КОЛПАКЧИ С.А.
ДРУЖЕСКИЕ ВСТРЕЧИ С АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, 1978


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Так как английские примеры сопровождаются повсюду переводом, то нет необходимости в ступенчатом нарастании трудностей. Опыт показывает, что взрослые учащиеся с большим интересом запоминают трудные, но типично английские речевые конструкции.

Думается, будет полезно еще раз показать на примерах, в какой последовательности надо мыслить, желая перевести на английский язык следующие распространенные в русском языке обороты речи:

Нам подарили репродукцию репинской картины "Не ждали". В ней Репин изображает неожиданное возвращение домой политического ссыльного.

Чтобы это сказать или написать по-английски, надо раньше всего выявить скрытое подлежащее русской фразы. Оно выражено местоимением "нам".

Второй шаг - из косвенного дополнения, в данном случае представленного местоимением, сделать подлежащее в именительном падеже.

Затем учесть время глагола в русской фразе, чтобы не произошло расхождения во времени в английском тексте (не забудьте, страдательный залог!).

Поэтому, когда речь идет о репродукции с картины, вас уже не удивляет, что во втором предложении местоимение "ней" переводится на английский местоимением it.

We were Presented a copy of Repin's painting "Unexpected Arrival". In it Repin portrays the unexpected home-coming of a political exile.

Еще пример:

Мне говорили, что Одесский театр музыкальной комедии приедет в Ленинград в июне и будет гастролировать в Октябрьском концертном зале.

Выполнив три указания, не смущаясь тем, что глагол to tell (говорить) в русском страдательного залога не имеет, переводим:

I was told that the Odessa Musical Comedy Theatre would arrive in Leningrad and perform its plays in the Oktiabrsky Concert Hall in June.

Смотри также:

Нам показали первое издание стихов Уолта Уитмена. - We were shown the first edition of Walt Whitman's poems.

У вас неправильное представление об этом событии. - You have a wrong idea of this event.

Первая трудность в процессе перевода - найти "скрытое" подлежащее (в данных примерах "нам" и "у вас"). Второй этап - из местоимения, являющегося по-русски дополнением или обстоятельством, сделать подлежащее, переведя его в именительный падеж. Дальнейшая сложность заключается в правильном переводе сказуемого - но об этом позже. А сейчас учащиеся должны основательно знать местоимения и артикли.

Разболтанный, расшатанный фундамент еще никогда не гарантировал прочности строения.

Переходим к английским артиклям.

БРАТЬЯ-АРТИКЛИ

В процессе преподавания всегда идет отбор - подыскиваются и кристаллизуются наиболее удачные объяснения, сравнения, примеры. Из года в год замечая, что до учащихся скорее "дошло" и лучше всего запомнилось, дорожишь именно теми находками, которые сплошь и рядом возникают и шлифуются на самих занятиях.

Наверное, нет более активной аудитории, изучающей иностранный язык, чем группа взрослых людей, которым вот-вот предстоит экзамен или поездка за границу.

Судя по письмам, большой интерес проявили и читатели первых двух изданий этой книжки, но, увы, выполнить их многочисленные пожелания оказалось невозможным.

Прежде всего, создать руководство, облегчающее усвоение английского правописания, пока еще никому не удалось. Нет также и четких правил, на каком слоге надо ставить ударение, особенно в многосложных словах.

Зато русский учащийся должен радоваться лаконичности некоторой стандартности английской фразы. Вместе с тем он не может не обратить внимания на заметную скупость английской речи сравнительно с многокрасочностью русского языка.

The girl или ласкательное girlie в зависимости от контекста могут на русский язык переводиться каждый раз иначе: "девочка", "девушка", "девчурка", "девчушка", "девонька", "девица", "девчонка", "девчоночка". Нет по-английски соответствия всем понятиям, которые русский язык создает, выразительно видоизменяя слово "тетя" (the aunt, auntie). Вслушайтесь - "тетушка", "тетечка", "тетенька", "тетка". Или: "брат", "братец", "братик", "братишка", "браток", "брательник", "братан" (the brother).

Все они не простые производные словечки, а слова с ярким эмоциональным подтекстом, и как хорошо надо знать русский язык, чтобы уметь пользоваться его богатством!

А вот по-английски надо тонко знать артикли. Шагу без них не сделаешь. Английские артикли так красноречивы, полезны, да и просто умны и интересны, что, надеюсь, читатели, встретив в новом тексте артикль, сами захотят разобраться, что же именно он подчеркивает, находясь в преддверии того или другого существительного.

Позволю себе привести одну из находок, которая хорошо принималась учащимися на вводном занятии об артиклях.

На урок приносится глобус. Демонстрируя его, учащимся предлагают вопрос: - Что изображено бежевой краской? Ответ: Суша. - Правильно, а голубой? - Моря, океаны. - Противоположны ли друг другу суша и океаны? - В своем роде - да! - А, дополняя друг друга, не составляют ли они земной шар, символизируемый этим глобусом? - Да, конечно! Безоговорочно! - Так вот, друзья мои, оба английских артикля точно так же, как суша и вода на глобусе, составляют вместе одно целое, противоречат друг другу идополняют один другого. В этом вы убедитесь и сами, сличая левую и правую половины схемы (см. далее).

Схемы наглядно иллюстрируют объяснение.

Если, как в традиционных пособиях, подробно рассказывается сначала об одном артикле, а потом длинно, без связи с первым, о другом, то не создается живого и компактного представления о роли каждого из них. Не достигается понимания того, до какой степени два артикля одновременно противоположны и дополняют один другого.

А в схеме это максимально наглядно. Артикли перестают быть безжизненными, плоскими, бесцветными. Обретают индивидуальность, характер, даже походку и фигуру.

Английские артикли - чуткие помощники, подвижные, находчивые и неутомимые труженики языка. Каждый из них знает свое место и является всегда кстати и именно туда и тогда, где и когда он необходим. Но, чтобы знать их повадки и характер, надо понимать, для чего они существуют и почему английский язык не может без них существовать.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 25 из 99 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org