КОНОПЛЕВА Н.П. "СЕКРЕТЫ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА", 1991

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

С помощью швейной машины можно...

Штопать

Ручная штопка - тонкая и кропотливая работа, требующая времени, терпения, напряжения зрения. Швейная машина позволит выполнить штопку быстро и качественно. Разумеется, речь не идет о художественной штопке, которая делает незаметным поврежденный участок на хорошей, дорогой одежде. Ее лучше делать вручную. Прочная и надежная машинная штопка хороша для ремонта домашней, рабочей, спортивной одежды, рюкзаков, туристских палаток, а также постельного белья.

Штопать можно научиться на любой машине - старой прямострочной, современной многооперационной, ручной, ножной, электрической. Для такой работы нужно снять прижимную лапку и опустить зубцы транспортера, передвигающего ткань при шитье.

Подготовьте вещь к ремонту: срежьте торчащие по краям разрыва нити, вырежьте выношенные, потертые места. Натяните ремонтируемый участок ткани на пяльцы (рис. 74). Лучше всего подходят для этого небольшие пластмассовые пяльцы диаметром 15 см и высотой не больше 8 мм (более высокие трудно вынимать из-под иглы). Подберите нитки в тон ткани.

Рис. 74

Наладьте машину для обычной прямой строчки. Установленная длина стежка не имеет значения, так как транспортер опущен. Натяжение нитей - как при обычном шитье. Положите пяльцы под иглу. Опустите ее в ткань у края разрыва и вытяните наверх через ткань нижнюю нить от челнока. Несмотря на отсутствие прижимной лапки, не забудьте опустить ее подъемный рычаг: это нужно, чтобы обеспечить натяжение верхней нити.

Теперь начните, двигая пяльцы, прокладывать строчку вдоль края разрыва. Обратите внимание на то, что когда зубцы транспортера опущены, вы можете прокладывать шов не только вперед, но и вбок, и под углом в любом направлении. Правда, за равномерностью строчки придется следить вам самим. Ведите пяльцы плавно, без толчков, и старайтесь не погнуть иглу, когда она находится в ткани.

Для начинающих вышивальщиц и штопальщиц выпускается специальная лапка. Она имеется в комплекте некоторых машин. Лапка для штопки и вышивки устроена так, что ее пружинка прижимает ткань при опущенной игле и отпускает, когда игла наверху. Благодаря этому можно работать не боясь погнуть иглу. Правда, опытные швеи такими лапками не пользуются, так как считают, что это может замедлить работу.

Но вот вы обработали прочными стежками всю окружность разрыва. Теперь начинайте двигать пяльцы к себе - от себя прямо через разрыв в направлении долевых нитей материала. Делайте это медленно и равномерно. Возможно, вас такое предложение смутит: как можно шить по пустому месту? Все же попробуйте и увидите: верхняя и нижняя нитки машины, протянувшись от одного края разрыва к другому, образуют аккуратные переплетенные жгутики. Постарайтесь расположить их как можно равномернее, чтобы заполнить всю дыру. Добравшись до неповрежденного края, проложите строчку по здоровой ткани примерно на 1 см, а затем начинайте двигать пяльцы обратно. Обработав таким образом весь разрыв, поверните пяльцы на 90° и проштопайте его в поперечном направлении. При ремонте толстых, жестких тканей стоит проложить стежки еще и под углом 45°, а затем снова повернуть пяльцы на 90° и проштопать по другой диагонали.

Ставить заплаты

Штопка позволяет заделывать небольшие повреждения. Но даже при точно подобранном цвете машинная штопка довольно заметна. Гораздо аккуратнее выглядят сделанные с помощью машины заплаты.

Если у вас простейшая прямострочная машина, наложение заплаты выполняется так. Вырежьте вокруг поврежденного места ровный прямоугольник, одна из сторон которого должна совпадать с направлением долевой нити ткани. По углам прямоугольника сделайте надрезы 0,5 см (рис. 75). Отогните края прямоугольника наизнанку, образуя рамку, и приметайте их или заколите булавками. Подготовьте лоскут для заплаты. Его размеры должны быть на несколько сантиметров больше, чем вырезанный прямоугольник. Подогните края лоскута налицо примерно на 0,5 см. Срежьте наискось углы, чтобы при подгибе не было утолщений.

