"500 ВИДОВ ДОМАШНЕГО ПЕЧЕНЬЯ (из венгерской кухни)", 1961

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ВИШНЕВЫЙ ЛИКЕР

В бутылку всыпать 10 шт. толченых вишневых косточек, залить 300 г рома, 500 г сухого натурального вина, 100 г белого натурального сухого вина, холодный сироп, приготовленный из 100 г воды и 250 г сахара и бросить ванильной палочки.

Бутылку, плотно закупоренную резиновой пробкой, поставить в темное место на 6 недель и часто взбалтывать.

Затем жидкость процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань и разлить в бутылки,

ЯИЧНЫЙ ЛИКЕР

Ванильную палочку вымачивать 8 суток в 300 г 96-процентного спирта.

6 яичных желтков, 300 г сахарной пудры взбивать в пену 60 мин., добавить к ней 400 г кипяченого холодного молока и все перемешать со спиртом( без ванили).

Ликер разлить в бутылки, плотно закупорить и употреблять через 1-2 месяца.

ЯИЧНЫЙ ПУНШ

Продукты для приготовления: 1 л крепкого чая, 1 пачка ванилина, 1 лимон, 8 яичных желтков, 200 г сахара, ром или ликер (на 1 стакан 30 г).

Нарезанный кружочками лимон и ванилин сварить в крепком чае. Сок сцедить, накрыть крышкой и оставить на 35-40 мин.

Растереть яичные желтки с сахаром, смешать с чаем, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, сварить крем. Вскипевшую массу снять с огня и продолжать помешивать в течение 10-15 мин. Затем долить ром или коньяк, разлить в бокалы и подавать на стол в горячем виде.

ЛИМОННО-АПЕЛЬСИННЫЙ ПУНШ

Продукты для приготовления: цедра с 2 апельсинов, ром или коньяк (столько, чтобы покрыть цедру), 750 г сахара, 250 г воды, сок из 5 апельсинов и 8 лимонов, 500 г рома, 1500 г крепкого чая.

Цедру с 2 апельсинов нарезать соломкой и залить ромом или коньяком в фарфоровой или стеклянной посуде, накрыть крышкой и оставить на 1,5-2 часа.

Из сахара и воды сварить сироп, вылить в него выжатый из апельсинов и лимонов сок, все хорошо размешать, добавить 500 г рома и слитый с апельсинной цедры коньяк или ром.

Жидкость процедить, смешать с крепким чаем и разлить в стаканы.

ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО

Продукты для приготовления: 5 кг ежевики, 10 л воды, 3 кг сахара и 500 г меда.

В деревянной кадке размять ежевику, залить ее 6 л воды и поставить на четверо суток в прохладное место. На пятый день массу процедить через мелкое волосяное сито. Жидкость отставить, а ежевику размять руками, залить 4 л воды и дать ей постоять 6 час. Затем массу снова процедить через сито, хорошо отжать ягоды и выбросить.

Обе жидкости, примерно 10 л, смешать, добавить к ней сахар и мед, влить в маленький бочонок, закрыть его и поставить в прохладное место на 6 месяцев.

Через полгода получится чудесное ароматное ежевичное вино.

ШЕРРИ

500 г красного натурального сухого вина вскипятить под крышкой с 500 г сахара, кусочком лимонной корки, 8 шт. гвоздики, 1/2 ванильной палочки и небольшим количеством корицы. Когда вино закипит, охладить его под крышкой, процедить и разбавить с 500 г рома или коньяка. Этот напиток можно сразу употреблять.

ТМИННЫЙ ЛИКЕР

В бутылку насыпать 2 ст. ложки тмина, залить его 300 г спирта, плотно закупорить и поставить в темное место на 12 суток. Затем спирт сцедить и смешать с сахарным сиропом, сваренным из 750 г воды и 300 г сахара.

Разлитый в бутылки ликер сразу же пригоден для употребления. Если напиток не будет достаточно крепким, можно добавить к нему спирт.

НОВОГОДНИЙ ПУНШ

200 г сахара-рафинада хорошо натереть лимонной и апельсинной кожурой и залить 2 л очень крепкого горячего чая. Растереть 8 яичных желтков с 8 ст. ложками сахара, медленно долить к ним сладкий чай и, непрерывно взбивая мутовкой, подогреть массу на огне (но не кипятить).

Сняв массу с огня, долить к ней 250 г рома, сок из 2 апельсинов и 1 лимона.

