АЛХАЗОВА Н.Д., КРОЙТОРЕСКУ Л.И. "В КОРОЛЕВСТВЕ, ГДЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ", 1989

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Рождество - любимый праздник британцев

Ну вот и наступил последний месяц календаря древних традиций и обычаев, которые по-прежнему соблюдаются, пусть даже и в шутку, жителями Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Прекрасное время года, связанное с наступлением рождества, его сюрпризами и надеждами, веселым и радостным ожиданием чего-то необычного, исполнения самых фантастических желаний. Из всех традиционных праздников рождество (Christmas) - самый главный в Королевстве. Его отмечают ежегодно 25 декабря. В Великобритании, США, Канаде и многих других странах декабрь традиционно ассоциируется с рождественскими каникулами и картинами снежной зимы. Сани и саночки, зимние пейзажи в горной местности, особенно в Шотландии, мерцающие блики каминов, яркие пуховые шарфы, рождественские кэролы (колядки)- все это в музыке, литературе, живописи так или иначе связано с рождеством. Ностальгические воспоминания о прошедших днях, уходящем годе, о времени, проведенном с друзьями, близкими людьми, превращают декабрь в месяц романтических настроений. Как правило, декабрь ассоциируется с приближением Нового года, но в Англии, Уэльсе, Ирландии, как и в некоторых других странах, предпочтение издавна отдается рождеству.

Рождество - сплав прекрасных обычаев и традиций, бытующих у людей разных национальностей. Хотя название торжества связано с рождением Христа, отмечающимся многолюдной массовой службой в церкви, многие обычаи праздника относятся к дохристианским временам. Например, празднование рождества, подарки друзьям и родным, различного рода благотворительность, обычай зажигать свечи относятся к римскому празднику Сатурналии (в честь бога Сатурна).

Обычно этому дню предшествует суматошная неделя. По мнению многих англичан, это самое замечательное время. Однако некоторые считают, что в последнее время рождественские праздники теряют свою популярность. Виной тому - коммерческий дух, которым пронизана вся подготовка к рождеству. Он как-то незаметно уносит чувство таинства и радости, особенно у тех, кто не очень богат. Рождество - популярный праздник не только благодаря своему религиозному содержанию, с ним связаны и чисто "земные" радости: возможность вкусно поесть, дарить и получать подарки, удивляться сюрпризам.

Забываются все дела (даже самые срочные), отменяются все встречи (даже самые важные), занятия в школе (да-да, бывают такие чудеса на рождество). Все вокруг охвачено суетой, волнением. Отправление поздравительных открыток, поиски самого неожиданного подарка, беготня по магазинам, открытым до позднего вечера. В этот день англичане, валлийцы, ирландцы стараются придумать праздничные игры, в которых мог бы принять участие любой желающий, независимо от возраста. Хотите познакомиться с одной из таких игр? Она называется "А шарик-то лопнул". В нее играют во время танцев. Каждой паре танцующих (трудновато, наверное, представить себе это в наш век брейка и рока) вручают воздушный шарик, и она вынуждена танцевать в довольно сложном положении. Дело в том, что по условию шарик находится между лбами партнеров. Каждая танцующая пара должна дотянуться до воздушных шариков "противников" и вывести их из строя, а свой шарик, естественно, сохранить целым и невредимым. Попробуйте, очень забавное занятие.

А теперь попытайтесь сосредоточиться и ответить на вопрос: "Что вы знаете о рождестве в Великобритании?" Прочитайте внимательно следующие ниже вопросы и найдите правильный ответ. Если вам не удалось сразу выбрать его, не расстраивайтесь, прочитайте нашу главу о рождестве до конца, и тогда вы наверняка отлично справитесь с этим веселым тестом. А можно попробовать составить свой вариант. Итак...

1. Что такое остролист?

- специальный рождественский торт
- напиток к рождественскому обеду
- дерево, листья которого используют для рождественских украшений,

2. Что делают с рождественским крекером?

