засыпают землей. Помещение люфт-клозета должно быть светлым; внизу двери делают отверстие с решеткой для впуска свежего воздуха. Так как люфт-клозет хорошо работает только при топке печи, рекомендуется им пользоваться лишь в зимнее и холодное осеннее время года. Перед наступлением теплых весенних дней выгреб очищают, дезинфицируют и люфт-клозетом перестают пользоваться до наступления холодных осенних дней.

На летнее время устраивают наружную уборную с ящиком или выгребом.

Планировка дома. Выбор того или иного типа дома зависит от многих причин: климатических условий района, в котором намечается постройка; состава и количества членов семьи; материальных возможностей.

В районах с длинной холодной и снежной зимой жилые дома строятся так, чтобы как можно больше сберечь тепла. Здесь окна должны быть со ставнями, создающими дополнительную защиту от порывов ветра. Жилой дом перекрывается высокой крышей, с которой легко скатывается дождевая вода и снег не задерживается на скатах.

На юге страны большую роль в жилом доме играют веранды и террасы. Здесь они важны как дополнительная площадь, используемая в течение большей части года, и как защита остальных помещений от слишком жарких лучей солнца. Во многих районах Украины устраиваются большие свесы кровель. Эти свесы предохраняют стены домов от дождя.

Наиболее распространенным типом индивидуального жилого дома в настоящее время является одноэтажный одноквартирный жилой дом, предназначенный для одной семьи. Имеется значительное количество типовых проектов одноквартирных жилых домов. Все они запроектированы с учетом удовлетворения возросших культурных запросов колхозников и по своему внешнему виду и внутренней планировке приближаются к домам городского типа.

На рисунке 1 изображен трехкомнатный жилой дом с меблировкой. Терраса, которую можно остеклить, дополняет жилую площадь дома. К террасе примыкает холодная кладовая. Отопление дома - печное, уборная - люфт-клозет.

Трехкомнатный жилой дом Рис. 1. Трехкомнатный жилой дом
(с расстановкой мебели).

Вариант двухкомнатного дома с центральным отоплением представлен на рисунке 2. Центральное отопление местного характера: кухонная плита совмещена с водогрейной установкой. В такой плите газы, идущие от топки, попадают в специальные ходы, в которых расположен змеевик, использующий их тепло. Можно делать в плите отдельную топку для змеевика.

Двухкомнатный жилой дом (с центральным отоплением)Рис. 2. Двухкомнатный жилой дом (с центральным отоплением).

На рисунке 3 представлен типовой проект для однокомнатного дома с большой кухней, которую можно использовать как кухню-столовую.

Однокомнатный жилой домРис. 3. Однокомнатный жилой дом.

Основное помещение дома - общая комната. Ее нужно делать побольше, примерно, 18-20 метров. Это место, где собираются члены семьи в свободное от работы время поговорить, послушать радио или просто посидеть в уютном уголке с интересной книжкой. Кроме того, здесь может стоять рабочий стол, и если кухня используется только для приготовления пищи, общая комната служит столовой.

При удачной планировке и расстановке мебели общая комната может служить столовой, гостиной и рабочей комнатой одновременно.

Общую комнату иногда выгодно делать проходной, например когда через нее проходят в спальню (рис. 2). Спальни планируются в зависимости от состава семьи. Желательно разделение спален на родительские и детские. Удобно, если спальня для маленьких детей сообщается со спальней родителей, но спальня родителей не должна быть проходной. Обычные размеры спален - 8-12 квадратных метров.

Кухня - это место, где хозяйка проводит значительное время. Поэтому нужно тщательно продумать ее планировку, правильно расставить кухонное оборудование. Размеры кухни могут быть различны. Если кухня используется только как кухня, то достаточно 5 квадратных метров, если же кухня служит одновременно и столовой, то нужна площадь примерно 12 квадратных метров.

Основные предметы кухонного оборудования - это рабочий стол, мойка и плита или печь для приготовления пищи. Кухонный стол для удобства работы нужно делать высотой около 85 см с нижней частью в виде шкафчика с полками, закрывающимися дверцами, и выдвижными ящиками в верхней части. Под ящиками может быть сделана выдвижная доска. За такой доской удобно работать сидя.

Угол, получающийся при расстановке кухонного оборудования у двух смежных стен, удобнее всего использовать, устроив в нем шкафчик, подобный изображенному на рисунке 4. В этом шкафчике полки представляют собой два кружка, укрепленные на вращающемся стержне. Из каждой полки вырезана часть, равная чет верти круга. В местах выреза укрепляются две доски. Доски образуют дверцы шкафа, вращающиеся вместе с полками.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 2 из 278 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org