КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Отсюда мы сделаем следующий вывод: если в главном предложении употреблено прошедшее время, а в придаточном говорится о незыблемом факте, об общеизвестной истине, то закон согласования времен утрачивает свою силу. Тут грамматика отступает, капитулируя перед логикой:

The father said to his girl that although the sun sets in the West it will rise the next day as always in the East. - Отец сказал своей дочке, что, хотя солнце заходит на западе, оно на следующий день взойдет как всегда на востоке.

The porter told us the next train to Kiev will leave at midnight. - Носильщик сказал нам, что следующий поезд на Киев уйдет в полночь.

То, что сообщил носильщик, - разумеется, не закон природы, но его ответ пассажирам является достоверной информацией.

Конкретность и полнокровность глагольных форм will придает убедительность будущему действию.

Второй вертикальный ряд "решетки" начинается с Present Continuous (настоящее длительное). Следуя за левой лапкой схемы "лягушка", мы должны будем спрягать вспомогательный глагол to be, присоединяя к нему "инговую" форму смыслового глагола to take - taking. Прежде всего заполним клеточку, отведенную для настоящего времени, следовательно, напишем в верхней клетке второго ряда I am taking. Образуя личные формы настоящего времени этой группы, не забудьте о том, что в зависимости от местоимения вспомогательный глагол to be будет иметь разные формы:

Так же просто образовать Past Continuous - исходя из формы прошедшего времени от глагола to be и неизменяемой четвертой формы смыслового глагола.

Получается - I (he, she, it) was taking; we (you, they) were taking.

При заполнении следующей клетки - Future Continuous - надо быть настороже и не пропустить "сердцевину" вспомогательного глагола to be (см. заполненную "решетку"), чтобы получить нужную форму полностью: I shall/will be taking.

Мы так много говорили о Future in the Past, что, надо думать, все учащиеся не колеблясь правильно запишут и форму I should/ would be taking в нижнюю клетку второго ряда.

Третий вертикальный ряд "решетки" принадлежит группе Perfect. Для образования всех времен Perfect надо спрягать вспомогательный глагол to have, присоединив к нему неизменяемую форму причастия прошедшего времени от глагола to take - taken. Тут все идет по шаблону, и большинство учащихся на первом же занятии уверенно заполняют четыре клетки группы Perfect таким образом: I have taken. I had taken. I shdll/will have taken. I should/would have taken.

Сейчас на мгновение отвлечемся, чтобы по образцу Present Perfect от глагола to take образовать Present Perfect от глагола to be. Это будет I have been, не правда ли? Мы заключили эту форму в рамку, она понадобится нам в двух случаях: для образования Present Perfect Continuous (Active Voice) и Present Perfect Passive.

Четвертый вертикальный ряд несколько сложнее, здесь располагается группа времен Perfect Continuous.

Прежде чем начать заполнять этот ряд, бросьте взгляд на схему "лягушка", которая еще раз напомнит вам, что все формы группы Continuous смыслового глагола to take принимают "инговую" форму - taking.

Для образования верхней клетки этого ряда - Present Perfect Continuous нам нужна та форма Present Perfect от глагола to be, которую мы только что составили и для памяти заключили в рамку.

Получилась форма I have been taking. Попробуем проверить себя самым придирчивым образом: форму taking от основного глагола мы взяли правильно, иначе не было бы видно, что здесь налицо одна из форм Continuous. Вспомогательный глагол to be, сопутствующий всем формам группы Continuous, присутствует. Имеется и форма от вспомогательного глагола to have, элемент, необходимый каждой форме Perfect. Этот глагол здесь фигурирует в настоящем времени соответственно тому, что представляет собой верхняя клеточка этого ряда - Present Perfect Continuous Tense.

Значит, все в порядке!

Уверенно заполняем верхнюю клеточку четвертого ряда формой I have been taking, и тогда все пойдет своим чередом.

Сейчас надо найти прошедшее время от этой формы, по-английcки - Past Perfect Continuous. Спрягаем только первый вспомогательный глагол to have и получаем I had been taking. Future Perfect Continuous: I shall/will have been taking. Future Perfect Continuous in the Past: I should/would have been taking.

Какое устрашающее наименование: Future Perfect Continuous in the Past! Но стоит несколько раз подряд сознательно заполнить 16 клеточек действительного залога, и самая трудная форма начнет вам мило улыбаться - вот увидите!

Спору нет - для русского глаза и уха многие временные формы, даже их наименования, выглядят и звучат ужасно тяжеловесно, но, во-первых, мы с вами вывели их без зубрежки, а во-вторых, впереди у нас разговор об оттенках употребления каждой формы, что, разумеется, облегчает понимание.

Закончив изучение всех 26 форм глагола, рекомендуется собраться всем вместе и устроить "вечер любимцев", когда каждый предупреждает, о какой из временных форм он хочет сделать доклад с собственными примерами. И удивительно! Больше всего будет желающих рассказать о самых сложных формах. Учащимся интересно щегольнуть пониманием того, что потруднее.

РЕШЕТКА ПОПРОЩЕ

С таблицей действительного залога покончено, переходим к Passive Voice. Для этого перевернем лист "решетки" и расчертим чистую сторону по клеткам, образовавшимся при перегибании листа. В новой "решетке" надо сразу перечеркнуть две нижние клетки во втором ряду и все четыре клетки последнего ряда.

В страдательном залоге "всего" десять глагольных форм.

Предлагаю воспользоваться удачной выдумкой, родившейся на одном занятии, - заранее написать во всех клеточках страдательного залога третью форму основного глагола, поскольку схема "лягушка" утверждает, что эта форма в страдательном залоге является общей для всей таблицы.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 47 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org