Пунш разлить в стаканы и подать на стол.

АПЕЛЬСИННЫЙ ЛИКЕР

1 л 96-процентного спирта, 1 л молока, 60 г мелко нарезанной апельсинной кожуры и 300 г воды вскипятить. Сварить сироп из 750 г сахара и 400 г воды и обе массы влить в банку емкостью 5 л.

Банку плотно завязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место и ежедневно взбалтывать. Затем ликер поставить в темное место (кладовую, буфет) на 6-8 недель. По истечении этого времени он совершенно очистится и станет пригодным к употреблению.

Ликер профильтровать и разлить в бутылки.

ДОМАШНИЙ РОМ

Продукты для приготовления: 1 л 97-процентного спирта, 50 г ромовой эссенции, 10 г ванильной эссенции, 10 г ананасной эссенции, 200 г сахара, 2 куска пиленого жженого сахара, 600 г воды.

Ромовую, ванильную и ананасную эссенции смешать со спиртом. Вскипятить 200 г сахара с 600 г воды. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар и мешать, пока он целиком растворится.

Совершенно остывшую жидкость смешать со спиртом и эссенциями, разлить в бутылки и плотно закупорить. Ром пригоден к употреблению через 3-4 недели. Перед употреблением ром профильтровать.

КАКАО-ЛИКЕР

Продукты для приготовления: 800 г 96-процентного спирта, 100 г какао-порошка, 1/4 ванильной палочки, 4 ст. ложки воды, 900 г сахара, 300 г пастеризованного молока, несколько капель лимонного сока.

Какао-порошок, ваниль залить спиртом и выдержать в закупоренной бутылке 4-5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока и вылить его в спирт, процеженный через тройной слой марли или фильтровальную бумагу.

Жидкость налить в бутылку, закупорить и поставить на 14 дней в темное место (необходимо часто взбалтывать содержимое бутылки). На пятнадцатый день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

ВИНО ИЗ ШИПОВНИКА

1 кг спелого не подмороженного шиповника тщательно промыть в проточной воде, на каждом плоде обрезать оба конца и вынуть косточки. Очищенный шиповник засыпать в банку емкостью 5 л и залить охлажденным сахарным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 3 л воды. Банку накрыть неплотной тканью и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку встряхивать.

По истечении 3 месяцев сок процедить через плотную фильтровальную бумагу, вылить в бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал или в ящик с песком. Чем дольше вино выстоится, тем оно вкуснее и крепче.

ВИНО ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Красную смородину тщательно промыть, очистить, растереть в глубокой посуде и хорошо отжать сок. Смородинный сок вылить в банку, добавить к нему сахар и воду (из расчета на 500 г сока 500 г сахара и 1 л воды) и поставить бродить на 3-4 недели. За это время нужно содержимое банки несколько раз перемешать чистой деревянной ложкой.

Когда сок очистится, хорошо процедить его через плотную ткань или фильтровальную бумагу, налить в бутылки и плотно закупорить. Вино готово к употреблению.

ЛИКЕР "МОЛНИЯ"

К 1 л сухого красного натурального вина долить 1/2 л рома, добавить ванилин и 800 г сахара-рафинада.

Жидкость хорошо взбалтывать до тех пор, пока полностью растворится сахар. Затем ликер процедить через фильтровальную бумагу или плотную ткань. 10-20 г вишневой эссенции придадут ликеру особенно приятный вкус.

БУТЕРБРОДЫ

Бутерброды - довольно распространенная холодная закуска. Приготовляются из хлеба, масла, яиц, колбасы и других мясных и рыбных продуктов.

Хлеб для бутербродов нарезать тонкими ломтиками, батон режется косо.

Хорошо выглядят бутерброды, украшенные при помощи кондитерского мешочка сливочным маслом и майонезом.

БУТЕРБРОД ИЗ ЯИЧНОГО ПАШТЕТА

Продукты для приготовления: 2 яйца, 50 г сливочного масла, горчица, соль, зеленый лук, хлеб.

Сваренные вкрутую яйца разрезать на две половинки, вынуть желток и растереть его с маслом до получения пенообразной массы.

Яичный белок мелко посечь, посолить, размешать с небольшим количеством горчицы и смешать с желтком. Полученный паштет выложить в форме выпуклого овала на середину ломтика хлеба, а вокруг потрусить мелко нарезанный зеленый лук.

