ОПИСАНИЕ ВЯЗАНЫХ МОДЕЛЕЙ (приложение к книге "ВЯЗАНИЕ. 100 УРОКОВ"), 1976

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКТ

Рис. 414. Чертеж свитера

Размер 42
Комплект (см. рис. III) состоит из свитера и шапочки.
Расход пряжи: на свитер - 550 г, на шапочку - 150 г красной шерсти.
Спицы № 3.
Основной узор - комбинированная шахматка, которая переходит в долевые полоски, связанные упрощенной английской резинкой (см. уроки 13, 14) и платочной вязкой, отделочный узор - резинка 1х1.
Плотность вязания по горизонтали 1,5 петли в 1 см, по вертикали 3,6 ряда в 1 см.
Вяжем свитер по выкройке (рис. 414), шапочку - по описанию.
Свитер состоит из пяти частей: спинки, двух рукавов, переда и воротника.

Спинка. Набираем 65 петель. (44 см) и вяжем 2 см резинкой 1х1. Затем переходим на основной узор. По центру спинки размещаем квадрат, связанный упрощенной английской резинкой. От линии низа ритм узора повторяем три раза в шахматном порядке, а затем переходим к вязанию вертикальных полосок. Повторяем такую последовательность выполнения узора во всех деталях. Вяжем от линии низа до линии проймы 35 см, прибавляя на этом расстоянии с каждой стороны по 2 петли. По нижнему краю проймы закрываем по 5 петель в три приема (3, 1 и 1 петля). На расстоянии следующих 12 см (52 ряда) с каждой стороны прибавляем по 3 петли. Провязав 16 см от линии проймы, выполняем плечевой скос. С каждой стороны закрываем по 20 петель в девять приемов (семь раз по 2 и два раза по 3 петли). Высота плечевого скоса 5 см. На расстоянии 19 см от линии проймы в обе стороны от середины спинки закрываем по 8 петель в три приема (3, 3 и 2 петли). Получаем вырез ростка.

Рукав. Набираем по линии низа 29 петель (18 см). Провязываем 2 см резинкой 1х1, а затем переходим на основной узор, располагая квадрат связанный упрощенной английской резинкой по центру рукава. Выполнив три ритма узора в шахматном порядке, переходим к вязанию вертикальных полосок, как в спинке. От линии низа до линии проймы вяжем 38 см, прибавляя с каждой стороны по 10 петель (в каждом 12-м ряду по 1 петле). По линии проймы должно быть 49 петель (31 см). Для закругления головки рукава по линии оката со стороны спинки убавляем сначала 2 и 2 петли, затем 12 раз по 1 петле в каждом 4-м ряду, далее 2, 2 и 4 петли. Со стороны переда убавляем 3 и 3 петли, 11 раз по 1 петле в каждом 4-м ряду, затем 2, 2 и 4 петли. Высота головки рукава 15 см (54 ряда).

Перед. Набираем на спицы 67 петель (45 см) и резинкой 1х1 вяжем 2 см. Затем переходим на основной узор, который выполняем так же, как в спинке. От линии низа до линии проймы вяжем 35 см. По нижнему краю проймы убавляем с каждой стороны по 8 петель в четыре приема (4, 2. 1 и 1 петля). К началу плечевого скоса на расстоянии 10 см прибавляем по 3 петли с каждой стороны. Провязав от линии проймы 12 см, в обе стороны от середины переда убавляем по 8 петель в пять приемов (3, 2, 1, 1 и 1 петля). Оставшиеся 15 рядов со стороны горловины вяжем ровным полотном. На расстоянии 14 см от линии проймы начинаем выполнять плечевой скос. В каждом плече закрываем по 19 петель в девять приемов (восемь раз по 2 и один раз 3 петли).

Рис. III

Воротник. По внешнему краю горловины вытягиваем петли для воротника и вяжем 2-3 см резинкой 1х1, а затем переходим к вязанию упрощенной английской резинки. Провязав 7-8 см, закрываем по узору петли последнего ряда.