- съедают его
- целуются под ним
- стреляют из него.

3. Что делают с рождественским чулком?

- надевают его
- используют в качестве рождественского украшения
- прячут в него подарки.

4. Что такое рождественский кэрол?

- что-то съедобное
- песня
- рождественская игра.

Сжигание полена в святки, чашу для пунша, вино со взбитыми желтками и специями, которое подавали вечером гостям, можно отнести к обычаям древних времен, а точнее - к раннему тевтонскому периоду сжигания бревна в заздравной чаше. Итак, сжигание бревна стало обычаем, который пришел от викингов. В нем был заложен скрытый смысл. И хотя в наши дни этот обычай почти исчез (ведь в современных квартирах есть центральное отопление, электрические и газовые камины), англичане знают, что огромное дерево спиливали на рождество и оставляли на год. Затем, на следующее рождество, его вносили в дом и поджигали. Все участники очень надеялись, что оно сгорит за 24 часа. Если же бревно угасало, не догорев, это считалось знаком, предвещающим несчастье. Остается пожалеть, что обычай тоже угасает; старые люди утверждают, что картина была весьма впечатляющей.

А кто украсил самую первую рождественскую елку? Точно этого не знает никто, но известно, что обычай приносить вечнозеленые растения на рождество и украшать их возник в Германии. Существует легенда, которая рассказывает о главе протестантского движения Мартине Лютере. Однажды вечером, накануне рождества (а было это в 1513 году) он возвращался домой и внезапно обратил внимание на небо, усыпанное яркими звездами. Зрелище было настолько прекрасным, что ему показалось, будто звезды сияют и на ветвях деревьев. Придя домой, Мартин Лютер решил установить у себя маленькую елочку и украсить ее зажженными свечами. С тех пор считают, что первыми стали украшать елки в Германии. А принц Альберт, немец по происхождению, муж королевы Виктории, первым привез этот обычай в Англию. Позже немцы и англичане вместе перенесли его в США.

В наши дни жители Великобритании покупают рождественскую елку, приносят ее домой и устанавливают в гостиной. Затем наряжают, увешивают разноцветными шарами, бумажными колокольчиками, гирляндами, маленькими свечами или электрическими лампочками. Англичане и валлийцы любят украшать елку самодельными игрушками и гирляндами из бумаги, проволоки и других материалов. Надо сказать, делают они это всегда с удовольствием и рады продемонстрировать свое искусство желающим научиться. Попробуйте сами сделать "английскую" гирлянду из бумажных колокольчиков:

- возьмите кусок красной, зеленой, голубой бумаги шириной 15 см;
- сложите ее аккуратно гармошкой;
- на передней части нарисуйте колокольчик;
- вырежьте его по контуру. Ну вот, гирлянда готова!

По традиции во время святок британцы любят украшать свои квартиры ветками различных растений. Особой популярностью пользуются плющ обыкновенный (ivy), остролист (holly) и белая омела (mistletoe). На этих вечнозеленых растениях и зимой можно увидеть ягоды. В использовании их для украшения жилья звучат отголоски саксонских и кельтских обычаев.

Существует очень приятная традиция, бережно передаваемая из поколения в поколение, - поцелуй под белой омелой. Это сегодня англичане вполне вписываются в созданный ими же стереотип сдержанных, немногословных и скупых на откровения людей. А в XVII веке они достаточно благосклонно относились к такой, например, форме приветствия, как поцелуй, причем целовались при встречах и расставаниях, на улице и дома, и даже - удивительно, но факт - при первом знакомстве. Так и хочется воскликнуть: "О времена, о нравы!"

Один пожилой англичанин писал своему другу: "Мы все еще украшаем наши дома остролистом и белой омелой. Лично мне нравится развешивать омелу под рождество, так как существует старый обычай, который позволяет поцеловать любого, кто стоит под ней, а вокруг так много хорошеньких девочек!" Стоит, наверное, добавить, что это тот редкий случай, когда не принято спрашивать согласия на поцелуй: достаточно тому, кого хочешь поцеловать, оказаться под белой омелой.