БУТЕРБРОД С СУДАКОМ

Продукты для приготовления: судаковое филе, картофель, 1 яичный желток, 100 г растительного масла, соль, горчица, лимонный сок, сахар, икра зернистая, хлеб.

Судаковое филе сварить в слабо соленом уксусном растворе, откинуть на дуршлаг и поставить в холодное место.

Несколько штук картофеля сварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой.

Из одного яичного желтка, 100 г растительного масла, щепотки соли, горчицы, сахара и лимонного сока приготовить майонез.

Картофель и рыбу осторожно перемешать с майонезом, положить на хлеб и украсить поверхность бутерброда зернистой икрой.

БУТЕРБРОД С ОВЕЧЬИМ СЫРОМ

Продукты для приготовления: 50 г сливочного масла, 100 г овечьего сыра, щепотка тмина, чайная ложка молотого красного перца, соль, зеленый лук, 1-2 чайные ложки сметаны, горчица, хлеб.

Сливочное масло тщательно растереть с овечьим сыром, горчицей, тмином, молотым красным перцем, солью, мелко нарезанным зеленым луком и сметаной. Полученной массой обильно намазать ломтики хлеба так, чтобы получилась выпуклая поверхность и сверху украсить сливочным маслом с помощью кондитерского мешочка.

БУТЕРБРОД С ВЕТЧИННОЙ МАССОЙ

Продукты для приготовления: 150 г ветчины, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, хлеб.

Вареную копченую ветчину пропустить 4 раза через мясорубку и перемешать с маслом и сметаной.

Ломтики хлеба намазать толстым слоем ветчинной массы, а поверхность украсить маслом (выжать из кондитерского мешочка разные фигурки).

БУТЕРБРОД С ГРИБАМИ

Продукты для приготовления: 150 г грибов, 1 ст. ложка уксуса, щепотка соли, немного сахара и горчицы, лук, томат-пюре, хлеб.

Свежие грибы очистить, прокипятить 3 мин. в солено-уксусном растворе и откинуть на дуршлаг.

Уксус, соль, сахар, горчицу и немного тертого лука тщательно размешать и добавить к ним грибы, нарезанные красивыми дольками.

Ломтики хлеба намазать тонким слоем сливочного масла, а сверху разложить грибы. Бутерброд украсить вкусным томатом-пюре.

ВИТАМИННЫЙ БУТЕРБРОД ИЗ ОВОЩЕЙ

Продукты для приготовления: 1 головка зеленого салата, 50 г шпината, 30 г щавеля, 1 пучок зеленого лука, немного укропа и зелени петрушки, 1 ст. ложка горчицы, по щепотке соли и сахара, 1 ст. ложка уксуса, сваренные вкрутую яйца, хлеб.

Овощи тщательно промыть и мелко нарезать.

Из горчицы, соли, сахара, уксуса приготовить раствор, положить в него овощи и на протяжении 1 часа эту смесь помешивать.

Хлеб намазать тонким слоем сливочного масла и сверху положить салат. Украсить бутерброд ломтиком круто сваренного яйца.

БУТЕРБРОД С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ

Продукты для приготовления: 150 г сладкого зеленого горошка, 1 яйцо, 100 г растительного масла, щепотка соли, немного лимонного сока, щепотка сахара, 1 чайная ложка сметаны, сливочное масло, хлеб.

Горошек сварить в слабо соленой воде и отцедить. Из желтка одного круто сваренного яйца и растительного масла приготовить майонез.

2/3 части горошка перемешать с 2/3 частями майонеза и добавить к ним соль, лимонный сок, сметану и сахар.

Хлеб намазать сливочным маслом, сверху положить приготовленную массу и украсить оставшимся майонезом и горошком.

БУТЕРБРОД С КОЛБАСОЙ

Продукты для приготовления: 100 г колбасы, 2 шт. зеленого болгарского перца, сливочное масло, помидоры, хлеб.

Колбасу, зеленый перец и помидоры нарезать тоненькими кружочками и положить на хлеб с маслом.

БУТЕРБРОД С ПОМИДОРАМИ

Продукты для приготовления: сливочное масло, помидоры, зеленый лук.

Хлеб намазать сливочным маслом и положить на него тоненькие кружочки помидора и сверху посыпать зеленым луком.

