ОПИСАНИЕ ВЯЗАНЫХ МОДЕЛЕЙ (приложение к книге "ВЯЗАНИЕ. 100 УРОКОВ"), 1976

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СИНЕЕ АЖУРНОЕ ПЛАТЬЕ

Рис. 424. Чертеж платья

Размер 44-46
Ажурное платье (см. рис. V) вяжем из шерстяной пряжи.
Расход пряжи 390 г.
Спицы № 1, 8 и 2,5 мм.
Основной узор - ажурный листок (см. уроки 25-28), отделочный - чулочная вязка.
Плотность вязания 3 петли в 1 см.
Платье состоит из четырех частей: переда, спинки, пришивного воротника и планки. Вяжем его по выкройке (рис. 424).

Спинка. На спицы № 2,5 набираем по линии низа 189 петель и вяжем 6 рядов чулочной вязкой. Затем для линии сгиба провязываем один изнаночный ряд по лицевой стороне работы и опять 6 рядов чулочной вязкой. После этого делаем подшивку и переходим на основной узор, распределяя ажурные листочки по следующей записи:

1-й ряд - 3 изнаночные, 13 петель (листок), 8 изнаночных, 13 петель (листок), 8 изнаночных, 13 петель (листок). В конце ряда 3 изнаночные.

2-й ряд вяжем, "как смотрит вязка".

Так, чередуя 1-й и 2-й ряды, вяжем 25 см, а затем по лицевой стороне работы в каждом изнаночном рельефе начинаем убавлять по 2 петли, провязывая 1-ю и 2-ю, 7-ю и 8-ю вместе изнаночными. Переходим на спицы № 1,8 и вяжем 20 см, а затем производим второе убавление в начале и в конце каждого изнаночного рельефа. Провязав еще 16 см, по линии талии опять убавляем по одной петле в начале и в конце изнаночного рельефа. Затем снова провязываем 3-4 см и прибавляем по одной петле в начале и в конце каждого изнаночного рельефа. После этого вяжем ровным полотном до линии проймы. На расстоянии 16 см от линии талии с каждой стороны набрасываем для рукавов по 18 воздушных петель в четыре приема (2, 3, 5 и 8 петель). Затем вяжем ширину рукава, равную 14 см. Для оформления края рукава первую петлю за кромочной (по лицевой стороне работы) снимаем непровязанной, оставляя рабочую нить перед снятой петлей. С изнаночной стороны снятую петлю провязываем изнаночной. Связав ширину рукава, начинаем убавлять петли по плечевому скосу, закрывая 49 петель в семь приемов (по 7 петель). Оставшиеся петли ростка закрываем в один прием косичкой.

Перед вяжем так же, как спинку, но провязав от линии низа 61 см, закрываем 13 петель по центру и вяжем обе части одновременно из двух разных клубков до линии проймы. От линии проймы убавляем в обе стороны от центра по 38 петель, провязывая по 2 петли вместе через ряд со стороны горловины. Убавление петель по скосу плеч производим так же, как в спинке.

Планка. Набираем для каждой планки по 31 петле и вяжем чулочной вязкой полоску, равную 35 см. Чтобы получить вертикальную линию сгиба, центральную петлю снимаем не провязывая, оставляя рабочую нить за снятой петлей. А с изнаночной стороны снятую петлю провязываем изнаночной. В правой планке делаем четыре отверстия для пуговиц. Готовые планки складываем вдвое и верхние петли двух сторон провязываем вместе попарно. В следующем ряду петли закрываем. Планки пришиваем по линии застежки.

Воротник. Набираем 112 петель и вяжем 5,5 см чулочной вязкой. Затем по лицевой стороне работы провязываем один изнаночный ряд для сгиба и затем еще 5,5 см чулочной вязкой. Готовый воротник складываем вдвое и пришиваем по горловине. На левую планку пришиваем 4 пуговицы, сделанные из шнура. Платье оформляем замшевым синим поясом.

