АЛХАЗОВА Н.Д., КРОЙТОРЕСКУ Л.И. "В КОРОЛЕВСТВЕ, ГДЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ", 1989

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

Пасха - время древних традиций

Пасхальные праздники - это время старинных обычаев и самых древних (после Рождества) традиций. Они связаны не только с религией, но и с приходом весны. В Англии на пасху не работают, и англичане делают все возможное, чтобы съездить куда-нибудь на день-другой.

Страстная пятница, пасхальное воскресенье, великий четверг - в этих названиях заключена история древних времен. Можете ли вы представить короля Англии, совершающего обряд омовения ног 12 беднякам? А ведь это действительно происходило один раз в году! И только в великий четверг! Обычай родился в период правления Эдуарда ІІІ (1327-1377) и существовал до времен правления Якова П (1685-1688). После этой церемонии бедняков одаривали деньгами, раздавали различные подарки, которые для них, наверняка, были важнее самых невероятных обрядов. Интересно, что в наше время эта традиция (уже без омовения ног) живет в несколько измененном виде. Когда королева посещает Вестминстерское аббатство, ее обычно окружают бедняки, обитатели лондонских приютов, причем их количество соответствую ее возрасту. В этот день каждый из них получает из рук Ее Величества милостыню - несколько мелких монет, сумма денег тоже соответствует ее возрасту.

Существует и другая широко известная традиция, связанная с празднованием пасхи. Суть ее заключается в том, что королева и духовенство, посещая службу в церкви, носят букетики цветов, которые, по их мнению, могут защитить их от чумы, такой, что поразила Лондон в средние века.

Интересно, что название Maundy Thursday - великий четверг на страстной неделе - происходит от первого слова латинского антифона (пение хора и солиста), традиционно исполняемого в церкви в этот день. В средние века такое пение было своеобразным аккомпанементом, под который совершался обряд омовения ног владыкой.

Название страстная пятница также имеет религиозное происхождение, а слово страстная означает "святая, хорошая". Люди в этот день ничего не ели и считали его днем поминовения. Англичане с удовольствием украшали церкви вечнозелеными растениями и принимали участие в церемонии раздачи подарков беднякам. В отличие от многих других европейских наций, они предпочитают связывать происхождение слова Easter (пасха) с именем богини весны.

Множество менее известных обычаев и верований широко бытуют и сегодня, особенно среди жителей деревень. Так, население Бисандса, крохотного рыбацкого селения в Девоншире, полагает, что ходить в море за рыбой в этот день небезопасно, а вот жители другого местечка настаивают на том, что овощи нужно сажать только в страстную пятницу. Существует поверье, будто семена, брошенные в почву именно в этот день, обязательно взойдут и дадут хороший урожай.

Вслед за страстной пятницей идет один из самых значительных церковных праздников календаря - пасхальное воскресенье, когда христиане всего мира празднуют воскресение Христа. В праздник и еда праздничная. Главным блюдом и угощением становятся яйца. Их подают к завтраку, обеду, ужину. Яйца могут быть красными, зелеными, желтыми, словом, всех цветов. Довольно часто яйца делают из шоколада, сахара и марципана. Они прекрасно имитируют настоящие, и дети вполне довольны, когда получают и подарок шоколадные пасхальные яйца и шоколадных пасхальных кроликов. Подарком может быть состоящее из двух половинок яйцо, внутри которого находится... сюрприз. (Если в старые времена каждый готовил эти подарки сам, по мере своих возможностей и фантазии, то теперь они во всем своем многообразии представлены в витринах магазинов. Остается лишь отдать должное предприимчивости бизнесменов, умеющих извлекать выгоду даже из "святых" обычаев.) Другая загадка заключается в том, чтобы найти подарки в доме, а прячут их обычно от детей в саду, и те должны их отыскать.

Почему именно яйца столь популярны в дни пасхи? Очевидно, они являются символом продолжения жизни, ведь еще в древности жители Греции и Китая, Персии и Египта использовали их в пищу во время праздников весны, когда все в природе возрождалось.

В Англии существует особое искусство разукрашивать пасхальные яйца. Чтобы придать им красивую окраску, выделить из обычных прозаических вещей, прибегают к использованию различных символов, которые передаются из поколения в поколение и могут сначала показаться таинственными знаками. Однако, взглянув на них внимательней, можно различить знаки солнца, спирали, звезды, цветов, лепестков, травы, зерна, древа жизни. Вероятно, различные этнические группы использовали для украшений яиц разные знаки. В наши дни английские ребята с помощью своей фантазии и различных вспомогательных материалов превратили яйца в то, что у нас называют поделками. Рисование рожиц, приклеивание косичек, челок из соломинок превращают это занятие в прекрасный досуг и развлечение.