Шапочка. Меркой для начала вязания шапочки служит величина окружности головы минус 2 см. В нашем примере эта величина равна 51 см (53 см - 2 см). Вязание начинаем с ушек. Набираем 5 петель на спицы № 3 и вяжем одно ушко упрощенной английской резинкой. Для расширения ушка с каждой стороны прибавляем по 1 петле один раз во 2-м, а другой раз - в 4-м ряду. Так, на расстоянии 7 см прибавляем по 9 петель с каждой стороны. Прибавку петель производим в основном полотне за кромочными петлями. Когда на спицу наберем 23 петли, переводим их на запасную спицу. Набираем снова 5 петель и вяжем полоску для застежки длиной 10-12 см, а затем выполняем второе ушко так же, как и первое. Когда второе ушко будет готово (на спице окажется 23 петли), на эту же спицу накидываем 28 воздушных петель для лобовой части, после чего провязываем 23 петли первого ушка. На спицах должно быть 74 петли. Первые 4 ряда лобовой части (28 петель) вяжем резинкой 1х1, продолжая вязать ушки упрощенной английской резинкой. Затем переходим на основной узор - комбинированную шахматку. В начале первого ряда провязываем 5 петель английской резинкой, а затем чередуем квадраты платочной вязки и упрощенной английской резинки. Ряд заканчиваем 4 петлями упрощенной английской резинки. Провязав один ритм узора (20 рядов) меняем узор в шахматном порядке и дальше вяжем долевыми полосками платочной вязки и упрощенной английской резинки.

На расстоянии 8 см от начала вязания головки приступаем к сбавке петель для образования донышка. Петли убавляем в долевых полосках, выполненных платочной вязкой. В одном ряду убавляем 8 петель, провязывая в начале и в конце платочных полос по 2 вместе. Такое убавление петель выполняем пять раз в каждом 7-м ряду. На спицах останется 34 петли (74 петли - 40 петель). Затем в одном лицевом ряду провязываем по 2 петли вместе, а оставшиеся петли собираем на нитку и закрепляем. К левому ушку пришиваем пуговицу, на лямке правого ушка обметываем воздушную петлю.

ЗЕЛЕНЫЕ ВАРЕЖКИ С ОРНАМЕНТОМ

Рис. 415. Орнамент № 1. Рис. 416. Орнамент № 2

Такие варежки вяжем из 40 г салатной и 45 г зеленой шерсти на пяти спицах № 1,5.
Плотность основной чулочной вязки 4 петли в 1 см.

Вязание начинаем с манжеты. Набираем 56 петель и вяжем 3 см до линии сгиба резинкой 2х2. Затем провязываем этим же узором 4 ряда нитью зеленого цвета и 9 рядов, чередуя салатную и зеленую нити (через ряд). Заканчиваем манжету четырьмя рядами, связанными салатной нитью. После манжеты переходим на чулочную вязку, прибавляя через равные промежутки в одном ряду 14 петель, и приступаем к вывязыванию орнамента для верхней части варежки по рис. 415. При выполнении нижней части варежки прибавление петель для большого пальца производим, как указано на рис. 416. Довязав до горизонтальной линии, указывающей место отверстия для большого пальца, 17 петель снимаем на булавку, набрасываем на рабочую спицу в один прием 11 воздушных петель и продолжаем вязание дальше. Убавление петель варежки производим по рисунку.

Условные знаки, данные на рис. 416, указывают, где нужно производить необходимые убавления.

Большой палец выполняем по рисунку, нижнюю часть его вяжем цветной шахматкой так же, как нижнюю часть варежки.

ШАПОЧКА С КОЗЫРЬКОМ

Рис. 417. Шапочка с козырьком

Шапочку (рис. 417) вяжем из 100 г. серой шерсти и 10 г черного пуха.
Спицы № 2,5.
Плотность вязания 2 петли в 1 см.

Для начала работы набираем на 2-3 см больше размера окружности головы, в нашем примере 120 петель, выполняем 2-4 ряда резинкой 1х1 и переходим на платочную вязку. Затем в каждом лицевом ряду через равные промежутки прибавляем по 10 петель, набрасывая в 1-м ряду одну воздушную через каждые 10 петель, во 2-м - через каждые 11, в 3-м - через каждые 12 петель и т.д. до 9-го ряда. Для того чтобы шов шапочки шел по центру одного из углов, в 1-м ряду первое прибавление производим после 5 петель, затем через каждые 10 и заканчиваем ряд пятью петлями. Во 2-м лицевом ряду первое прибавление производим после 6 петель, а затем через каждые 11 и т.д. В 8-м лицевом ряду первое прибавление производим после 12-й петли.