БУТЕРБРОД С ОТВАРНЫМ ЯЗЫКОМ

Продукты для приготовления: копченый свиной язык, тертый хрен, сливочное масло, хлеб.

Небольшой копченый свиной язык хорошо сварить, снять с него кожу и, охладив, нарезать тонкими ломтиками.

Хлеб намазать маслом, уложить на него язык и посыпать хреном.

Из кондитерского мешочка выжать на бутерброд сливочное масло в виде розочек.

БУТЕРБРОД С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ В СТРУЧКАХ

Продукты для приготовления: 100 г фасоли со стручками, 1 яйцо, 100 г растительного масла, щепотка соли, горчица, сахар, немного лимонного сока, хлеб.

Стручки фасоли сварить в слабо соленой воде, откинуть на дуршлаг и нарезать ромбиками.

Яичный желток растереть с растительным маслом и 1/3 часть массы отложить. Из 2/3 частей яичной массы с горчицей, солью, сахаром и лимонным соком приготовить майонез и смешать его с нарезанной фасолью. Ломтики хлеба намазать тонким слоем яичной массы, сверху красиво уложить фасоль и украсить бутерброд с помощью кондитерского мешочка оставшейся яичной массой.

БУТЕРБРОД С ТВОРОГОМ

Продукты для приготовления: 150 г свежего творога, 2 ст. ложки сметаны, зеленый лук, молотый красный перец, зеленый болгарский перец, сливочное масло, хлеб.

Свежий творог протереть через дуршлаг, вымесить со сметаной, посолить по вкусу и добавить измельченный зеленый лук.

Хлеб намазать сливочным маслом, а сверху - приготовленной творожной массой.

Бутерброд посыпать сладким красным перцем и украсить тоненькими кружочками зеленого болгарского перца.

БУТЕРБРОД С ПЕЧЕНКОЙ

Продукты для приготовления: смалец, 200 г печенки, 50 г сливочного масла, щепотка соли, черный молотый перец, хлеб.

Немного тертого лука поджарить со смальцем, смешать с нарезанной тонкими ломтиками печенью и быстро ее обжарить на жиру. Легко поджаренную печень пропустить трижды через мясорубку.

50 г сливочного масла растереть в пену, добавить к ней молотую печень (уже остывшую), соль, молотый черный перец и все тщательно вымесить.

Массу толстым слоем положить на хлеб, сверху украсить сливочным маслом с помощью кондитерского мешочка.

БУТЕРБРОД С ВЕТЧИНОЙ

Продукты для приготовления: ветчина, сливочное масло, сваренные вкрутую яйца, огурцы, хлеб.

Хлеб намазать сливочным маслом.

Ветчину нарезать очень тонко и уложить на хлеб. На середину бутерброда положить кружок яйца, а вокруг - нарезанный тонкими кружочками свежий или малосольный огурец.

БУТЕРБРОД С САРДИНАМИ ИЛИ ШПРОТАМИ

Продукты для приготовления: сардины или шпроты, икра зернистая, майонез, сливочное масло, хлеб.

Хлеб намазать сливочным маслом. Каждую сардину разрезать вдоль и уложить обе половинки на хлеб. Сверху украсить зернистой икрой и майонезом.

БУТЕРБРОД С ИКРОЙ

Продукты для приготовления: икра зернистая, сливочное масло, яйца, лук или лимон, хлеб.

Хлеб намазать сливочным маслом, а сверху на одну половину (можно и по диагонали) положить зернистую икру, а на вторую - мелко рубленное яйцо. Бутерброд украсить зеленым луком или лимоном.

БУТЕРБРОД С СЕМГОЙ

Продукты для приготовления: семга, икра зернистая, сливочное масло, хлеб.

Хлеб намазать сливочным маслом, покрыть тонким ломтиком семги, а сверху оформить сливочным маслом (выдавить из кондитерского мешочка разные фигуры).

БУТЕРБРОД С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ

Продукты для приготовления: 50 г сливочного масла, 100 г плавленого сыра, салат, огурец или помидор, хлеб.

Сыр протереть через дуршлаг и перемешать со сливочным маслом. Массу намазать на хлеб, сверху украсить сеточкой из сливочного масла. По углам положить салат, помидор или огурец.

БУТЕРБРОД С СЕЛЬДЬЮ

Продукты для приготовления: 4-5 шт. картофеля, 2 небольшие сельди, 100 г растительного масла, 1 яйцо, соль, горчица, немного сахарной пудры, 2 ст. ложки густой сметаны, сливочное масло, зеленый салат или лук, хлеб.