НАРЯДНОЕ ПЛАТЬЕ С УКРАИНСКИМ ОРНАМЕНТОМ

Рис. 425. Чертеж платья

Размер 46-48
Платье (см. рис. V) вяжем из шерсти по выкройке (рис. 425).
Расход пряжи: для основной вязки - 550 г белого цвета, для орнамента - 50 г черного и 35 г красного цвета.
Спицы № 2,5.
Плотность вязания 2,7 петли в 1 см.
Платье состоит из пяти деталей: спинки, переда, двух рукавов и воротника.

Спинка. Из нити белого цвета набираем по линии низа 136 петель, провязываем 7 рядов чулочной вязкой, затем один ряд зубчиками (см. уроки 25-28) и снова 13 рядов чулочной вязкой. Затем приступаем к выполнению каймы по рис. 426. Ширина каймы 22 см. Закончив кайму, вяжем 21 см ровным полотном до линии бедер, а затем на расстоянии 16 см убавляем по 12 петель с каждой стороны полотнища. От линии талии к линии проймы провязываем 19 см, прибавляя с каждого края по 6 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны убавляем 12 петель в три приема (6, 3 и 3 петли). Провязываем от проймы 18 см и производим скос плеч, закрывая косичкой в каждом из из них по 35 петель в пять приемов (по 7 петель).

Рис. 426. Орнамент

Вырез ростка оформляем, закрывая в обе стороны от центра по 15 петель в три приема (по 5 петель).

Перед. Набираем по линии низа 142 петли. Низ платья оформляем так же, как в спинке. Кайму выполняем по рисунку. От каймы до линии бедер вяжем 21 см, а затем на расстоянии 16 см начинаем убавлять по 10 петель с каждой стороны полотнища. От линии талии к линии проймы вяжем 20 см, прибавляя с каждого края по 8 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны убавляем по 19 петель в пять приемов (7, 4, 3, 3 и 2 петли). Провязав от линии проймы 3 см, начинаем убавлять петли для выреза горловины, закрывая в обе стороны от середины по 15 петель в четыре приема (6, 5, 3 и 1 петлю). Оставшуюся часть переда вяжем ровным полотном. На 20-м см от линии проймы так же, как в спинке, производим скос плеч.

Рукав. Набираем по линии низа 78 петель. Провязываем 7 рядов чулочной вязкой, затем ряд зубчиками и 8 см чулочной вязкой до линии проймы, прибавляя с краев детали по 8 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в три приема (6, 3 и 1). Остальные петли убавляем по выкройке. Оставшиеся 10 петель закрываем в один прием.

Воротник. Набираем 178 петель. Провязываем 7 рядов чулочной вязкой, 1 ряд зубчиком и опять 5 рядов чулочной вязкой. После этого выполняем часть каймы, отмеченную в рисунке словами "для воротника". После каймы вяжем еще 4 см чулочной вязкой и закрываем петли в один прием.

Во всех связанных деталях платья края подгибаем по линии зубчиков и подшиваем. Для пояса скручиваем толстый шнур, концы которого отделываем кистями.

Рис. V

ЛЕТНИЙ КОСТЮМ С ДВУМЯ КОНТРАСТНЫМИ ПОЛОСКАМИ

Размер 46-48
Костюм (см. рис. VI) вяжем из шерстяной пряжи.
Расход пряжи: 650 г белой, 30 г красной и 30 г черной шерсти.
Спицы № 2,5.
Основной узор - чулочная вязка.
Плотность вязания 3 петли в 1 см.
Костюм состоит из поперечновязаной расклешенной юбки и джемпера с короткими вшивными рукавами. Ворот связан по форме каре.

Юбку вяжем одним полотнищем по форме юбки-шестиклинки. Набираем на спицы количество петель, равное длине юбки плюс ширина подгиба. В нашем примере - 166 петель (55 см). Вяжем 5-6 рядов вспомогательной нитью и переходим на основную. Провязываем половину ровной части одного клина, т.е. 25 рядов, а затем выполняем расклешенную часть. Начинаем вязание расклешенной части удлиненными рядами. Со стороны линии низа в начале лицевого ряда провязываем 14 петель и поворачиваем работу на изнаночную сторону. В следующем лицевом ряду провязываем от линии низа 28 петель (14 петель + 14 петель) и т.д. Всего выполняем 12 фаз частичного вязания, удлиняя лицевые ряды десять раз на 14 и два раза на 13 петель. Провязав все 166 петель и закончив вязание удлиненных рядов, продолжаем вязать клин укороченными рядами. В конце каждого лицевого ряда, т.е. со стороны талии, на левой спице оставляем непровязанными два раза по 13 и десять раз по 14 петель. Далее вяжем ровную часть второго клина (50 рядов), а затем частичным вязанием выполняем расклешенную часть. Так же, как второй клин, вяжем еще четыре клина, после чего провязываем вторую половину (25 рядов) ровной части шестого клина (первая половина вывязана в начале полотнища). Заканчиваем вязание полотнища юбки вспомогательной нитью.