На пасху верующие и неверующие едят праздничные сладкие "крестовые булочки". Их обычно выпекают с пряностями и украшают крестом; отсюда, очевидно, и название.

Пасха - время традиционных массовых развлечений. Их бывает множество. Так, на севере крашеные яйца катают с горы. Проводятся такие "гонки" в пасхальные воскресенье и понедельник. Яйца скатывают по склону до тех пор, пока они не разобьются. Только тогда их можно съесть. Обычай особенно популярен в Северной Англии, Шотландии, Ольстере.

В некоторых районах эта игра обретает настоящий соревновательный дух, присущий самым азартным играм. Каково же основное правило этой неприхотливой игры-шутки? Выигрывает тот, чье яйцо катится дольше других и не разбивается. В разных частях королевства обычай имеет разные оттенки. Например, в Арджилшире, графство Вирджииия, молодые люди по этой игре могли даже предсказать свое будущее: чье яйцо будет катиться дольше и дальше других, не разбиваясь, тому первым предстоит жениться или выйти замуж.

В некоторых деревнях, например в Эшборне, графство Дербишир, в пасхальный понедельник проводится традиционный футбольный матч. Правила игры совершенно отличаются от известных всем футбольным болельщикам. Состав команд определяется без особых раздумий: в них входят все мужчины из двух деревень, расположенных поблизости. Они гоняют мяч по полям и оврагам, от одних ворот до других, иногда находящихся на расстоянии двух километров. У англичан этот матч вызывает огромный интерес и... опасения. Жители близлежащих домов порой боятся покинуть свои жилища, так как "ураган", производимый игроками, может доставить массу хлопот.

В эти праздники стало традицией и проведение различных парадов. В пасхальное воскресенье множество нарядных людей выходят погулять в излюбленное место отдыха - парки. В Лондоне в парке Бэтерси, словно с картинок, сходят трехколесные велосипеды первых конструкций, забавные и нарядные старые автомашины, ветхие такси и представители других старинных видов транспорта. Но выглядят они, несмотря на свой возраст, молодцевато. Вместе с ними передвигаются, танцуя, многочисленные фольклорные группы, участники которых одеты в национальные костюмы, что создает особо праздничную атмосферу.

В другом знаменитом парке Лондона, Риджентс-парке, тоже проходит парад. Здесь представлены лошади всех мастей и повозки всех видов: тележки для пива, еще существующие в Лондоне, тачки для угля, тележки для цветов и повозки для рыбы, различные двуколки, а иногда и экипажи, чудом сохранившиеся у любителей старины. Ярко раскрашенные в голубой, красный, зеленый цвета, они прибывают со своими владельцами из разных концов города, чтобы принять участие в параде.

Лошади всегда выглядят роскошно: украшенные лентами, они гордо гарцуют по аллеям парка. В завершение парада самой красивой лошади и оригинальной тележке присуждается приз.

В марте существует множество других праздников, не столь важных и грандиозных, как пасха или Олдермастонские марши мира, но очень милых сердцу англичан.

Один из таких праздников - выставка идеального жилища. Первая выставка состоялась в 1908 году и с тех пор стала традиционным событием начала весны. Провидится она в Лондоне, в Олимпии. Нескончаем поток людей, движущихся по направлению к Олимпии, чтобы убедиться в том, что выставленные экспонаты стоят того. Демонстрируются самые разнообразные предметы и вещи домашнего обихода: утварь, посуда, кухонные принадлежности, поделки и все, способное сделать ваш дом неповторимым и уютным. Территория, которую занимает выставка, равна 4 гектарам. Здесь можно встретить целый дом с убранством и интерьером, характерным для жилища англичан. Аккуратности, стремления к уюту, умения вести домашнее хозяйство с любовью им не занимать. Гуляя по выставке, вы обязательно обратите внимание на прелестные маленькие садики, которые являются неотъемлемой частью домашнего хозяйства в Англии. Вокруг домов сажают всевозможные цветы, красивые кустарники, диковинные растения. И хотя места, как правило, бывает не очень много, эти ухоженные цветники - идеальные образцы для тех, кто хочет заниматься садоводством.

