ИВАНОВА Е., ПАПАЗОВА Ц. "РУЧНОЕ ВЯЗАНИЕ", 1966

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Узор - шестнадцатиконечная звезда (рис. 1-120)

Рис. 1-120

Вывязывают 9 колечек цепочки. Заканчивают кружок полупетлей (рис. 1-116), вяжут следующим образом:

1 круг - 16 столбиков без накида;

2 круг - на каждом столбике без накида предыдущего ряда вывязывают 1 столбик без накида и 3 колечка цепочки;

3 круг - в середине 3-х колечек цепочки предыдущего ряда вывязывают 1 столбик без накида и 4 колечка цепочки;

4 круг - в середине 4-х колечек цепочки предыдущего ряда вывязывают 1 столбик без накида и 5 колечек цепочки;

5 круг - в середине 5 колечек цепочки предыдущего ряда вывязывают 1 столбик без накида и 6 колечек цепочки;

6 круг - в середине 6 колечек цепочки предыдущего ряда вывязывают 1 столбик без накида и 7 колечек цепочки;

7 круг - в середине 7 колечек цепочки предыдущего ряда вывязывают 1 столбик без накида и 8 колечек цепочки;

8 круг - на 8 колечках цепочки предыдущего ряда вывязывают 10 столбиков без накида.

Кружево для носового платка или салфеточки (рис. 1-121)

На 1 см от края материи вытягивают 2 нити; подгибают полсантиметра и вяжут следующим образом:

Рис. 1-121

1 круг - столбики без накида;

2 круг - 1 столбик с накидом, 2 колечка цепочки и пропускают 2 столбика без накида предыдущего ряда;

3 круг - на 2-х колечках цепочки предыдущего ряда вывязывают * 4 столбика с накидом, 7 колечек цепочки и пропускают 3 столбика с накидом предыдущего ряда. На 2-х колечках предыдущего ряда снова вывязывают 4 столбика с накидом, 5 колечек цепочки, пропускают 2 столбика с накидом предыдущего ряда *;

4 круг - на четвертом из 7 колечек цепочки предыдущего ряда вывязывают 1 столбик с накидом и 9 колечек цепочки. На третьем из 5 колечек цепочки предыдущего ряда вывязывают 2 столбика с накидом и 9 колечек цепочки;

5 круг - на 9 колечках цепочки предыдущего ряда вывязывают по 11 столбиков без накида.

Розетка с пятью листиками (рис. 1-122)

Из нити делают круг (рис. 1-123 наверху) и в этом круге вяжут следующим образом:

Рис. 1-122

Рис. 1-123

1 круг - 15 столбиков без накида;

2 круг - * 4 колечка цепочки, пропускают 2 столбика предыдущего ряда и в следующее столбике вывязывают столбик без накида *; это повторяют 4 раза;

3 круг - в каждом фестончике, образованном 4 колечками цепочки предыдущего ряда, вывязывают 1 столбик без накида, 5 столбиков с накидом, 1 столбик без накида;

4 круг - * 3 колечка цепочки, 1 столбик без накида, вывязанный, как показано на рис. 1-123, в самом низу *;

5 круг - на каждом фестончике, образованном 3 колечками цепочки предыдущего ряда, вывязывают * 1 столбик без накида, 7 столбиков с накидом и опять 1 столбик без накида *;

6 круг - * 4 колечка цепочки, на столбике без накида предыдущего ряда вывязывают 1 столбик без накида *;

7 круг - на каждом фестончике, образованном 4 колечками цепочки предыдущего ряда, вывязывают * 1 столбик без накида, 9 столбиков с накидом и 1 столбик без накида*.

Вязание длинным крючком

При вязании длинным крючком для получения законченного ряда выполняют две операции: при рядах, идущих в прямом направлении, набирают петли на крючок (рис. 1-124), а при рядах, идущих в обратном направлении, заканчивают эти петли одну за другой (рис. 1-125).

Рис. 1-124

Длинным крючком вяжут различные предметы: спортивные жакеты, шали, скатерти, пеленки и др. Крючок может быть металлическим или костяным, а толщина его зависит от толщины пряжи, из которой вяжут.