История Великобритании богата знаменательными датами, связанными с рождеством. Одна из таких дат - трагический день коронации Вильгельма-Завоевателя в 1066 году. Церемонию коронации провел сам архиепископ Йоркский, и когда король торжественно поклялся честно управлять страной, Его Преосвященство обратился к саксам с вопросом, принимают ли они короля. Но, как это часто бывает, отсутствие чувства меры может привести к самым непредвиденным результатам. На этот раз сердечность и искренность ответа подданных была выражена столь эмоционально, что нормандские солдаты, приняв это изъявление чувств за отказ, ворвались в их ряды с поднятыми мечами. Произошла жестокая схватка, в которую был вскоре вовлечен весь город.

Внук Вильгельма-Завоевателя король Стефан готовился взойти на престол под рождество 1135 года. Помня о трагической коронации своего дедушки, он настоял на том, чтобы его коронацию перенесли на 26 декабря - день его рождения. А так как рождество праздновали накануне, он решил устроить роскошный праздник для своих будущих подданных и приказал, чтобы все жители Лондона развлекались за его счет. Длинные столы, заваленные всевозможной едой и вином, были накрыты прямо на улицах. Люди шли издалека, чтобы насладиться великолепным пиршеством накануне вступления короля Стефана на престол. Рождество 1135 года вошло в историю Великобритании под названием "святого рождества". Понесенные королем затраты оправдались, они помогли добиться желанной цели - любви и признания подданных.

Было в истории и "тихое" рождество. А случилось это в 1513 году. Оно известно тем, что молодой король Генрих VIII, будучи в зените своей популярности, вдруг тяжело заболел, и духовенство отдало приказ отпраздновать рождество торжественным молебном за его выздоровление.

Таким же образом отметили рождество и в 1653 году, когда Кромвель, поддерживаемый пуританами, официально отменил рождественские праздники и приказал, чтобы этот день люди посвятили молитвам и посту. Любые гулянья, развлечения и пиршества были строго запрещены.

Рождество 1683 года вошло в историю знаменитых рождественских праздников как самое холодное. Река Темза так замерзла, что кареты и лошади могли в совершенной безопасности перебираться с одного берега на другой. И, разумеется, в такой мороз танцевальные залы и палатки-буфеты, раскинувшиеся прямо на открытом воздухе, были переполнены с утра до вечера, а иногда и до следующего утра.

Одной из любимых рождественских традиций Великобритании считается колядование, или пение веселых песен и рождественских гимнов (Christmas Carols). С момента своего возникновения рождественские коляды были очень популярны в народе. Считают, что и у них есть своя история. Слово кэрол означает "круговой танец", т.е. танец, который исполняют кругами. Много веков назад коляды можно было услышать на праздниках, где хороводы танцующих людей пели простые, незатейливые, но радостные и веселые песни. Коляды были известны в Англии еще в 1100 году. Тем не менее "отцом" рождественского колядования называют святого Франциска Ассизского, жившего 500 лет назад в Италии. С его "благословения" стали популярны сегодняшние колядки, без которых трудно представить себе церковь или школу в Англии, Уэльсе, Ирландии.

В Великобритании существует огромное множество песен, из которых можно выбирать любую и использовать в качестве коляды. Это могут быть традиционные песни и произведения известных композиторов, аранжировки старых мелодий, просто подделки высокого класса. Обычно коляды выражают широкий спектр чувств, от радости и счастья до спокойного размышления, созерцания жизни. Когда вечером с шумом появляются дети, желая веселого рождества и выпрашивая мелкие монетки, это напоминает маленький спектакль. Собранные таким образом деньги юные исполнители передают в церковь, чтобы помочь беднякам счастливо встретить рождество.

Англичане считают, что колядование - не менее важное дело, чем рождественский обед, а в церквушке королевского колледжа в Кембридже даже существует специальная служба колядования. В дни святок, с 24 декабря по 6 января, в Великобритании и в других странах Европы коляды можно послушать по радио.

