КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ЛАПКИ И СПИНКА ЛЯГУШКИ

Поначалу каждый оробеет, услышав, что любой переходный глагол способен принимать одну из 16 временных форм в действительном залоге или же одну из 10 форм - в страдательном.

Чтобы успешно ориентироваться в такой разветвленной системе, лучше всего иметь перед собой какую-то классификацию и ею руководствоваться. Предлагаю читателям свою схему "лягушку", и обычный перечень временных форм, называемый здесь "решеткой". С их помощью вы приобретаете умение быстро образовывать все 26 форм от любого глагола, основные морфологические формы которого необходимо знать.

Как это ни огорчительно, самые употребительные английские глаголы по способу образования этих форм являются неправильными, и поэтому запоминать их надо сразу в трех формах, условно называемых здесь колонками, например:

InfinitivePast IndefinitePast Participle
to speak
to see
to write
to take
to put
spoke
saw
wrote
took
put
spoken
seen
written
taken
put
говорить
видеть
писать
брать
класть

Вам уже встречалось наименование "инговая" форма, рассматриваемая как причастие настоящего времени - Present Participle (между тем у нее есть и другие грамматические функции - см. §12, раздел ГРАММАТИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ, Разряды слов, Глагол ). "Инговой" формы не бывает только у глаголов can, may, must и пр. От всех остальных глаголов она образуется очень просто - путем прибавления окончания -ing к любому инфинитиву без частицы to - speaking, seeing, writing etc. (иногда возможны незначительные орфографические изменения). Еще надо знать спряжение глаголов to be и to have и уметь именовать клетки "решетки" по временам, подобно тому как именуют клетки шахматной доски.

ГЛАГОЛ В КАЛЕЙДОСКОПЕ ВРЕМЕНИ

Умение образовать 26 форм глагола - это только первая стадия знакомства с английскими глагольными формами. Важно одно - чтобы в памяти закрепилась схема из 26 звеньев. Впоследствии дело каждого звена - привлечь ваше внимание своей выразительностью, своими индивидуальными особенностями.

Приведем пересказ эпизода из романа Агаты Кристи "Ночной клуб по вторникам" (The Tuesday Night Club):

Mr. Jones had been staying at a hotel in Birmingham. He returned home just when supper was being brought in to table. The next day there was a report in the evening papers of the death of Mrs. Jones.

Numerous letters to Scotland Yard were accusing Mr. Jones of having murdered his wife. As a result of the autopsy sufficient arsenic was found to make clear that the deceased lady had died of poisoning.

Mr. Jones knew that when his wife was dead he would have control of her money.

Мистер Джонс пробыл некоторое время в гостинице в Бирмингеме. Он вернулся домой в тот момент, когда подавали ужин, На следующий день в вечерних газетах сообщалось о смерти миссис Джонс.

В многочисленных письмах в адрес Скотленд Ярда мистера Джонса обвиняли в убийстве жены. Вскрытие обнаружило достаточное количество мышьяка, чтобы с достоверностью утверждать, что леди умерла от отравления.

Мистер Джонс знал , что после смерти жены будет иметь право распоряжаться ее состоянием.

В десяти строчках английского текста семь различных временных форм, одна из которых повторяется три раза. Разве не интересно разобраться во всех этих оттенках и понять, почему писательница то расточительна в выборе временных форм, то упрямо возвращается к одной и той же форме? В конце главы даются разбор и расшифровка всех этих форм, и вы увидите, как толково и по-хозяйски распорядилась глагольным богатством языка автор популярных детективов.

СХЕМА "ЛЯГУШКА" УЧИТ И РАДУЕТ

СХЕМА ЛЯГУШКА

Приступаем к нашему путешествию. Для этого приготовим цветные карандаши, чистый плотный лист бумаги, на котором будет постепенно вырастать "лягушка", и еще один обыкновенный лист писчей бумаги, который сложим пополам четыре раза так, чтобы его ребристая поверхность составила решетку из 16 клеток.

Уже говорилось о том, что последовательность временных форм, образующих "решетку", не является новинкой. Такое построение встречается во многих английских грамматиках. Авторской является схема "лягушка", с помощью которой учащиеся самостоятельно разносят временные формы по клеточкам "решетки", именно самостоятельно, что весьма существенно.

Одно дело для взрослого учащегося - получить схему в готовом виде, а другое - сделать ее самому, вдумавшись в принцип построения. Вместо скуки у человека возникает ощущение экспериментатора, очутившегося в лаборатории языка. Примерно так вспоминают при встрече о наших уроках мои бывшие ученики, рассказывая о своей увлеченности такими, казалось бы, унылыми объектами, как английский перфект или пассив.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 43 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org