Рис. 75

Наложите лоскут на дырку с изнаночной стороны изделия так, чтобы направления долевых нитей совпадали. Загнутые края лоскутка и дырки должны оставаться внутри, между основной тканью и заплатой. С лицевой стороны их не должно быть видно. Приметайте лоскут.

И последнее - проложите на машине две строчки: вдоль края лоскута и вдоль края внутренней рамки, отступая от сгибов на 1 мм. Вот и готова заплата, пусть немного заметная, но зато прочная, не боящаяся многократных стирок, одинаково аккуратная и с лицевой, и с изнаночной сторон.

На машине, которая выполняет строчку "зигзаг", ставить заплаты еще проще и быстрее. При этом даже не нужно загибать их края. Подберите для заплаты лоскут немного больший, чем дырка. Наложите его на ремонтируемый участок так, чтобы направления долевых нитей совпадали, и приметайте к ткани или приколите булавками. Проложите строчку "зигзаг" по контуру прямоугольника, отступив от края лоскута на 0,5-0,7 см. Теперь, отступив еще на 1-2 см внутрь, выполните аналогичную операцию по контуру меньшего прямоугольника. Выньте наметку или булавки. Поврежденное место оказалось заключенным в рамку из двух зигзагообразных строчек. Остается только вырезать внутренний прямоугольник с поврежденным участком, а наружный край заплаты обрезать по внешнему зигзагообразному шву. Шов не позволит осыпаться нитям ткани при стирке и не образует излишней толщины. Строчка не должна быть слишком частой, достаточно шага 2-3 мм. Высота варьируется исходя из толщины и фактуры ткани. Чтобы избежать осыпания нитей, на высоте строчки должны укладываться по меньшей мере 5-6 долевых или уточных нитей ткани.

Пришивать пуговицы

На швейной машине "зигзаг" легко пришивать пуговицы с двумя или четырьмя дырочками. Пришивать на машине одну оторвавшуюся пуговицу или кнопку, возможно, не стоит. Вручную ее пришьете быстрее, не тратя время на установку и налаживание машины для этой операции. Но когда нужно пришить сразу несколько одинаковых пуговиц к сшитой вами рубашке или блузке, машина облегчит вам работу и позволит сделать ее качественно и аккуратно.

Для этого в комплекте принадлежностей, прилагаемых к швейной машине, обычно есть специальная лапка (рис. 76). Вы ее легко отличите - она самая коротенькая, ее функция - прижать пуговицу к ткани в нужном месте.

Рис. 76

Выключите зубцы транспортера, машина должна шить на месте.

Натяжение верхней и нижней ниток обычное. Прижмите пуговицу лапкой так, чтобы ее отверстия были видны в прорези лапки. Установите на переключателе шов "зигзаг". Вращая маховое колесо рукой, осторожно начинайте опускать иглу, подправляя пуговицу так, чтобы игла прошла посередине одного из ее отверстий. Поверните маховое колесо на один стежок. Остановите машину, когда игла вновь опустится и окажется над пуговицей. Теперь подберите с помощью регулятора зигзагообразной строчки такую высоту "зигзага", чтобы игла вошла в другое отверстие пуговицы. Наладка закончена, можно работать. Проложите 8-10 стежков; ткань с пуговицей не должна двигаться, а игла входит то в одно, то в другое отверстие. Если у пуговицы четыре отверстия, то, не обрывая нитки, расположите два другие отверстия в вырезе лапки так, чтобы игла входила в середину одного из них. Дальнейшее налаживание высоты "зигзага" повторять уже не нужно. Сделав 8-10 стежков, закрепите нитку; регулятор высоты "зигзага" поставьте на нуль, то есть перейдите к прямой строчке. 3-4 стежка на одном месте надежно закрепят шов.

