КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Распознавание сложных временных форм на групповых занятиях всегда превращается в увлекательную игру, в которую втягиваются все. Правда, не все успевают к финишу одновременно.

Необходимо, однако, заметить, что когда глагол to have сопровождается частицей to, значит он имеет оттенок долженствования, н для определения формы значения не имеет. Например:

You have to agree. - Вы должны согласиться.

Вспомните шутку Д. Честертона:

If you have to go to work before breakfast, get your breakfast first. - Если вы должны будете пойти на работу до завтрака, то сперва позавтракайте.

ПРИМЕЧАНИЕ ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Со схемой "лягушка" мы сейчас расстаемся, но она вам еще понадобится, чтобы освоиться с английскими неличными глагольными формами. В английском языке имеется:

1) шесть форм инфинитива, употребляющегося, как правило, после модальных глаголов или в специальных инфинитивных конструкциях;

2) пять форм причастия;

3) четыре формы герундия.

Ознакомление с ними в будущем потребует некоторого времени, но наверняка доставит читателям немало удовольствия, поскольку образование и назначение этих глагольных форм базируется на свойствах и оттенках глагольных групп, с которыми вы познакомились в данной главе.

Оглядываясь на прошлое, хочется думать, что учащиеся увидели в 26 формах английских глаголов не нагромождение грамматических излишеств, а живую многочленную семью, состоящую из активных строителей языка, выразительных, деятельных, очень разнохарактерных персонажей, по-своему раскрывающих и уточняющих отношения между членами предложения.

Прежде чем перейти к разделу книги о вопросительной форма английских предложений, нужно отметить характерную особенность английской речи, особенно широко бытующую в устной практике, что, безусловно, отражается и на письме. Нормальный темп речи (и тем более ускоренный) предполагает сокращенные формы большинства модальных и вспомогательных глаголов в сочетании с частицей not или с местоимениями. Примеры такого стяженного произношения вы найдете на каждой странице книги, где авторские описания переходят в монологи и диалоги действующих лиц. Ниже приводится почти полный список таких сокращений (для удобства в алфавитном порядке) как обязательный для заучивания уже на самой первой стадии знакомства с английским языком. Слева дается стяженный вариант, справа - его соответствующая полная форма:

can't - cannotshe'd - she would / she had
could't - could notshouldn't - should not
didn't - did notthat'll - that will
don't - do notthat's - taht is
hasn't - has notthere's - there is
he'd - he would / he hadthey'll - they will
he'll - he willthey'd - they would / they had
here's - here isthey're - they are
he-s - he is / he hasthey've - they have
I'd - I would / I hadwasn't - was not
I'm - I amwe'd - we would / we had
isn't - is notwe'll - we will
it'll - it willwe're - we are
it's - it iswe've - we have
I've - I havewhat's - what is
let's - let uswho'll - who will
mayn't - may notwho's - who is / who was
mightn't - might notwon't - will not
needn't - need notyou'd - you had / you would
oughtn't - ought notyou'll - you will
shan't - shall notyou're - you are
she's - she is / she hasyou've - you have

ВОПРОС О ТОМ, КАК ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Откуда вы приехали? - Where did you come from?

В какой гостинице вы остановились? - What hotel are you staying at?

Нравится ли вам город? - Do you like the city?

Что вы делали вчера вечером? - What did you do last night?

Когда вылетает ваш самолет? - When does your plane take off?

Вопросы немудреные, а правильно сформулировать их по-английски трудно, не правда ли? Недаром многие, кто общается с американцами и англичанами на фестивалях, в кемпингах, и пр., потом жалуются: "Когда им рассказываешь о городе, о себе, они вроде понимают. А вот спросить у них о чем-нибудь гораздо сложнее. Между тем прежде всего нам хотелось бы знать, что за люди к нам приехали, каковы их взгляды, как они живут у себя в стране, что им нравится у нас, а что не нравится".

Уметь задавать вопросы в беседе - самое главное. Не может быть живого общения с человеком без умения расспросить его о нем самом, о его впечатлениях и наблюдениях, о его работе и увлечениях.

Стремясь по мере сил осветить те разделы грамматики, которые, как показывает опыт, хуже всего усваиваются учащимися, нельзя оставить в стороне главу о вопросительных предложениях, затрагивающую наиболее важный для разговорной практики раздел синтаксиса. Внимание и время, которых требуют от вас английские вопросительные предложения, с лихвой окупятся впоследствии.

В основе этого раздела грамматики лежат несколько типовых моделей. Стоит ими овладеть, и вам захочется безостановочно придумывать вопрос за вопросом, нарочито щеголяя своей властью над преодоленными трудностями.

Учась правильно ставить вопросы, мы с вами делаем еще шаг в царство языка, накопившего за две тысячи лет огромные сокровища. Вам дается ключ в хранилища жемчужин поэзии, алмазов остроумия, золотых россыпей мыслей и наблюдений. Неужто быть нищему среди богачей, владеющих всеми этими быстрыми и ловкими глаголами, пестрыми прилагательными, услужливыми предлогами, чуткими артиклями?

Можно читать и понимать несложные английские тексты, заучить множество отдельных слов, наконец, рассказать о себе по-английски и не уметь правильно поставить простые вопросы типа:

Каким спортом вы занимаетесь? - What sports do you go in for?

Сколько времени продолжалась ваша поездка в Ленинград? - How long did it take you to come to Leningrad?

Были ли вы когда-нибудь в Москве? - Have you ever been to Moscow?

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 65 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org