Вывязывают цепочку (рис. 1-124) и вяжут следующим образом:

1 ряд - в прямом направлении: вводят крючок в переднюю часть предпоследнего колечка цепочки, накидывают нить на крючок, протаскивают через петлю и получают таким образом 2 петли на крючке. Опять вводят крючок в первую нить следующего колечка, накидывают нить на крючок и протаскивают через колечко; таким образом на крючке получают 3 петли (рис. 1-124) и продолжают работать таким образом до конца вязки;

Рис. 1-125

1 ряд - в обратном направлении: накидывают нить на крючок и протаскивают через две первые петли крючка; опять накидывают нить на крючок и снова протаскивают через первые две петли, находящиеся на крючке (рис. 1-125). Таким образом продолжают работать до тех пор, пока на крючке останется только 1 петля. Вывязывают одно колечко цепочки. В следующих рядах работают таким же образом, но вывязывая ряды, идущие в прямом направлении, вместо того, чтобы брать петли с колечек цепочки, их берут с продольной нити, которую получают при заделке петель (рис. 1-126).

Рис. 1-126

Чулочный столбик (рис. 1-127)

Вяжут цепочку.

1 ряд - в прямом и обратном направлениях, как описано на рис. 1-124 и 1-125. Для следующих рядов (только в прямом направлении) крючок вводят в поперечную нить полученную при вывязывании предыдущего ряда, причем одновременно берут и цепочку предыдущего ряда, как это показано стрелкой на рисунке. Накидывают нить на крючок и протаскивают. Таким образом берут все петли до конца ряда. При обратном направлении провязывают петли по две вместе.

Рис. 1-127

Переплетенные столбики (рис. 1-128)

Вывязывают цепочку.

Рис. 1-128

1 ряд в прямом и обратном направлениях, как показано на рис. 1-124 и 1-125. Для остальных рядов только в прямом направлении: крючок вводят за поперечную нить, причем на него берут цепочку полученную при завершении предыдущего ряда (как показано стрелкой на рис. 1-128). Накидывают нить на крючок и протаскивают. Таким образом до конца ряда снимают все петли. При обратном направлении вывязывают петли по две вместе.

Продольный столбик (рис. 1-129)

Вывязывают цепочку и вяжут следующим образом: 1 ряд - в прямом и обратном направлениях - вяжут, как это показано на рис. 1-124 и 1-125.

Рис. 1-129

Следующие ряды - только в прямом направлении: вводят крючок в колечки цепочки, полученной при завершении предыдущего ряда, идущего в обратном направлении (как показывает стрелка на рис. 1-129). Накидывают нить на крючок и протаскивают. Набрав таким образом все петли, их заканчивают по две вместе.

Ажурный столбик (рис. 1-130)

Вывязывают цепочку.

Рис. 1-130

1 ряд - прямое направление: * накидывают 2 раза нить на крючок, пропускают 2 колечка цепочки, вводят крючок в следующее колечко, накидывают нить на - крючок и протаскивают через первый столбик, находящийся на крючке; опять набрасывают нить на крючок и протаскивают через передние 2 петли, находящиеся на крючке * (рис. 1-131). Заканчивают петли по 2 вместе (рис. 1-125). Заделав все петли, вывязывают 2 колечка цепочки. В следующих рядах вяжут таким же образом, но с той разницей, что при прямом направлении, вместо того, чтобы получить петли из цепочки, их получают из продольной нити и наклонного столбика, полученных при заделке петель предыдущего ряда, как это показано на рис. 1-132.

Рис. 1-131

Заделывание петель в конце вязания: берут на крючок продольную нить, полученную при завершении петель предыдущего ряда, накидывают нить на крючок и протаскивают через 2 петли, находящиеся на крючке.

Рис. 1-132

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ВИДЫ ВЯЗАНИЯ

Основные виды вязки

1. Чулочная вязка (жарсе)

Жарсе - это международное название гладкой чулочной вязки. Этот вид вязки получил свое название от имени рыбачьего острова Жарси, на котором жены рыбаков постоянно вяжут шерстяные вещи для своих мужей. Жарсе вяжут следующим образом:

1 ряд - все петли лицевые.

2 ряд - все петли изнаночные.

Эти два ряда повторяют последовательно. Жарсе является основой всех других видов вязки. В нашей стране чулочная вязка известна еще под названием "лицевая вязка".

2. Изнаночная вязка

Изнаночная сторона чулочной вязки представляет изнаночную вязку. Вяжут так же, как чулочную вязку.

3. Скрещенная чулочная вязка

1 ряд - вяжут лицевыми петлями, причем правой спицей берут не тот столбик петли, который берут при обыкновенном вязании, а другой.

2 ряд - все петли вяжут обыкновенными изнаночными. Эти два ряда повторяют последовательно.

4. Чулочная вязка по диагонали

1 ряд - вяжут 1 лицевую петлю для края, затем делают 1 прибавку; все остальные петли ряда вяжут лицевыми, провязывая обе предпоследние петли вместе; последнюю петлю берут, но не провязывают.