Чтобы получить ровный подгиб, вдоль линии низа вяжем рельефную косичку из вытянутых петель: в каждом лицевом ряду 21-ю петлю (от линии низа) снимаем непровязанной, располагая рабочую нить за снятой петлей, а с изнаночной стороны провязываем ее изнаночной. По линии талии из кромочных петель набираем новые петли, прибавляя через каждые 3 петли 1 добавочную, и вяжем пояс двойной резинкой. Ширина пояса 4 см.

Готовое полотнище разглаживаем, снимаем вспомогательные нити и сшиваем его трикотажным швом № 1. Снизу подшиваем подгиб, подворачивая полотнище по линии вытянутой косички.

Джемпер состоит из четырех деталей: спинки, переда и двух рукавов. Вяжем его по чертежам и технологии, данным для жакета с вшивными рукавами.

Спинка. Из нити черного цвета набираем по линии низа 132 петли, выполняем 4 см чулочной вязкой, делаем подшивку и опять вяжем 6 см чулочной вязкой, получая первую полоску шириной 8 см. Затем вяжем такую же полоску красной нитью. От линии низа до линии талии провязываем 19 см, убавляя по 9 петель с каждого края детали. Затем по направлению к пройме начинаем прибавлять с каждой стороны через равное количество рядов 9 петель на расстоянии 18 см. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в три приема (5, 3 и 2 петли). Провязав от проймы ровным полотном 18 см, производим скос плеч, закрывая в каждом из них по 36 петель в шесть приемов (по 6 петель). Выкат ростка оформляем, убавляя в обе стороны от центра по 20 петель в четыре приема (8, 5, 4 и 3 петли).

Рукав. Набираем по линии низа 78 петель и, связав 4 см, делаем подшивку. От линии низа до линии проймы провязываем 7 см, прибавляя равномерно с каждой стороны по 13 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 10 петель в три приема (5, 3 и 2 петли). Последующие убавления петель по окату головки рукава производим по расчету и выкройке. Оставшиеся 12 петель закрываем в один прием.

Перед. Из нити черного цвета набираем по линии низа 142 петли и вяжем так же, как спинку. От линии низа до линии талии провязываем 19 см, убавляя с каждой стороны по 11 петель. А затем по направлению к линии проймы прибавляем с каждой стороны через равное количество рядов 12 петель на расстоянии 20 см. Для получения нижнего края проймы закрываем в четыре приема по 16 петель (6, 5, 3 и 2 петли). Чтобы получить каре, на расстоянии 3 см от линии проймы в обе стороны от центра снимаем по 20 петель на нитку и вяжем ровным полотном каждую часть переда отдельно, но из разных клубков. Провязав 19 см, от линии проймы, петли плеча закрываем так же, как в спинке.

Вырез горловины обвязываем резинкой 1х1. В левой части выреза вяжем полоску шириной 2 см (1 см черной и 1 см красной нитями).

АЖУРНЫЙ ДЖЕМПЕР ИЗ ИРИСА

Размер 43-50
Джемпер (см. рис. VI) вяжем в две нити из девяти клубков ириса красного цвета.
Спицы № 2.
Основной узор - гипюр (см. уроки 25-28), отделочный - платочная вязка.
Плотность вязания 2,4 петли в 1 см.
Джемпер состоит из четырех деталей: спинки, переда и двух коротких рукавов. Вяжем его по чертежам и технологии, данным для жакета с вшивными рукавами.