Сваренный в кожуре картофель очистить и нарезать соломкой.

Мякоть сельди отделить от костей и также нарезать соломкой.

Яичный желток растереть с растительным маслом и смешать со щепоткой соли, горчицей, сахарной пудрой, 2 ст. "рожками густой сметаны, картофелем и сельдью. Хлеб намазать сливочным маслом и сверху положить бугорками приготовленную массу. Бутерброд украсить зеленым салатом или луком.

БУТЕРБРОД С БУЖЕНИНОЙ

Продукты для приготовления: буженина из телятины или свинины, сливочное масло, огурцы, помидоры, зеленый лук, хлеб.

Хлеб намазать сливочным маслом, покрыть ломтиком буженины и украсить сверху помидорами, огурцами и луком, нарезанными разнообразными фигурами.

БУТЕРБРОД С ГУСИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ

Продукты для приготовления: 200-300 г гусиной печени, гусиный жир, сливочное масло, зеленый салат или лук, желатин, хлеб.

Гусиную печень вымачивать 2 часа в воде, затем варить 15 мин. Готовность печени проверяют иглой: если в месте укола не появляется красный сок, значит, она готова.

Печень уложить в небольшую посуду, залить кипящим жиром, слегка посолить и поставить в холодное место. Остывшую печень нарезать тонкими ломтиками и уложить на намазанный сливочным маслом хлеб.

Распущенным желатином смазать 3-4 раза печень на бутербродах и выставить их в холодное место. Перед употреблением бутерброды украсить зеленым салатом, помидорами или огурцами.

БУТЕРБРОДНЫЙ ТОРТ

Продукты для приготовления: 7 яиц, 4-5 ст. ложек муки-крупчатки, 1 ст. ложка топленого сливочного масла, 150 г ветчины, 2 ст. ложки сметаны, 100 г сыра, 100 г. сливочного масла, шпроты или сардины, зернистая икра, желатин, хлеб.

6 яичных белков взбить в крепкую пену и перемешать с 6 яичными желтками, мукой-крупчаткой, топленым сливочным маслом и щепоткой соли. Тесто разделить на 4 части и выпечь 4 одинаковых круглых пласта в металлической форме для выпечки тортов (форму выстелить промасленной бумагой).

Выпеченные пласты переслоить так: на нижний корж положить молотую ветчину, смешанную со сметаной, покрыть вторым коржом, на него уложить тертый сыр, перемешанный с 50 г сливочного масла, накрыть третьим пластом, разложить на него рубленые шпроты или сардины, перемешанные с 50 г сливочного масла и накрыть четвертым пластом. Поверхность бутерброда смазать желатином и украсить зернистой икрой, а также кружками вареного яйца.

Перед употреблением торт поставить в холодное место на 1-2 часа.

БУТЕРБРОД "СМЕСЬ"

Продукты для приготовления: 500 г батона, 150 г ветчины, 100 г копченого языка, 100 г колбасы (сервелат), 150 г овечьего сыра, несколько штук шпротов, 100 г голландского сыра, 100 г сливочного масла, 2 яйца.

Батон разрезать на две части и деревянной ложкой вынуть из него мякоть, оставив стенки толщиной в мизинец.

Все продукты (за исключением сливочного масла) и мякоть батона дважды пропустить через мясорубку, вымесить со сливочным маслом и этой массой начинить половинки батона. Подготовленный таким способом батон завернуть в плотную бумагу и поставить в холодильник или в холодное место. Перед употреблением нарезать тонкими ломтиками.

БУТЕРБРОД СО СПАРЖЕЙ

Продукты для приготовления: 300 г спаржи, 1 яйцо, 100 г растительного масла, соль, горчица, лимонный сок, сахар, 2 чайные ложки сметаны, зеленый салат, хлеб.

Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной в 1 см и варить в слабо соленой воде до тех пор, пока она станет мягкой. Затем слить с нее воду и поставить в холодное место.

Яичный желток растереть с растительным маслом, 1/3 часть массы отложить, а 2/3 части вымесить со щепоткой соли, небольшим количеством горчицы и сахара, сметаной и спаржей.

Хлеб намазать тонким слоем сливочного масла, покрыть лепестком зеленого салата и положить на него бугорки из спаржи. Поверхность бутерброда украсть оставшейся яичной массой.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org