2 ряд - все петли за исключением двух крайних - изнаночные. Диагонали оформляются более отчетливо при глажении.

5. Вязка "веревочка"

Все ряды вяжут или только лицевыми, или только изнаночными петлями. При вязании только изнаночными петлями вязаное полотно получается более стянутым и не деформируется.

6. Обыкновенная резинка

1 ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная.

2 ряд - петли этого ряда, как и всех последующих рядов, провязывают так, как их видят, т.е. лицевые над лицевыми и изнаночные над изнаночными.

7. Скрещенная резинка

Вяжут так же, как и при обыкновенной резинке, с той разницей, что лицевые петли берут обратно, т.е. берут ту сторону петли, которую не берут при обыкновенном вязании.

Двойноскрещенную резинку вяжут следующим образом: и лицевую, и изнаночную петлю берут с обратной стороны, т.е. берут ту сторону петли, которую не следует брать при вязании обыкновенной резинки.

8. Вязка "букле"

1 ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная.

2 ряд - вяжут как первый ряд: 1 лицевая, 1 изнаночная, но сменяют их место: над лицевыми нижнего ряда вяжут изнаночными, а над изнаночными - лицевыми. Эти два ряда повторяют последовательно.

9. Английская (македонская) резинка

Вяжут на четном числе петель следующим образом:

1 ряд - 1 накид, 1 петлю берут с изнаночной стороны и не провязывают, 1 лицевая.

2 ряд - этот ряд, как и все последующие ряды, вяжут следующим образом: непровязанную петлю нижнего ряда вместе с накидом провязывают с лицевой стороны и делают накид; после этого берут на спицу петлю нижнего ряда с изнаночной стороны и не вывязывают. Два ряда этого вязания образуют полный ряд.

10. Вяжут одним крючком

1 ряд - * 1 столбик без накида, 2 колечка, пропускают 1 столбик нижнего ряда и во втором вяжут 1 столбик без накида, 5 колечек, пропускают 3 столбика нижнего ряда*.

2 ряд - 1 столбик без накида, * 1 столбик без накида в маленькой арке предыдущего ряда, 3 столбика с накидом в большой арке, 1 колечко, еще 3 столбика с накидом в той же большой арке*.

3 ряд - 3 колечка, * в столбике без накида предыдущего ряда вяжут 2 столбика с накидом, 2 колечка цепочки, в середине между шестью столбиками с накидом предыдущего ряда вяжут один столбик без накида, 2 колечка и опять 1 столбик без накида между шестью столбиками с накидом предыдущего ряда, 2 колечка цепочки*.

11. Двухцветная зигзагообразная вязка

1 ряд - вяжут 1 петлю для края, * затем 5 лицевых, провязывают 2 лицевые петли вместе, 4 лицевые, из четвертой петли вытягивают еще одну, пятую петлю. * Петли между двумя "звездочками" повторяют на протяжении всего ряда. Ряд заделывают 2 лицевыми петлями, взятыми вместе, затем вяжут 4 лицевые петли; из четвертой петли вытягивают еще одну, пятую петлю, и 1 петлю для конца.

2 ряд - 1 изнаночная петля для края, * 5 изнаночных и 2 изнаночные петли, взятые вместе, 4 изнаночные петли, причем из четвертой петли вытягивают еще одну изнаночную, пятую петлю. * Петли между "звездочками" повторяют на протяжении всего ряда. Ряды заделывают следующим образом: 2 изнаночные петли, взятые вместе, 4, изнаночные петли, причем из четвертой петли вытягивают еще одну, пятую, также изнаночную петлю, и в конце 1 изнаночная петля.

Эти два ряда повторяют последовательно, сменяя цвета по желанию.

Комбинированные виды вязки

12. Число петель должно делиться на 16.

1 ряд 4 лицевые, 1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая петля, 1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая петля, 1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая петля, 4 лицевые*.

2 ряд - петли этого ряда, как и всех четных рядов, вяжут так, как их видят.

3, 5, 7 и 9 ряд - как первый ряд.

11 ряд - * 1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая петля, 1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая, 8 лицевых, 1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая, 1 изнаночная, 1 скрещенная лицевая*.

13, 15, 17 и 19 ряд - как одиннадцатый ряд.

21 ряд - начинают с первого ряда.

13. Число петель должно делиться на 8 плюс 1 петлю.

1 ряд - * 3 изнаночные, 3 лицевые, 2 изнаночные*.

2 ряд - 1 лицевая, * 2 лицевые, 3 изнаночные, 3 лицевые*.

