АЛХАЗОВА Н.Д., КРОЙТОРЕСКУ Л.И. "В КОРОЛЕВСТВЕ, ГДЕ ГОВОРЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ", 1989

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

День Блинов, или "Жирный Вторник"

Среди многочисленных необычных, интересных и древних традиций в Великобритании существуют и такие, которые уникальны, притягательны уже по своей форме, например день блинов, чем-то похожий на русскую масленицу. Это вовсе не означает, что англичане лишь в этот день едят блины, хотя они и не являются столь же популярной пищей, как, скажем, бекон с яичницей. Англичане празднуют день блинов в "жирный вторник", перед тем как начинается пост. Давным-давно христианам не полагалось употреблять жиры, молоко и яйца в пищу во время поста, поэтому к "жирному вторнику" они готовили блины, используя как раз эти продукты.

В наши дни в Англии лишь немногие соблюдают пост, и блины - это все, что сохранилось от пиршеств в масленицу. Английские блины больше и толще русских, и едят их только с сахаром и лимонным соком. Столько говорить и читать о блинах и не попробовать их? Как гласит известная английская пословица: "Чтобы убедиться в том, что пудинг вкусный, нужно его съесть" (Tne proof of the pudding is in the eating). Давайте заменим пудинг на блин, запасемся терпением и попробуем испечь блин по английскому рецепту. Это довольно просто! Вам понадобится 250 граммов муки, 4 яйца, 0,56 литра молока, 1 столовая ложка сахару, около 60 граммов масла, щепотка соли.

Положите муку, яйца, молоко, сахар и соль в миску. Размешайте все это вилкой. Итак, тесто для блинов готово. Попробуйте пальцем, не слишком ли оно жидкое или, наоборот, густое. Добавьте муку или молоко. Потом размешайте масло в блюдце, влейте его в тесто. Остаток масла вылейте на сковороду и хорошо разогрейте. Положите немного теста на сковородку, чтобы оно покрывало дно. Через полминуты подбросьте блин так, чтобы он перевернулся, и выпекайте другую сторону, тоже полминуты. Поместите блин в теплую духовку. Через некоторое время он готов.

Дети в Англии любят трюки с блинами: кто-то подбрасывает блин высоко в воздух, остальные подпрыгивают в надежде ухватить кусок побольше. Тот, кому удается оторвать самый большой кусок, выигрывает приз.

Олни - маленький городок в Букингэмпшире - известен как родоначальник веселого, "вкусного" празднества, которое превратилось в важное событие. Оказывается, испечь блины - не самое главное, важнее пробежать с ними, приняв участие в так называемом "блинном забеге". Вероятно, все знают, что англичане - большие любители всевозможных забегов, но чтобы с блинами... Кажется почти невероятным, и все же забег существует и приобретает все большую популярность.

Говорят, что однажды, в 1445 году, хозяйка, которая пекла на кухне блины, вдруг услышала звон церковных колоколов, приглашающих прихожан в церковь. Блин еще не допекся, и хозяйке ничего не оставалось как, схватив сковороду, помчаться в церковь. У дверей церкви запыхавшуюся женщину встретил викарий, который, высоко оценив поступок прихожанки, одарил ее молитвенником. С того времени этот обычай не раз претерпевал спады и подъемы, но в 1948 году был восстановлен и с тех пор постоянно соблюдается в Олни, где жительницы городка становятся соперницами и привлекают массу болельщиков. По правилам на участницах состязания должны быть передник, шляпа или шарф на голове. "Забег" начинается на городской площади и кончается у церкви, длина дистанции примерно 415 ярдов (около 400 метров). Итак, колокол звонит дважды: первый раз (около 11 часов утра) - как сигнал начать печь блины, второй - приглашая желающих попытать счастья и собраться на площади со своей продукцией, обязательно на сковороде, на которой в течение забега блин трижды подбрасывают. Лишь самым удачливым удается пронести ею, ни разу не уронив на землю. Может быть, вы думаете, что пробежать весь путь, трижды подбросив блин вверх и не уронив его, не очень сложно? Что ж, попробуйте, и вы убедитесь в необходимости большой сноровки. Но ни одна участница не дисквалифицируется за промахи, каждой дается возможность еще и еще раз попытаться подбросить блин.

Как и прежде, в наши дни у дверей церкви викарий поджидает лидера и вручает ему, вернее ей, в качестве приза молитвенник. Рядом с викарием - другой церковный служитель, которому дано право под шутливые и ободряющие возгласы многочисленных зрителей получить не только блин победительницы, но и ее поцелуй. Все остальные блины раскладываются перед церковью, и только затем начинается служба. Может быть, благодаря веселому, игривому характеру этого обычая, известного еще в средние века, он стал популярным и за пределами Олни. Так, в Оксфорде в забеге могут участвовать не только домохозяйки, но и все желающие, и студенты с большим удовольствием бросают вызов опытным участницам. Но традиция печь блины и подбрасывать их в воздух, оказывается, увлекла не только жительниц Англии, этот праздник выходит на международную арену. В 50-е годы нашего столетия жители одного городка США решили провести подобный забег и помериться силами с законодательницами обычая - жительницами Олни, пригласив их участвовать в международном соревновании. Сотни лет практики не могли не вселить в англичанок гордой уверенности в победе, и они приняли вызов. Но вскоре вынуждены были признать, что соперницы быстрее и удачливее: из 17 забегов представительницы США выиграли девять. Да, у этого вида спорта может быть большое будущее.