Вы, наверное, уже догадались, как этим способом пришивать металлические застежки: крючки, петли, кнопки. Очень удобно пришивать на машине металлические или пластмассовые кольца к занавескам, портьерам, тонким коврикам, панно. Кольцо располагают на вещи под лапкой так, чтобы игла прокалывала ткань то снаружи, то внутри кольца. Сделав 8-9 стежков в режиме "зигзаг", закрепляют нитку 3- 4 стежками прямой строчки.

Обметывать петли

В выполнении этой операции поспорить со швейной машиной, работающей в режиме "зигзаг", не сможет ни одна швея, работающая вручную. При хорошем владении машиной на обметку одной петли уходит всего несколько секунд.

Установите в машину специальную лапку для обметки петель. Она отличается от обычной лапки для строчки "зигзаг" продольным желобком, идущим по "подошве". Благодаря этому желобку обеспечивается ровная и параллельная обметка. Выпуклая частая строчка "зигзаг", попав в желобок, уже не даст лапке уклониться от курса. Кроме того, в этой лапке есть дополнительное маленькое круглое отверстие, сквозь которое можно пропустить шнур для лучшей обработки петли. Об этом мы поговорим немного позже. Если в комплекте вашей машины не оказалось специальной лапки, можно обойтись обычной лапкой для строчки "зигзаг".

Вот самый простой вариант обработки прорезной петли. Установите очень маленькую длину стежка (рукоятку поверните ближе к нулю). Если ткань средней толщины, высоту "зигзага" установите примерно на 2 мм. Для более толстой ткани и, соответственно, толстых ниток высоту увеличьте, для тонкой - уменьшите. Петлю перед обметкой не прорезают, а только намечают на ткани мелом или наметочной ниткой.

Рис. 77

Придерживая рукой верхнюю и нижнюю нитки позади лапки, проложите вдоль наметки первую строчку. Дойдя до конца намеченного отрезка, остановите машину в тот момент, когда игла будет отклонена в строчке "зигзаг" вправо и опущена в ткань. Приподняв лапку, поверните ткань вокруг иглы, как вокруг оси, по часовой стрелке. Проложенная строчка окажется впереди, в направлении шитья, но будет смещена влево от иглы. Сейчас предстоит проложить параллельно ей вторую, точно такую же. Но прежде надо выполнить прочную поперечную закрепку, которая не позволит петле порваться при носке. Для этого установите высоту "зигзага" вдвое больше - примерно 4 мм и сделайте 5-7 стежков во всю ширину будущей петли. Остановив иглу в поднятом положении, верните рукоятку высоты "зигзага" в прежнее положение и проложите второй шов (рис. 77,а,б). Когда игла окажется на уровне начала первой строчки, оставьте ее в верхнем положении, увеличьте высоту "зигзага" вдвое и сделайте вторую поперечную закрепку (рис. 77,в). Осталось закрепить нитку, чтобы строчка не распустилась. Для этого рукоятку "зигзага" установите на нуль и прошейте 3-4 стежка прямой строчкой. Заключительная операция - прорезать ткань между двумя рядами обметки лезвием безопасной бритвы или специальным портновским ножичком - поркой.

Для получения прочной и красивой рельефной петли в специальное отверстие лапки можно продеть тонкий шнур или крученую нитку. Немного ослабьте натяжение верхней нитки. Шнур протяните позади лапки и придерживайте, натягивая, вместе с верхней и нижней нитками. Начинайте обметывать петлю в таком направлении, чтобы изгиб шнура был обращен к краю изделия, тогда петля будет прочнее. В остальном порядок работы такой же, как уже описан. Благодаря устройству лапки обметка сама будет ложиться поверх шнура. Впрочем, при хорошей сноровке можно проложить под наметкой шнур и без специальной лапки.

Рельефные петли можно получить и без вспомогательного шнура. Для этого немного ослабьте натяжение нити в челноке (поймайте тот момент, когда заправленная шпулька, подвешенная на нитке, начинает сама потихоньку скользить на ней за счет собственного веса). Верхнюю нить, наоборот, натяните. Последовательность операций при обметке - обычная. Рельефность получается за счет соотношения натяжений и подбора толщины нитей.