Спинка. По линии низа набираем 122 петли, вяжем 4 ряда платочной вязкой и переходим на основной узор. Затем вяжем ровным полотном 32 см до линии проймы. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 4 и 2 петли). Провязав от проймы 16 см, начинаем убавлять по 28 петель в обе стороны от центра по выкату горловины в такой последовательности: 8, 4, 3, 2 и 2 петли, а затем по одной петле до тех пор, пока на спицах не останется по 20 петель для плеч. Петли каждого плеча закрываем в четыре приема (по 5 петель).

Перед вяжем так же, как спинку. Провязав 4 см от линии проймы, начинаем оформлять вырез горловины, убавляя в обе стороны от середины переда по 28 петель в такой последовательности: 10, 5, 4, 3, 2 и четыре раза по 1 петле. Дальше со стороны выреза горловины вяжем ровным полотном.

Рукав. Набираем 74 петли, вяжем 4 ряда платочной вязкой и переходим на основной узор. Затем вяжем 7 см до линии проймы, прибавляя с каждого края детали по 8 петель. По нижнему краю проймы с каждой стороны закрываем 12 петель в три приема (6, 4 и 2 петли). Последующие убавления производим по выкройке. Оставшиеся 12-16 петель закрываем в один прием.

Рис. VI

ПЛАТЬЕ С ОРНАМЕНТОМ

Размер 44
Платье с орнаментом (см. рис. VII) вяжем из малиновой шерсти и белой синтетической нити.
Расход пряжи: 330 г шерсти и 150 г синтетической нити.
Спицы № 2,5.
Основной узор - чулочная вязка, отделочные узоры - платочная вязка и орнамент.
Плотность вязания по горизонтали 3 петли в 1 см, по вертикали 4,4 ряда в 1 см.
Платье состоит из двух деталей: спинки и переда. Выполняем его по выкройке (рис. 427).

Спинка. Из нити малинового цвета набираем по линии низа 186 петель (62 см). Вяжем 1 см платочной вязкой, после чего переходим на основной узор. Провязав 17 см от линии низа, выполняем первое убавление петель внутри полотна, В одном ряду равномерно убавляем 16 петель, провязывая через каждые 7 петель по 2 вместе.

Рис. 427. Чертеж платья

На спицах остается 166 петель. Через 14 см выполняем второе убавление. В начале ряда провязываем 9 петель, а затем вяжем по 2 вместе через каждые 5 петель. На спицах остается 144 петли.

Вяжем ровным полотном 7 см, после чего приступаем к вязанию орнамента (рис. 428), располагая его симметрично по обе стороны от центра полотна. На расстоянии 31 см от линии низа с краев полотна выполняем четыре одноразовые вытачки. Для этого с каждой стороны через 34 ряда оставляем непровязанными по 10 петель. От начала вязания орнамента до линии талии с каждой стороны убавляем по 12 петель, провязывая по 2 вместе в каждом 6-м ряду, а от линии талии до конца орнаментной полоски прибавляем с каждой стороны по 10 петель (по одной в каждом 6-м ряду). Ширина орнамента 25 см. На этом расстоянии ритм узора повторяем четыре раза. Закончив вязание орнамента, приступаем к вязанию нитью белого цвета. По нижнему краю проймы с каждой стороны убавляем 17 петель в восемь приемов (5, 3 петли, три раза по 2 и 3 раза по 1 петле). К началу плечевого скоса прибавляем с каждой стороны по 7 петель, (в каждом 8-м ряду по одной). Провязав от линии проймы 5,5 см, начинаем выполнять разрез для застежки "молния". Для ростка убавляем по 22 петли, закрывая их в обе стороны от центра в такой последовательности: 5, три раза по 3, три раза по 2 и два раза по 1 петле. На расстоянии 14,5 см от проймы производим скос плеч, закрывая в каждом из них по 38 петель в 11 приемов (шесть раз по 3 и пять раз по 4 петли).

Рис. 428. Орнамент

Перед вяжем как спинку. Вырез круглой горловины начинаем выполнять, провязав от линии проймы 11,5 см. В обе стороны от центра убавляем по 22 петли в восемь приемов: 6, 5, два раза по 3, 2 и три раза по 1 петле. Остальную часть полотнища со стороны горловины вяжем ровно.