3 ряд - как первый ряд.

4 ряд - как второй ряд.

5 ряд - * 3 изнаночные, 1 лицевая, берут одну петлю и не вывязывают ее, 1 лицевая, 2 изнаночные*.

6 ряд - 1 лицевая, * 2 лицевые, 1 изнаночная, берут 1 петлю и не вывязывают ее, 1 изнаночная, 3 лицевые*.

7 ряд - * 4 изнаночные, 1 скрещенная лицевая, 3 изнаночные*.

8 ряд - 1 лицевая, * 3 лицевые, 1 изнаночная, 4 лицевые*.

9 ряд - * 4 изнаночные, берут 1 петлю и не вывязывают ее, 3 изнаночные*.

10 ряд - 1 лицевая, * 3 лицевые, берут 1 петлю и не вывязывают ее, 4 лицевые*.

11 ряд - * 4 изнаночные, 1 скрещенная лицевая, 3 изнаночные*.

12 ряд - налицо.

13 ряд - начинают с первого ряда и располагают фигурки в шахматном порядке.

14. Число петель должно делиться на 9.

1 ряд - * 1 изнаночная, 2 лицевые петли, провязанные вместе, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 лицевые петли, провязанные вместе, 1 изнаночная*.

2 ряд лицевая, 1 изнаночная, 7 лицевых, 1 изнаночная, 1 лицевая*.

3 ряд - * 1 изнаночная, 2 лицевые петли, провязанные вместе, 5 лицевых, 2 лицевые петли, провязанные вместе, 1 изнаночная*.

4 ряд - * 1 лицевая, 7 изнаночных, 1 лицевая*.

5 ряд - * 1 изнаночная, 7 лицевых, 1 изнаночная.

6 ряд - * 1 лицевая, 1 изнаночная, 5 лицевых, 1 изнаночная, 1 лицевая*.

7 ряд - начинают с первого ряда.

15. Число петель должно делиться на 10 плюс 5 петель.

1 ряд - * 5 лицевых, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная *, заделывают 5 лицевыми.

2 ряд - 5 изнаночных, * 1 изнаночная лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 6 изнаночных*.

3 ряд - * 1 лицевая, спускают одну петлю (держат ее спереди), 1 лицевая, вяжут налицо спущенную петлю, 2 лицевые, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная*.

4 ряд - как второй ряд.

5 ряд - * 2 лицевые, спускают одну петлю (держат ее сзади), 1 лицевая, вяжут налицо спущенную петлю, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная*.

6 ряд - как второй ряд,

7 ряд - как третий ряд.

16. Число петель должно делиться на 2 плюс 1 петлю.

1 ряд - лицевые.

2 ряд - изнаночные.

3 ряд - лицевые.

4 ряд - изнаночные.

5 ряд - лицевые.

6 ряд - лицевые.

7 ряд - * 1 изнаночная, из одной петли вытягивают три петли (при этом вяжут 1 лицевую, 1 изнаночную, 1 лицевую)*.

8 ряд - * 1 лицевая, 3 изнаночные*.

9 ряд - * 1 изнаночная, 3 лицевые, провязанные вместе*.

10 ряд - лицевые.

11 ряд - лицевые.

12 ряд - изнаночные.

13 ряд - лицевые.

14 ряд - изнаночные.

15 ряд - как первый ряд.

17. Вяжут крючком цепочку:

1 ряд - 1 столбик без накида в третьем колечке, * пропускают 3 колечка и в следующем вяжут: 3 столбика с накидом, 1 колечко и еще 3 столбика с накидом; пропускают 3 колечка и в следующем вяжут: 1 столбик с накидом, 2 колечка, 1 столбик с накидом*.

2 ряд - (как и все следующие): в арке между двумя столбиками с накидом вяжут: 3 столбика с накидом, 1 колечко, 3 столбика с накидом; в арке между шестью столбиками с накидом вяжут: 1 столбик с накидом, 2 колечка, 1 столбик с накидом.

18. Число петель должно делиться на 8.

1 ряд - лицевые.

2 ряд - * 2 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные*.

3 ряд - лицевые.

4 ряд - * 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные*.

5 ряд - лицевые.

6 ряд - * 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные*.

7 ряд - лицевые.

8 ряд - * 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные*.

9 ряд - * 2 лицевые, снимают 1 петлю, не вывязывают ее, 2 лицевые, снимают 1 петлю, не вывязывая ее, 2 лицевые*.

10 ряд - * 2 лицевые, снимают 1 петлю, не вывязывая ее, 2 лицевые, снимают 1 петлю, не вывязывая ее, 2 лицевые.*.