Другим праздником в марте являются скачки Гранд-нэшнл-стиплчейз. Известно, что англичане - ярые поклонники конного спорта. Стипл-чейз - это скачки со сложными препятствиями для лошадей старше четырех лет, а Гранд-нэшнл - один из самых знаменитых стиплчеизов в мире. Длина его пробега - около 7 километров. В 1837 году был проведен первый Гранд-нэшнл, который сразу завоевал широкую популярность. И в наши дни на ипподроме в Эйнтри близ Ливерпуля, где проводятся эти соревнования, собираются любители конного спорта не только со всех концов страны, но и со всего света.

В марте в Лондоне проходит традиционная национальная филателистическая выставка; праздник известен филателистам под названием "Стампекс". Конечно, в коллекционировании марок нет ничего необычного, однако участие в этой выставке считается весьма престижным. Вот почему большое число людей, по-настоящему увлеченных собиранием марок, стараются попасть на "Стампекс".

В Шотландии март - обычно промозглая, угрюмая пора. И все же в это время проходит традиционная выставка весенних цветов. Прямо в центре Эдинбурга находится Уэверли-маркет - арена многих ежегодных выставок и шоу. Здесь демонстрируются редкие по своей красоте и тонкости букеты и композиции цветов. Именно эта выставка является самой популярной среди шотландцев. Ее ждут с нетерпением, заранее готовятся, продумывая композиции. Кстати, любой шотландец может принять участие в выставке и увидеть сказочное многоцветье - знак того, что зима позади и наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли новые надежды.

Прихода весны с нетерпением ждут и фанатично преданные спорту студенты, особенно любители лодочных гонок. Два старейших университета - Оксфордский и Кембриджский - соревнуются между собой буквально во всех видах спорта. Но ежегодная лодочная гонка между противниками - единственное соревнование, ставшее национальным событием, к которому в обоих учебных заведениях готовятся круглый год. Эти соревнования собирают огромное число болельщиков, студентов, их родителей. Счет победам ведется уже много лет.

День Дурака, или День Веселых Обманов

К 1 апреля многие люди, особенно дети, готовятся заранее: они продумывают разные веселые шутки, розыгрыши, трюки, чтобы подшутить над кем-нибудь из друзей, близких, знакомых. В Англии этот день называют днем дурака, а в Шотландии - днем веселых шуток. Конечно, себя никто дураком не считает, но случается, что и вас кто-то может одурачить, хотя 1 апреля это бывает не так обидно, а если розыгрыш удался, то и смешно. Надо воспользоваться возможностью и посмеяться со всеми над собой - говорят, это свидетельствует о наличии чувства юмора. Естественно, в этот день "бдительность" детей и взрослых возрастает, ведь быть одураченным, даже в день дурака, все-таки не хочется.

Любопытно, что день дурака в Англии связывают с возвращением весны, солнца, тепла. Всего каких-нибудь 2000 лет назад новый год наступал 21 марта. Римляне устраивали по этому поводу празднества, пышные торжества, представления. Общее радостное оживление, связанное с новыми надеждами, рождало самые невероятные шутки и веселые розыгрыши. Первоапрельская традиция широко распространена не только в Англии. Об этом свидетельствует тот факт, что любой человек, молодой или не очень, с положением или без него, может быть произведен в первоапрельского дурака. Но в отличие от других стран, в Англии времени для розыгрышей отведено немного - всего до обеда. Поэтому если у вас возникнет желание подшутить над кем-то, вам следует реализовать его до 12 часов дня. Затем наступает время "обманутых". Этот давний обычай можно расценить как пример мудрого, доброжелательного отношения к побежденному. Доверчивому, легковерному, тугодуму ли в Англии обязательно дадут шанс отыграться. (Надо признать, что человечество не так-то легко придумывает новые розыгрыши, оригинальные по замыслу. Вспомните, удавалось ли вам 1 апреля разыграть своих друзей так, чтобы они надолго запомнили это как нечто очень смешное.)