В готовом платье вырез горловины и линии проймы обшиваем бейками шириной 2 см, связанными платочной вязкой.

ЖАКЕТ С КОРОТКИМИ РУКАВАМИ

Рис. 429. Орнамент

Размер 48
Жакет (см. рис. VII) вяжем из шерстяной пряжи двух цветов.
Расход пряжи: 350 г шерсти зеленого цвета и 50-60 г серого цвета.

Спицы № 3,5.
Основной узор - чулочная вязка, отделочные узоры - резинка 1х1 и орнамент.
Плотность вязания по горизонтали 2,2 петли в 1 см, по вертикали 2,1 ряда в 1 см.

Жакет состоит из пяти деталей: спинки, двух полочек и двух коротких рукавов. Выполняем его по выкройкам и технологии, данным для женского жакета с вшивными рукавами (см. уроки 58-64).

Спинка. Из пряжи зеленого цвета набираем на спицы 102 петли (50 см) и вяжем резинкой 1х1 отделочный край высотой 1 см, затем переходим к вязанию орнамента (рис. 429). По низу спинки узор повторяем десять раз (высота орнаментной полоски 21 см). Выполнив орнамент, вяжем дальше нитью зеленого цвета. Провязав от линии низа до линии проймы 45 см, по нижнему краю проймы закрываем с каждой стороны по 9 петель в четыре приема (4, 3, 1 и 1 петля). Вяжем 18 см от линии проймы, затем начинаем убавлять петли по плечевому скосу, закрывая со стороны каждого плеча по 30 петель в пять приемов (по 6 петель). Через 20 см от линии проймы начинаем выполнять вырез ростка. В обе стороны от центра закрываем по 13 петель в три приема (5, 5 и 3 петли).

Рукав вяжем чулочной вязкой из нити зеленого цвета. От линии низа до линии проймы на расстоянии 11 см с каждой стороны прибавляем по 7 петель: один раз во 2-м, другой раз - в 4-м ряду по 1 петле. Чтобы получить линию оката рукава, со стороны спинки петли убавляем в такой последовательности: 4, 3 петли, восемь раз по 2, три раза по 3 и один раз 4 петли. Со стороны переда убавляем 6 петель, 4 петли, восемь раз по 2, два раза по 3 и один раз 4 петли. Высота головки рукава 13 см (27 рядов).

Рис. VII

Левая полочка. Из нити зеленого цвета набираем на спицы 62 петли (28 см). Вяжем так же, как в полотне спинки, 1 см резинкой 1х1, затем приступаем к вязанию орнамента, продолжая вязать со стороны застежки планку (11 петель) резинкой 1х1. Закончив вязание орнамента, вяжем дальше нитью зеленого цвета. От линии низа до проймы со стороны бока равномерно убавляем 4 петли. За 4 см до линии проймы выполняем горизонтальную вытачку, оставляя непровязанными в конце изнаночных рядов два раза по 7 и два раза по 8 петель. Таким образом, длина вытачки 30 петель (14 см), глубина - 8 рядов (4 см). Довязав до линии проймы (4 см), закрываем по нижнему краю проймы 16 петель в шесть приемов (6 петель. 4 петли, два раза по 2 и два раза по 1 петле). Вяжем 18 см от линии проймы, затем начинаем выполнять плечевой скос, закрывая со стороны каждого плеча по 28 петель в пять приемов (два раза по 5 и три раза по 6 петель). Провязав 41 см от линии низа, со стороны застежки выполняем вырез горловины по форме "острый мыс". Для этого отступаем 1-2 петли от планки и в основном полотне провязываем по 2 петли вместе в каждом 4-м ряду. По всей длине выреза (28 см) убавляем 14 петель. Закрыв петли плеча, продолжаем вязать оставшиеся петли планки на высоту, равную 1/2 ростка (6 см). Открытые петли планки переводим на запасную спицу.

Правую полочку вяжем аналогично левой. На планке размещаем пять отверстий для пуговиц.

В готовом изделии планку пришиваем к спинке, а открытые петли соединяем трикотажным швом № 1 по центру ростка.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org