Прибавив таким образом 80 петель, вяжем 2- 4 ряда без изменений, а затем с той же лицевой стороны работы в обратной последовательности начинаем убавлять по 10 петель. В начале 1-го ряда провязываем 12-ю и 13-ю петли вместе лицевой за верхние дольки, затем каждую 17-ю, 18-ю и т.д. В конце ряда вяжем 5 петель. Во 2-м лицевом ряду первое убавление производим, провязывая вместе 11-ю и 12-ю петли, затем каждую 16-ю, 17-ю и т.д. В конце ряда вяжем 5 петель. Так убавляем до тех пор, пока на спице не останется 10 петель. После этого провязываем еще 4 ряда платочной вязкой сдвоенной серой и черной пуховой нитями и оставшиеся петли собираем на нитку.

Двойной козырек выполняем чулочной вязкой. Через край из черной пуховой нити набираем 54 петли. При этом полотно шапочки по лобовой части немного припосаживаем. Провязав 2 ряда без изменений, переходим с лицевой стороны работы на вязание укороченными рядами. В каждом ряду не довязываем до конца по 3 петли до тех пор, пока с обеих сторон не получим по 21 недовязанной петле. Дальше вяжем 2 ряда в прямом и обратном направлениях и один ряд с лицевой стороны работы изнаночными петлями для сгиба полотна. А затем приступаем к выполнению нижней части козырька, которую вяжем аналогично верхней.

В образовавшийся двойной козырек вставляем вырезанный по его форме кусок картона. По оставшемуся краю шапочки набираем петли и вяжем бортик шириной 1,5 см резинкой 1х1.

Для того чтобы выделить каждую грань шапочки, ее обшивают поверх обметочным швом сдвоенной нитью (черной пуховой и серой шерстяной).

МОЛОДЕЖНЫЙ КОСТЮМ

Рис. 418-420. Чертеж брюк и чертеж джемпера. Орнамент

Размер 40-42
Костюм (см. рис. IV) состоит из брюк и джемпера без рукавов.
Расход пряжи: на брюки - 600-650 г зеленой шерсти, на джемпер - 250 г желтой, 25 г красной и 15 г черной шерсти.
Спицы № 2,5 и 3,5.
Основной узор - чулочная вязка, отделочные узоры - резинка 1х3 (чередование 1 лицевой и 3 изнаночных петель), двойная резинка и орнамент.
Плотность вязания по горизонтали 2,6 петель в 1 см, по вертикали 3,8 ряда в 1 см.
Костюм вяжем по выкройкам, данным к модели (рис. 418, 419).
Брюки выполняем из правой и левой половин.

Рис. 421. Чертеж удлиненного жакета

Левая половина. По линии низа набираем на спицы 130 петель (50 см) и резинкой 1х3 вяжем 6 см. Затем переходим на чулочную вязку и вяжем ровным полотном 44 см (179 рядов). На расстоянии следующих 28 см (106 рядов) слева прибавляем 5 петель (в каждом 19-м ряду по одной). Справа прибавляем по 1 петле пять раз в каждом 12-м ряду, четыре раза в каждом 6-ми четыре раза в каждом 4-м ряду (всего 13 петель). По линии шага должно быть 148 петель (57 см). Довязав до линии шага на расстоянии 8 см (30 рядов) со стороны линии банта, т.е. слева, убавляем два раза по 2, четыре раза по 1 петле в каждом 2-м ряду и три раза по 1 петле в каждом 6-м ряду (всего 11 петель). На этом же расстоянии со стороны линии сидения, т.е. справа, убавляем 18 петель в такой последовательности: два раза по 3, два раза по 2, пять раз по 1 в каждом 2-м ряду и три раза по 1 петле в каждом 4-м ряду. Довязав до линии бедер и получив на спицах 119 петель, делим работу на две части. В начале лицевого ряда провязываем 63 петли, а следующие 56 снимаем на запасную спицу. В первой части в начале ряда, т.е. со стороны линии сидения, продолжаем начатое убавление петель. На расстоянии 22 см (83 ряда) убавляем 7 петель (по одной в каждом 10-м ряду). В конце лицевого ряда, т.е. со стороны раствора вытачки, убавляем 6 петель (по одной в каждом 12-м ряду). На расстоянии 28 см от линии шага со стороны вытачки оставляем на левой спице недовязанными три раза по 12 петель, а затем вяжем все петли ряда. Оставшиеся 50 петель переводим на запасную спицу. Приступаем к вязанию второй части. Переводим 56 петель с запасной спицы на основную и вяжем со стороны линии банта ровное полотно, а со стороны раствора вытачки убавляем 6 петель (в каждом 12-м ряду по одной). Провязав от линии шага 26 см, выполняем частичное вязание, оставляя в конце лицевого ряда один раз непровязанными 23 петли и два раза по 9 петель. Затем все петли провязываем до конца ряда. Оставшиеся 50 петель переводим на запасную спицу.