Дети, конечно, самые ярые поклонники этой традиции. В Англии так же, как и у нас в стране, их жертвами могут быть люди всех возрастов - родители, школьные учителя, друзья и все, кто недостаточно сообразителен и осторожен в этот день. Большинство розыгрышей не отличается оригинальностью и сами уже стали традиционными. Большой популярностью пользуется яйцо к завтраку, естественно, без содержимого, лишь скорлупа. Вне конкуренции продолжают оставаться шутки по поводу одежды, с которой, как вы догадываетесь, на самом деле все в порядке, с несуществующими насекомыми, будто бы ползущими по вашему костюму. На первом месте, несомненно, шутка с обувными шнурками или развязанным галстуком. Еще в 1925 году Уильям Хоун вспоминал, как 30 лет назад мальчики останавливали прохожего на улице и говорили: "Сэр, извините, но ваш ботинок развязался", и затем, когда прохожий наклонялся, раздавался радостный возглас: "April Fool!", соответствующий нашему: "Первое апреля - никому не верь" (истины ради надо сказать, что этот возглас переводится как апрельский дурак).

Со временем многие традиционные первоапрельские шутки принимают более современную форму. Вот как, к примеру, трансформировался обычай шутников, практиковавших стук в дверь, а затем бегство с "места преступления": теперь они могут воспользоваться телефоном, чтобы сообщить, что у вас угнали автомобиль, дом залило водой, на аккуратно подстриженной и ухоженной лужайке пасется сбежавший из зоопарка единорог (мифический зверь из английского фольклора).

А вот как шутили 1 апреля предки нынешних англичан. Известен случай (описанный еще в 1698 году!), относящийся к Дню веселых шуток, когда некоторые жители Лондона получили приглашение посмотреть на львов, купающихся у Тауэра. Сегодня трудно себе представить, что желающие убедиться в этом нашлись и пожаловали посмотреть на увлекательное зрелище. Вот так серьезно относились к шуткам в Англии в XVII веке.

Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. Чаще всего данную мысль высказывают в отношении моды. Но в 1860 году хорошо забытый розыгрыш со львами у Тауэра был повторен неизвестным шутником с не меньшим успехом. Туристов в Англии иногда предупреждают об этой традиции, так как 1 апреля - день, когда не всем телефонным звонкам можно доверять, а к некоторым невинным приглашениям следует относиться с большой осторожностью. Даже средства массовой информации могут ввести в заблуждение и разыграть своих слушателей, зрителей и читателей. Так, в одной ведущей газете 1 апреля была опубликована статья, в которой предлагалось роскошное путешествие вокруг света стоимостью всего в 200 фунтов. Как тут не поверить!

Не менее правдиво прозвучало сообщение известного телевизионного комментатора, предложившего телезрителям короткий документальный фильм об итальянских спагетти. Ничего удивительного? Но ведь в живой, яркой форме он описал урожай спагетти на полях Италии. Статистические данные о прошлогоднем урожае, кадры, способные поразить воображение любого человека, убеждали зри гелей в том, что фермеры действительно собирали с деревьев длинные, невероятно длинные спагетти. Не сомневайтесь, нашлось немало зрителей, которых эти кадры не только позабавили, но и заставили поверить продета пленному фантастическому зрелищу. Многочисленные звонки в студию с просьбой узнать адреса, где можно приобрести эти волшебные деревья, и есть доказательство излишней доверчивости англичан.

Говорят, что ежегодно 1 апреля в Лондонском зоопарке чаще обычного звонит телефон, так как многие жители столицы Англии получают в этот день послания с просьбой позвонить некоему мистеру Лайону (Lion по-английски "лев"), и когда они набирают номер телефона, то попадают в зоопарк.

Но одна из наиболее замечательных первоапрельских шуток была сыграна выпускниками Кембриджского университета. Они подошли к группе рабочих, раскапывавших дорогу, и предупредили их, что какие-то студенты, одетые в полицейскую форму, вскоре появятся здесь и скажут рабочим кончать работы. Затем они нанесли визит в полицейский участок и сообщили, что студенты, переодетые рабочими, копают одну из улиц в юроде. То, что произошло потом, запомнилось надолго.

Итак, к полудню все розыгрыши завершаются. Это правило в день веселых шуток очень строго соблюдается всеми, ведь нарушить его - значит навлечь издевки и насмешки на свою голову. И все же, если запрет нарушен, то "жертва" возвращает насмешку:

День дурака уже позади
Самый большой дурак - это ты!

Надо признать, что точность и неукоснительное соблюдение законов, даже если они касаются таких шутливых обычаев.- в характере англичан. Дети же только учатся этим прекрасным качествам, потому подобные рифмовки чаще можно услышать среди детей.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org