Существует и другой ритуал, известный под названием "блинный жир". Он ежегодно совершается в Вестминстерской школе - одной из самых привилегированных школ Англии. В 11 часов утра школьный повар в белоснежном сюртуке, шапочке и переднике появляется в зале или во дворе школы, где его уже ждут зрители и участники состязания. За ним следует церковный служитель с драгоценной ношей - сковородой с блинами. Блестяще владея техникой, он перебрасывает блин через решетку ворот, и когда тот падает, дикий визг и крики знаменуют начало борьбы за то, чтобы оторвать самый большой кусок. В былые времена в этой захватывающей борьбе принимали участие все мальчики школы, сегодня же лишь избранные представители (от каждого класса по одному участнику) продолжают эту традицию. А что же победитель? Он обычно награждается денежной премией из рук самого директора; повар тоже награждается, ведь он заслуживает этого больше всех, если не за умение печь блины, то по крайней мере за точное метание, ведь перебросить блин через решетку высотой в 16 футов (около 5 метров) - задача не из простых. (Неудачи здесь - явление редкое, и все же в 1934 году блин, запущенный, по всей вероятности, слишком азартным или недостаточно умелым поваром, остался висеть над головами зрителей, зацепившись за решетку. Пришлось срочно испечь новый блин, и после "удачного" запуска борьба протекала уже с обычным шумом и визгом.) В завершение каждому школьнику вручается награда - аппетитный блин к обеду.

Праздник всех матерей

Mothering Sunday ("материнское воскресенье") - один из самых приятных английских домашних праздников. Уже более трех веков живет традиция, когда в этот день взрослые сыновья и дочери, покинувшие дом, возвращаются в родные стены, когда все дети, независимо от возраста, готовят мамам подарки. А что еще нужно маме, если дети живы, здоровы, сидят за родительским столом и с удовольствием уплетают приготовленный ею праздничный обед?! Правда, все остальные члены семьи в этот день изо всех сил стараются помогать маме - занимаются уборкой, стиркой и даже иногда подают ей завтрак в постель (это должен быть настоящий день отдыха), но обед все-таки, хотя и с помощью домочадцев, готовит она сама. В центре праздничного стола - блюдо с жареной телятиной (или с жареным барашком - пальчики оближешь!), рядом рисовый пудинг, потом будет подан заварной крем.

Еще в XVII веке ученики, подмастерья, служанки, жившие вдалеке от родительского дома. получали выходной в этот день (конечно, такое могло происходить только в воскресенье!), чтобы навестить своих матерей. В подарок они несли кекс, а если не было кекса, то был собранный по пути букетик придорожных цветов - фиалок или примул. Так и по сей день традиционными подарками маме остаются цветы и кекс, хотя появилось множество других, более изощренных и дорогих.

В наше время очень популярны и специальные поздравительные открытки, посвященные "материнскому воскресенью", прелестные, оригинальные, трогательные. За вас уже постарались и нашли теплые и нежные слова, красиво отпечатали их типографским способом; может, вы сами так не сказали бы и тем более не написали. Остается только выбрать, какой текст больше подходит, и приписать пару слов своей рукой. А то, что пожелания маме придуманы не самим чадом, хорошо это или плохо? Как знать...

Когда-то обычай "материнского воскресенья" имел религиозную окраску, однако сейчас этого не ощущается, осталась только связь с церковным календарем - четвертое воскресенье поста. Одно время эту добрую традицию стали забывать, но лет двадцать назад она возродилась с новой силой.

"Материнское воскресенье" иногда именуется "симнел воскресенье" по названию традиционных английских "симнел-кексов" (еда не последнее дело в праздничный день), которые пекутся в это время в больших количествах. Название кексов происходит от латинского слова simita - пшеничная мука высшего сорта. Есть и другое его объяснение, явно ложное, но забавное и популярное. Пекарь Симон и его жена Нелли поспорили относительно того, как готовить кекс: он сказал - варить, она сказала - печь. В результате пришли к компромиссному решению: и то и другое; отсюда и компромиссное название - по первым слогам имен пекаря и его жены: симнел. С этими кексами связаны популярные строки Геррика из "Гесперид" (1648):

Материнским воскресеньем
Кекс для мамы тебе дам,
А ее благословенье
Мы разделим пополам.
(Перевод Н. Алхазовой)

Существует три вида "симнел-кексов": самый популярный - темный, с толстой хрустящей миндальной корочкой и украшением из цукатов, другой - звездообразный, без корочки, третий - почти плоский, круглый, с изюмом и цукатами.

Иногда "материнское воскресенье" называют Днем матери, что объясняется влиянием праздника американского происхождения. Американский День матери (Motner's day) - праздник сравнительно молодой, зародившийся в XX веке. У мисс Анны Джарвис из Филадельфии, потерявшей мать, возникла идея выделить определенный день в году, чтобы отдавать дань всем матерям. Благодаря ее огромному усердию и рвению этот праздник стал отмечаться сначала в Филадельфии, ас 1914 года во всех Соединенных Штатах. Позже обычай прижился в Канаде и странах Латинской Америки. Во второе воскресенье мая многие люди дарят подарки матерям или носят красные и белые гвоздики в их память. В Англии этот обычай живет со времен второй мировой войны.

Потребность выражать чувство благодарности родившей, вырастившей и воспитавшей тебя матери - еще одна черта, присущая человеку, независимо от его национальности. Во многих странах матерей чествуют 8 марта, хотя общественное значение Международного женского дня шире. И все же ощущается созвучность этих прекрасных весенних праздников.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org