Разумеется, прежде чем обметывать петли на изделии, стоит потренироваться на лоскутке такой же ткани, чтобы подобрать размеры зигзагообразного стежка, натяжение нитей и их толщину.

Прокладывать шов вподгибку

Мастерице, владеющий секретами швейной машины, и в голову не придет сначала вручную подогнуть и заметать край, а потом уж застрочить его на машине. Она применит специальную лапку-рубильник. Вы отличите ее по спиральной направляющей, так называемой улитке. Внутри улитки виден центральный штырек. Если вставить в улитку краешек ткани, при работе машины улитка сама будет подгибать край на определенную ширину, а игла тут же его застрочит (рис. 78). Выпускаются лапки-рубильники на разную ширину подгиба. В зависимости от формы улитки ткань подгибается внутрь либо один раз (шов вподгибку с открытым срезом), либо дважды за один проход. Во втором случае осыпающийся край ткани прячется внутрь (шов вподгибку с закрытым срезом).

Рис. 78

Прежде чем применить лапку-рубильник, поупражняйтесь с ней на лоскутке. Уголок ткани, с которого вы собираетесь начать работу, срежьте наискось на ширину подгибки (для большинства лапок- рубильников 5-7 мм). Поднимите иглу в верхнее положение, обе нитки заправьте под лапку и оттяните назад. Ткань со стороны срезанного уголка подгоните примерно на 5 мм и заправьте в улитку поднятой лапки-рубильника до иглы. Опустите лапку и прошейте 2-3 стежка, осторожно вращая маховое колесо рукой. Убедившись, что ткань идет в улитку и подворачивается должным образом, оттяните ткань вместе с кончиками ниток назад и начинайте прокладывать шов. По ходу дела подправляйте ткань, чтобы она равномерно подгибалась в лапке- рубильнике.

Прокладывать запошивочный шов

Запошивочный шов незаменим для вещей, которые часто стирают: постельного белья, мужских сорочек, спортивных трусов, женских ночных сорочек. Если рассмотреть срез этого шва (рис. 79), то не сразу даже можно понять, как он сделан: обе кромки стачиваемых деталей хитро спрятаны внутрь и ни при каких условиях не могут осыпаться. Сам шов совершенно плоский, его не надо разглаживать с изнанки, как обычно, следовательно, глажение сильно упрощается. Хорош этот шов и для вещей, у которых не должно быть изнаночной стороны, - он одинаково выглядит с обеих сторон.

Рис. 79

Для выполнения запошивочного шва обычно требуется четыре операции: два раза сметать и два раза проложить машинную строчку. Но специальная лапка-запошиватель позволяет проложить такой шов без всякой наметки.

На вид эта лапка очень проста, она отличается лишь узкой прорезью посередине (рис. 80,а). Отрегулируйте машину на обычную прямую строчку с шагом 2-3 мм (в зависимости от фактуры ткани). Стачиваемые детали сложите лицевой стороной друг к другу так, чтобы нижний край выступал из-под верхнего примерно на 5 мм. Уголок нижней детали срежьте наискось. Верхнюю нить проденьте в отверстие лапки и стяните вместе с нижней нитью назад. Выступающий край ткани протащите в прорезь поднятой лапки до иглы. Опустите лапку и сделайте 2-3 стежка, осторожно вращая рукой маховое колесо. Одновременно слегка оттягивайте материал вместе с кончиками ниток назад, пока зубцы двигателя ткани не захватят ткань и не смогут равномерно подавать его сами. Теперь можно прокладывать шов. "Умная" лапка сама отгибает выступающий край ткани наверх, а игла прошивает сразу три слоя. На рисунке 80,б показано, что должно у вас получиться при первом проходе. Теперь разверните обе детали в одну плоскость так, чтобы получившийся рубец оказался наверху, и снова заправьте его в прорезь лапки-запошивателя. За первый и второй проходы машина аккуратно выполнит рубец.

