КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Между тем учащиеся, бывало, встречали с удивлением и даже обидой совершенно правильное употребление неопределенного артикля "а" в переводах на английский язык таких предложений:

Чайковский - великий русский композитор. - Tchaikovski is a great Russian composer.

Ленинград - прекрасный город. - Leningrad is a beautiful city.

Эрмитаж - чудесный музей. - The Hermitage is a wonderful museum.

"Это звучит как-то странно, - часто слышала я на занятиях. - Такой великий композитор, как Чайковский, - и вдруг артикль "а"?" Отвечаю: Неопределенный артикль стоит не перед именем Чайковского, а перед существительным "композитор" с прилагательным "великий". Посмотрите на схему. В §3 сказано, что определенный артикль the ставится перед превосходной степенью прилагательного: желая подчеркнуть ваше преклонение перед гениальностью Чайковского, скажите, что он - величайший русский композитор, и определенный артикль послушно и точно выразит вашу мысль:

Tchaikovski is the greatest Russian composer.

Однако, если вы, отдавая должное великому таланту Чайковского, высоко ставите и других композиторов земли русской - Глинку, Римского-Корсакова, Мусоргского, то к вашим услугам артикль "а", который, как ему полагается (§3 с левой стороны схемы), укажет что Чайковский - не единственный великий русский композитор.

Если же, говоря в предыдущих примерах о Ленинграде и Эрмитаже, сопроводить их прилагательными в превосходной степени, естественно, с определенным артиклем, то что получится?

Leningrad в the most beautiful city in the USSR.

The Hermitage is the most wonderful museum in the USSR.

Но справедливо ли это будет? Даже в пределах Советского Союза с этим не согласятся москвичи, киевляне, одесситы и, может быть, еще многие другие. Так что субъективные оценки лучше выражать артиклем "а", никого не обижая, не так ли?

С АРТИКЛЯМИ ШУТКИ ПЛОХИ

Беседуя по-английски с зарубежным гостем, важно помнить, что, говоря о национальности, профессии, партийности человека, надо пользоваться неопределенным артиклем.

Если кто-нибудь скажет: My father is the engineer. I am the sailor?! My sister has married the Georgian?!, то недоумению собеседника не будет конца. Значит отец говорящего - единственный в округе инженер, сам он - самая важная персона во флоте, а его сестра вышла замуж за единственного живущего в этом городе грузина?!

Будьте осторожны с артиклями. Есть случаи, когда артикль "а" необходим и незаменим, и, не узнав его поближе, в беседы по-английски лучше не пускаться.

Теперь оговорка.

Иначе надо рассуждать, когда во фразе, где говорится о профессии, имеется определение, выделяющее данного человека из родственной ему среды:

Beethoven was the composer Lenin liked best. - Бетховен был (тем) композитором, которого Ленин любил больше всех.

Byron is the poet who exercised the greatest influence upon European thought during the early part of the 19th century. Most of his poems were marked by an intense republican sentiment and were full of passion, charm and beauty. - Байрон - (тот) поэт, который в первой четверти XIX века был в Европе "властителем дум". Большинство его поэм проникнуто нескрываемыми симпатиями к республиканцам и исполнено страсти, благородства и красоты.

В этих примерах определенный артикль с первого слова сигнализирует, что здесь пойдет речь не о "каком-то" композиторе, поэте, а о неповторимой личности.

Вспоминается фраза, содержащая четыре чередующихся артикля, которую возмущенно цитировал один из учащихся как пример загадочности и бессмысленности артиклей:

Не could not forget the face of a girl in Moscow with the profile of a Creek statue. - Он не мог забыть лица увиденной им в Москве девушки с профилем греческой статуи.

Будем рассуждать об артиклях этого предложения. По порядку.

Что получилось бы, если бы английский автор перед словом "лицо" поставил неопределенный артикль. Смысл был бы таким:

"Он не мог забыть одного из лиц девушки" (?!). Нет, в соответствии с §3 правой стороны схемы лицо и профиль требуют определенного артикля.

Перед "греческой статуей", наоборот, можно поставить только неопределенный артикль, потому что даже до нынешнего времени сохранилось много таких статуй.

Поставив перед "греческой статуей" определенный артикль, автор попал бы в смешное положение человека, который как-то видел одну греческую статую, скажем, Праксителя, и решил, что за многовековую историю Греции была создана только эта.

Как выбрать артикль перед словом "девушка"?

Казалось бы, невозможно на основании одной только фразы разгадать, имела ли эта встреча продолжение, осталась ли встреча с этой москвичкой незабываемым событием в жизни того, кто сейчас о, ней вспомнил, или это было только "чудным мгновением", которое растворилось, стушевалось, и в памяти осталась только четкая, классическая линия ее профиля.

И вот оказывается - как просто! Если, говоря эту фразу, человек окажет the girl, значит продолжение было! Какое - сказать не беремся, но ясно, что некоторое время, может быть, эта москвичка была его моделью, если он художник, или его музой, если он поэт, или его другом, если он был одинок и разочарован.

А вот если, вспоминая о ней, он сказал a girl, то сама неопределенность воспоминания говорит за то, что встреча была мимолетной. Возможно, девушка и не знала, какое впечатление она произвела на мимоходом встреченного человека, который, однако, "в тревоге мирской суеты" не может забыть полюбившийся ему профиль. Свое, чуть слышное, но авторитетное слово скажет артикль. Так не будем же, путая артикли, искажать мысли и чувства свои и чужие, называя постоянным то, что мимолетно, и наоборот.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 29 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org