Правую половину вяжем аналогично левой, выполняя все прибавления и убавления в обратном направлении. Когда обе половины будут готовы, по линии талии в одном ряду равномерно прибавляем 50-70 дополнительных петель и вяжем пояс двойной резинкой. Ширина пояса 4 см. По линии банта вшиваем молнию длиной 10-11 см.

Джемпер состоит из двух деталей: спинки и переда.

Спинка. Из нити желтого цвета на спицы № 3,5 набираем 109 петель (42 см) и вяжем 22 см резинкой 1х3. В начале и в конце лицевого ряда провязываем по 3 изнаночные петли (не считая кромочных). На расстоянии 14 см от линии низа в одном ряду убавляем 13 петель, провязывая по 2 вместе изнаночной в каждом 2-м изнаночном рельефе. Провязав 18 см от линии низа, переходим на спицы № 2,5 и вяжем еще 4 см. Затем в одном ряду равномерно прибавляем 13 добавочных петель и продолжаем вязание чулочной вязкой на спицах № 3,5. От линии талии до линии проймы вяжем 24 см (91 ряд) ровным полотном. Затем по нижнему краю проймы убавляем 18 петель в девять приемов (5, 3, три раза по 2 в каждом 2-м ряду и четыре раза по 1 петле в каждом 4-м ряду). Следующие 12 см (46 рядов) вяжем, прибавляя со стороны проймы 5 петель (в каждом 9-м ряду по одной). Плечевой скос выполняем на расстоянии 19 см от линии проймы, закрывая с каждой стороны по 18 петель в пять приемов (три раза по 6 и два раза по 5 петель). Одновременно с началом плечевого скоса приступаем к выполнению выреза ростка. Для этого в обе стороны от середины спинки закрываем по 23 петли в пять приемов (6, 5 и три раза по 4 петли).

Перед. Перед вяжем так же, как и спинку. На высоте 10 см от линии талии начинаем вязать орнамент (рис. 420), располагая его по центру переда. Вырез круглой горловины выполняем на расстоянии 3 см от линии проймы, закрывая в обе стороны от середины переда по 23 петли в десять приемов (8, 4, 3, 2 в каждом 2-м ряду и шесть раз по 1 петле в каждом 4-м ряду). Далее 10 см (38 рядов) со стороны горловины вяжем ровно.

В готовом изделии оформляем вырез горловины и линию проймы бейкой, связанной чулочной вязкой. Ширина бейки 3 см. Готовую бейку прикеттлевываем к основному изделию.

БЕЛЫЙ БРЮЧНЫЙ КОСТЮМ С ОРНАМЕНТОМ

Рис. 422. Орнамент № 1

Размер 44-46
Брючный костюм (см. рис. IV) состоит из брюк и удлиненного жакета.
Расход пряжи: на брюки - 700 г белой шерсти, на жакет - 500 г белой, 100 г черной и 50 г красной шерсти.
Спицы № 2 (для брюк) и 2,5 (для жакета).
Основной узор - чулочная вязка, отделочные узоры - платочная вязка и орнамент.
Плотность вязания для жакета по горизонтали 3 петли в 1 см, по вертикали 4 ряда в 1 см.
Брюки вяжем по расчету и технологии, приведенными в разделе "Женские брюки" (см. уроки 87-90), удлиненный жакет - по выкройке, данной к модели (рис. 421).
Жакет состоит из пяти деталей: спинки, двух полочек и двух рукавов.