11 ряд - как девятый ряд.

12 ряд - как десятый ряд.

13 ряд - * 2 лицевые, вспомогательной спицей снимают 3 петли и держат их сзади, 1 лицевая, вывязывают петли с вспомогательной спицы лицевыми - сперва обе петли, которые в предыдущем ряду вывязаны налицо, а затем и невывязанную петлю, 2 лицевые*.

14 ряд - * 3 изнаночные, 2 лицевые, 3 изнаночные*.

15 ряд - начинают с первого ряда.

19. Число петель должно делиться на 16 плюс 1 петлю.

1 ряд - * 1 лицевая, 4 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные, 1 лицевая, 4 изнаночные*. Заканчивают 1 лицевой петлей.

2 ряд - 5 лицевых, 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, 4 лицевые.

3, 5, 7 и 9 ряд - как первый ряд.

4, 6, 8 и 10 ряд - как второй ряд.

11 ряд - * 1 лицевая, 4 изнаночные, спускают 1 петлю спереди, а вспомогательной спицей набирают 5 петель и держат их сзади, 1 лицевая, вывязывают 5 петель с вспомогательной спицы (2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные), вывязывают налицо спущенную спереди петлю, 4 изнаночные*.

12 ряд - как второй ряд.

13 ряд - начинают с первого ряда.

20. Вяжут крючком цепочку:

1 ряд - * 4 столбика с накидом, 4 колечка, пропускают 3 колечка цепочки и вывязывают в следующем*.

2 ряд - * в арке, образованной 4 колечками, вяжут: 2 столбика с накидом, 3 колечка, вывязывают столбик без накида в первом из 3-х колечек, чтобы образовался бугорок, 4 столбика с накидом, еще один бугорок из 3-х колечек и 2-ух столбиков с накидом*.

3 ряд - * на четырех столбиках с накидом предыдущего ряда вяжут 4 столбика с накидом, 4 колечка цепочки*.

21. Вяжут крючком цепочку:

1 ряд - 2 столбика с накидом. * пропускают 3 колечка и в следующем вяжут: 2 столбика с накидом, 2 колечка, 2 столбика с накидом*.

2 ряд - * в арке, образованной/ между 4 столбиками с накидом, вяжут: 2 столбика с накидом, 2 колечка, 2 столбика с накидом*.

22. Вяжут крючком цепочку:

1 ряд - * 3 столбика с накидом, 2 колечка, пропускают 2 колечка цепочки, 1 столбик без накида, пропускают 2 колечка цепочки*.

2 ряд - * 1 столбик без накида перед 3 столбиками с накидом предыдущего ряда * 2 колечка, 1 столбик без накида с другой стороны 3-х столбиков с накидом предыдущего ряда, 2 колечка*.

3 ряд - 3 столбика с накидом в арке, образованной над столбиком без накида первого ряда, 2 колечка, 1 столбик без накида в арке, образованной над 3 столбиками с накидом 1-го ряда, 2 колечка*.

Второй и третий ряд повторяются.

23. Число петель должно делиться на 6.

1 ряд - лицевые.

2 ряд - петли этого ряда, как и всех четных рядов, вяжут изнаночными.

3 ряд - лицевые.

5 ряд - * спускают 3 петли спереди, 3 лицевые, вывязывают налицо спущенные спереди три петли.

7, 9, 11 ряд - лицевые.

13 ряд - * спускают три петли сзади, 3 лицевые, вывязывают налицо спущенные сзади три петли*.

15 ряд - лицевые.

17 ряд - начинают с первого ряда.

24. Число, петель должно делиться на 5 плюс 2 петли.

1 ряд - * 2 изнаночные петли вместе, 1 изнаночная, 1 накид, 2 изнаночные*.

2 ряд - 1 лицевая, * 2 лицевые, 1 изнаночная, 2 лицевые*.

3 ряд - * 2 изнаночные, 1 лицевая, 2 изнаночные*.

4 ряд - как второй ряд.

5 ряд - как третий ряд.

6 ряд - как четвертый ряд.

7 ряд - * 1 накид, 2 изнаночные, 2 изнаночные петли вместе, 1 изнаночная*.

8 ряд - 1 лицевая, 1 изнаночная, * 4 лицевые, 1 изнаночная*.

9 ряд - * 1 лицевая, 4 изнаночные*.

10 ряд - как восьмой ряд.

11 ряд - как девятый ряд.

12 ряд - как восьмой ряд.

13 ряд - начинают с первого ряда.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org