Рис. 80

Притачивать застежки "молния"

Для этого существует специальная узенькая лапка (рис. 81,а). Она позволяет прокладывать строчку совсем близко к зубцам молнии. Тогда застежка хорошо работает и менее заметна. Застегнутую молнию подкладывают под материал в нужном месте. Приметывать ее не надо. Некоторые швеи предпочитают заметать с изнаночной стороны края разреза, в который вставляется молния. Благодаря этому после изъятия временного шва кромки ткани полностью закрывают застежку. Правда, работа усложняется, так как молнию приходится притачивать на ощупь. Но узенькая лапка неплохо справляется с этим, нащупывая край зубцов сквозь ткань и скользя вдоль них. Вы ей только чуть-чуть помогайте. Обратите внимание на обязательное правило: притачивая молнию, не натягивайте ткань, но натягивайте застежку. Тогда она ляжет ровно, не будет горбить ткань.

С помощью этой же лапки удобно прокладывать ровные параллельные строчки, если привинтить к ней прилагаемую направляющую линейку (рис. 81,б). Незаменима она и при выстегивании деталей современной одежды на теплой подкладке. Но об этом мы поговорим позже.

Рис. 81

Настрачивать резиновую тесьму

Обычно резинку продевают в специально сделанную кулиску. Таким образом, в этом месте получаются три слоя ткани (край кулиски ведь надо подогнуть) и резиновая тесьма. Неудобно и некрасиво. Швейная машина "зигзаг" позволяет прочно настрочить резинку прямо на ткань в любом месте изделия.

Установите обычную лапку для строчки "зигзаг". Настройте машину на длину стежка 1,5-2 мм, а высоту зигзага выберите такой, чтобы она была немного меньше ширины резинки (для пристрачивания широкой резиновой тесьмы лучше пройтись дважды по ее краям зигзагом небольшой высоты). Современные машины, например "Чайка" последних моделей, снабжены особым трехстежковым зигзагообразным швом, который идеален для такой работы благодаря своей высокой эластичности. В нем каждый элемент зигзага выполнен тремя отдельными прямыми стежками. Впрочем, и обычный шов "зигзаг" достаточно эластичен.

Итак, настройте машину. Натяжение нитей - обычное. Приметайте начало резинки несколькими стежками. Расположите ее по линии предполагаемой строчки на расправленном материале. Оттяните резинку так, чтобы отмеренный кусок лег на нужную длину, и начинайте настрачивать. Поскольку при этом вы тянете резинку на себя, продвижение ткани зубцами двигателя может быть затруднено. Помогайте другой рукой, вытягивая готовую работу из-под лапки.

Резиновый шнур круглого сечения (так называемую шляпную резинку) можно настрочить на ткань с помощью специальной лапки для отделочного шнура (рис. 82,а). В ее подошве есть желобок, благодаря которому шнур, или в данном случае шляпная резинка, направляется точно под зигзагообразную строчку. Можно воспользоваться и лапкой для обметывания петель: в ее подошве тоже есть такой желобок. Резинку намотайте на небольшую бобину (например, картонную трубочку), конец ее заведите под игольную пластину, слегка выдвинув задвижную пластину и проденьте резинку снизу вверх сквозь специальное отверстие в игольной пластине. Если толщина резинки позволяет, проденьте ее и сквозь отверстие в лапке, предназначенное для шнура при обметывании петель (рис. 82,б). Установите размеры зигзага, чтобы нить обхватывала резинку с двух сторон, и настрочите ее.

Рис. 82

Обрабатывать бахрому

Бахрома на краях полотенец, салфеток, скатертей, шарфов - красивая отделка, к тому же ее несложно изготовить. Украшают бахромой и некоторые виды молодежной одежды, например подол юбки, платья. Достаточно вытянуть несколько десятков нитей по краю ткани - и эффектная отделка готова. Но она очень ненадежна. Оставшиеся с края нити постепенно начинают осыпаться, придавая вещи неряшливый вид. Поэтому бахрому необходимо обработать. Обычно незаметно обметывают край на руках.

Машина позволит это сделать намного быстрее и аккуратнее. Достаточно проложить по основанию готовой бахромы зигзагообразный шов (рис. 83). А если сделать это цветной ниткой, получится дополнительная нарядная отделка.

Рис. 83

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org