Спинка. Набираем на спицы № 2,5 из нити белого цвета 156 петель (52 см) и вяжем 2 см платочной вязкой, а затем переходим на основной узор. От линии низа на расстоянии 49 см с каждой стороны убавляем по 1 петле в каждом 25-м ряду (по 8 петель). На спицах должно быть 140 петель. Дальше вяжем ровное полотно длиной 16 см. Затем по нижнему краю проймы с каждой стороны убавляем по 15 петель в семь приемов (5, 3, 2, 2 и три раза по 1 петле). К началу плечевого скоса прибавляем с каждой стороны по 3 петли (в каждом 20-м ряду по одной). На расстоянии 18 см от линии проймы начинаем выполнять плечевой скос, убавляя с каждой стороны по 38 петель (шесть раз по 5 и два раза по 4 петли). Одновременно с началом плечевого скоса от середины спинки в обе стороны производим сбавку петель ростка, закрывая с каждой стороны по 20 петель в восемь приемов (6, 4, 3, 2, 2, 1, 1 и 1 петля).

Левая полочка. По линии низа набираем 102 петли. Провязываем 2 см платочной вязкой, а затем переходим на основной узор. Планку для застежки шириной 2 см (6 петель) вяжем платочной вязкой. От линии низа начинаем выполнять орнамент № 1 (рис. 422). Для этого отсчитываем от бокового края 27 петель (9 см) и вяжем орнамент по всей длине полочки, как указано на рисунке. От линии низа по боковому краю на расстоянии 49 см убавляем 15 петель (в каждом 13 ряду по одной). Провязав 12 см ровным полотном, приступаем к вязанию горизонтальной вытачки.

Рис. 423. Орнамент № 2

В конце изнаночного ряда оставляем на левой спице непровязанными 36 петель (по 6 петель). После вытачки вяжем еще 16 рядов (4 см) ровно. По нижнему краю проймы убавляем 17 петель в восемь приемов (6, 3, 2, 2 и четыре раза по 1 петле). На расстоянии 4 см от линии проймы начинаем выполнять вырез горловины. Для этого убавляем 38 петель в такой последовательности: 6, 5, три раза по 3, пять раз по 2 и восемь раз по 1 петле в каждом 4-м ряду. Оставшиеся 24 ряда со стороны горловины вяжем ровно. Провязав 18 см от линии проймы начинаем убавление петель по плечевому скосу. Всего убавляем 32 петли в восемь приемов (по 4 петли).

Правую полочку вяжем так же, как и левую. Четыре отверстия для пуговиц размещаем в петлях основного полотна сразу же за петлями планки.

Рис. IV

Рукав. Набираем на спицы 48 петель и вяжем 2 см платочной вязкой. Затем в одном лицевом ряду производим прибавку дополнительных петель, увеличивая число их на спице вдвое. Прибавку петель производим способом "из одной петли сделать две". Провязав изнаночный ряд, в следующем лицевом опять прибавляем 30 петель. Таким образом на спицах будет 126 петель. Чтобы получить расширенную к низу форму рукава, производим постепенное убавление петель внутри полотна. Для этого на расстоянии 30 см (120 рядов) от манжеты распределяем сбавку петель в четыре приема. За один прием сокращаем 10 петель. Первую и вторую сбавки выполняем на расстоянии 10 см одна от другой, а третью и четвертую через - 5 см. Довязав до места, намеченного для первой сбавки, провязываем в одном ряду по 2 петли вместе через каждые 10 петель. При второй сбавке провязываем по 2 петли вместе уже через каждые 9 петель и т.д. По линии локтя должно остаться 86 петель (126 петель - 40 петель). От линии локтя до линии проймы вяжем 15 см (60 рядов), прибавляя с каждой стороны по 1 петле один раз в 5-м, другой раз - в 6-м ряду. На этом расстоянии размещаем полоску орнамента № 2 (рис. 423). Довязав до линии проймы, петли головки рукава убавляем в такой последовательности: со стороны спинки - 5, 3, 2 петли, 22 раза по 1, три раза по 2 и два раза по 3 петли; со стороны переда - 5, 4, 3, 2 петли, 21 раз по 1, три раза по 2 и два раза по 3 петли. Оставшиеся 14 петель закрываем в один прием.

Вырез горловины оформляем бейкой, связанной платочной вязкой. Ширина бейки 2 см, длина равна величине выреза готовой горловины.

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org