О том, как научный прогресс влияет на рождественское веселье, рассказывает следующий случай. Несколько лет назад на рождество жители Рэмфорда, графство Эссекс, были очарованы необыкновенным хоровым пением, которое раздавалось на обычно тихих улочках. Каково же было их удивление, когда они увидели не большой профессиональный хор в сопровождении оркестра, а всего лишь (ну что, догадались?) троих маленьких детей. Один из них держал фонарь, другой протягивал руку за подношениями и подарками, а третий - третий твердо держал палец на кнопке портативного магнитофона, откуда и лилась мелодия, так восхитившая жителей этого маленького местечка. Вот вам и рождественские колядки в двадцатом веке!

Для одних людей рождество - время, которое соединяет семейные праздники и религиозные обряды. Для других - это чисто светское событие. В это время школы закрыты на двухнедельные каникулы, и взрослые стараются сделать все возможное, чтобы дети чувствовали себя в этот праздник счастливыми и были веселыми. Конечно, иногда им напоминают о необходимости быть послушными и вежливыми, иначе Санта Клаус не сможет наполнить подарками их чулок, висящий по традиции у кровати- Многие англичане, ирландцы, валлийцы не прибегают к помощи рождественского чулка, а раскладывают подарки под елкой в гостиной, обычно еще в канун рождества, на каждом - маленькая открытка с посвящением и пожеланием. Кстати, подарки на рождество любят получать не только дети, но и взрослые, а места под елкой хватает.

Рождество - пора, когда нельзя не верить в чудеса, так и представляешь себе Санта Клауса, который, по легенде, попадает в квартиру через дымоход. Дарить подарки на рождество - такая старая традиция, что у нее есть даже специально отведенный для этого день рождественских подарков (Boxing Day) - 26 декабря. В этот день англичане дарят подарки не только родным, но и многочисленным друзьям, знакомым, приятелям.

Но почему боксинг дэй? Потому, что подарки часто дарят в коробках (box - по-английски "коробочка") ? Отчасти да. Но есть и другое объяснение. По утрам, приходя в церковь, прихожане независимо от их материального состояния опускали деньги в специально подготовленные коробочки. Они делали это в благотворительных целях, для помощи бедным. Сегодня традиция несколько изменилась: подарками радуют только своих близких.

Однако за суетой и весельем, приятной атмосферой вручения подарков не следует забывать о традиционном рождественском обеде.

Рождество подходит.
Гусь уже в соку.
Бросьте, прошу пенни
В шляпу старику.
Если нет у Вас пенни,
Полпенни пойдет.
Если нет и полпенни,
Бог Вас да спасет.
(Перевод Н. Алхазовой)

На рождество в доме британцев можно насладиться вкусной индейкой с брюссельской капустой и печеным картофелем. Здесь же подают гусиный паштет или ветчину. Обязателен рождественский пудинг, но прежде чем съесть, его поливают бренди и зажигают на нем маленькие свечи. Настоящее таинство! На сладкое подают небольшие пирожные, приготовленные из мелконарубленного изюма, миндаля и сахара. Англичане любят засахаренные фрукты, которые очень легко приготовить, и вы можете сами попробовать это сделать.

Вам понадобятся три чашечки сахара, около 600 г воды, апельсины, грецкие "орехи и виноград.

Сначала прокипятите сахар в воде на медленном огне. При этом время от времени опускайте деревянную ложку в сахарную смесь. Когда сахар загустел, считается, что он готов. Затем на приготовленные заранее специальные маленькие деревянные палочки (спички, зубочистки) нанижите фрукты и несколько раз обмакните их в сахарный сироп. Возьмите неочищенный сырой хорошо вымытый картофель, подсушите его и воткните палочки с засахаренными фруктами в клубни. Так и подайте к столу. Приятного аппетита!

Рождественский пудинг - душа праздника. Хозяйка убирает все со стола и на большом красивом блюде вносит круглый темно-коричневый торт или пудинг. На верхушке его по традиции устанавливают флажок Великобритании или кусочек остролиста. Это и есть знаменитый рождественский пудинг. Но самое главное удовольствие для гостей впереди. Обычно каждый из них заранее предупрежден, что есть свои кусочек нужно осторожно, тщательно прожевывая его, так как в тесто хозяйка замесила серебряную подковку, крошечный серебряный колокольчик и мелкие монетки. Тех, кто найдет эти монетки, весь год ждет благополучие, тот, кому достанется колокольчик, будет счастлив в семейной жизни, а подкова - знак удачи в предстоящем году.

Рождество - веселый праздник, сопровождающийся небольшими фейерверками, выстрелами из хлопушек-крекеров, имеющих форму длинных конфет. Хлопушки не только создают атмосферу веселья, в них еще заложен и сюрприз - загадка, шутка, эпиграмма или пожелание на рождество. В открытках обычно содержатся пожелания друг другу "веселого рождества и счастливого Нового года" (Меггу Christmas and Happy New Year).

Вообще англичане посылают к любому празднику, а к рождеству особенно, огромное количество открыток. Типичная рождественская открытка - это сентиментальная картинка с заснеженным деревенским пейзажем или с теплым камином в старомодной гостиной. На многих открытках изображены животные и птицы, особенно часто маленькая малиновка (a robin). Красная грудка птички символизирует тепло, столь желанное в холодное время года, тепло, с которым люди думают о своих семьях и друзьях. Встречаются открытки с изображением библейских животных, религиозных сцен. Особенно популярно изображение богоматери с маленьким крестом в руках.

Что такое пантомима, знают все. А вот что такое рождественская пантомима в Великобритании? Чаще всего это спектакль по какой-нибудь детской сказке, где есть и танцы, и песни, и шутливые проделки различных персонажей. Спектакли ставят по сказкам "Золушка", "Спящая красавица" или по какой-либо забавной истории из "Тысячи и одной ночи". Главного героя всегда играет грациозная стройная молодая женщина, это так называемый "главный мальчик", а главную женскую роль - роль дамы, матери главного героя, играет... мужчина. В рождественской пантомиме заняты все, кто хочет подурачиться, спеть веселые, иногда со "смыслом" куплеты, исполнить акробатические номера, и особенно те, кто любит шутки и клоунаду, разные трюки и фокусы. И, конечно, как в любой сказке, венчает пантомиму истинная любовь, а добро побеждает зло. Рождественская пантомима приобретает все черты театрального представления, напоминая и цирк, и театр, и балаган, а иногда и балет. Меняется все: формы, исполнение, находки режиссеров, лишь одно остается неизменным - сами сказки.

Рождество - любимый праздник жителей Великобритании и Северной Ирландии. Но сами англичане считают, что никто не любил рождество больше великого Чарльза Диккенса. Для него рождество было воплощением гостеприимства, доброты и братства - то есть того, что он проповедовал в своих произведениях. В последние годы жизни он находил удовольствие в том, что собирал на этот праздник у себя дома в Рочестере всех друзей и родных. В 1866 году он пригласил более двух тысяч гостей из близлежащих городов и деревень. Праздник действительно удален. Неудивительно, что в книге "Посмертные записки Пиквикского клуба", которая обеспечила писателю всемирную славу, содержится одно из лучших описаний рождества. Свое отношение к рождеству выразили и поэты.

Пожалуй, одним из самых удачных стихотворений можно считать "Рождественские колокола" Генри Лонгфелло:

Кругом рождественская мгла,
Во мгле гудят колокола...
И с ними в лад
Слова звучат:
"Мир на земле и счастья всем!"
Я чувствовал, как в этот день,
Жизнь городов и деревень
Объединив, звучит призыв:
"Мир на земле и счастья всем!"
(Перевод Б. Томашевского)

Мира и добра желают друг другу на рождество и Новый год жители Соединенного Королевства.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org