ОЛЬХОВСКАЯ В. "ШИТЬЕ БЕЗ ПРИМЕРОК", 2006

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ШАРФ ПЛЮС "ТРУБА" (рис. 99, 100)

Рис. 99

Рис. 100

Эта модель еще проще предыдущей.

Предполагается, что шарф будет длиной около 150 см и шириной 80-100 см. Скосы делаются по желанию. Оптимальный угол скоса от 25° до 35°.

Лекало в этом случае не требуется, ткань пополам можно не перегибать (рис. 101).

Рис. 101

Кроить такой шарф можно как вдоль, так и поперек. Положение отверстия для головы может быть различным. По форме это круг, где длина окружности равна Сш + 5 см.

Радиус этой окружности равен длине окружности, разделенной на 2π (π = 3,14):

длина окружности: 2π.

Совет: проще сделать лекало круга с рассчитанным вами радиусом, чем рисовать окружность на трикотажной ткани. Лекало круга разместить в центральной части шарфа. Не обязательно точно рассчитывать геометрический центр шарфа - отверстие может быть смещено.

Что касается "трубы", то, как и в предыдущей модели, это прямоугольник, в котором сторона, раскраиваемая по долевой нити, - высота "трубы" - не превышает двойной длины шеи от яремной точки до подбородка, то есть около 25 см. А сторона, раскраиваемая по поперечной, - ширина "трубы" - равна (Сш + 5) х 2 + 2 припуска на швы, где каждый припуск по 1 см.

Осталось для лучшего прилегания "трубы" в области горла углубить выкройки посередине на 3-4 см, что как раз и составляет разницу между высотой горловины и ростка.

Не исключено, что выкройка "трубы" не поместится в "выпад" ткани при раскрое шарфа. Тогда она может состоять из двух частей. Дотачку к этой детали следует делать со стороны шва втачивания.

И последнее. Для того чтобы безболезненно надевать этот шарф, вам придется сделать на нем специальный разрез и обработать его обтачкой или окантовать косой бейкой. Ну и, конечно же, не забудьте про "потайную молнию".

ПЛАТЬЯ ИЗ СТРЕТЧА

Особенности кроя и обработки тонкого трикотажа (стретча) в домашних условиях. Прежде чем приступить к раскрою изделий из тонкого трикотажа плотной вязки, который из-за его свойств в народе назвали стретчевым, следует знать о нескольких нюансах.

Нюанс 1. Если ткань сильно тянется в ширину, то прибавка на свободное облегание не требуется. А в случаях обработки швов на специальных машинах не требуются даже припуски на швы.

Нюанс 2. Если ткань сильно тянется в длину, то изделие может оказаться длиннее, чем вы планировали.

Нюанс 3. В домашних условиях, если вы не имеете машинки трикотажного шва, вырезать детали следует зубчатыми ножницами. Такой край не нуждается в дополнительной обработке и "не отбивает" на изделии.

Нюанс 4. Оверлочный и трикотажный швы, хотя и похожи визуально, это два разных шва, производимых разными машинами.

Оверлочный шов используется для обработки открытых срезов, иначе - краев деталей, а трикотажный - для соединения деталей из трикотажа с одновременной обметкой срезов.

Оба эти шва имеют неоспоримое преимущество - они эластичны, что не позволяет им рваться, если растягивается изделие.

В домашних условиях есть альтернатива - шов "зигзаг". "Старая школа" может возразить: для пошива трикотажных изделий можно использовать и прямолинейную строчку, если пакет, требующий соединения, в процессе обработки сильно растягивать. Такая обработка возможна, но она значительно уступает по качеству "зигзагу" и трикотажному шву.

Итак, подводя итог, скажу, что нам понадобятся зубчатые ножницы и машина, делающая зигзагообразную строчку. А для обработки линии низа, пройм и горловины - термопластичная клеевая тесьма на бумажной основе (рис. 102). В народе эту тесьму называют "паутинкой". Действительно, сама тесьма состоит из клея, который напоминает паутинку. От разрывов его предохраняет бумажная лента. Клеевая и бумажная лента составляют одно целое.

Рис. 102

"Паутинка" бывает разной ширины - от 1 до 2,5 см. Наверное, вы сталкивались с этой тесьмой. Она идет в комплекте с мужскими брюками и предназначена для подклеивания низа. Возможно, даже подумали: "Что это за бумажки? И зачем они?" - и выбросили их.

Если вы поступали с клеевой тесьмой-"паутинкой" так опрометчиво, то именно для вас я расскажу, как ею надлежит пользоваться.

Итак, нам нужно подклеить низ платья из трикотажа. Линия низа, благодаря использованию специальных ножниц, зубчатая. Ширина паутинки 1-1,5 см. Утюг разогрет до необходимой температуры. От мотка тесьмы отрезаем 15-20 см (на глаз), разъединяем бумажный и клеевой слои. Накладываем клеевой слой, собственно "паутинку", на край обрабатываемого среза, загибаем на 1 см и хорошо проутюживаем. Важно, чтобы в процессе этой операции вся "паутинка" находилась внутри сгиба ткани, иначе придется чистить утюг.

Если ткань достаточно сильно растягивается, то таким образом вы сможете обработать и горловину. Но сначала потренируйтесь на обработке низа.

ПЛАТЬЕ ЧЕТЫРЕХШОВНОЕ (рис. 110)

Рис. 110

Для выполнения этой модели нам понадобится базовое лекало, которое мы изготовили для двух- шовного платья.

Дополнительные швы по полочке и спинке дают возможность приталить платье, поэтому главным вопросом будет распределение разницы между объемами талии и бедер. Как вы догадались, для получения половинной разницы следует от Сб отнять Ст. И особенно мудрить тут не следует, просто разделите эту разницу на 4. Но если вам нужно учесть какие-то особенности своей фигуры, то расчет будет немного сложнее.

Дамам с большим поясничным прогибом большую часть следует отнести к среднему шву по спинке:

1/4 (Сб - Ст) + 2 см,

а остаток разделить на три части.

Для имеющих тонкую талию и пышные бедра большую часть нужно отнести к боковым швам. Особой точности применительно к таким тканям не требуется. Но, тем не менее, обратите внимание на то, что прогибы средних швов спинки и полочки делаются по особым правилам (рис. 111).

Рис. 111

Правило 1. Максимальный прогиб следует располагать в области талии и сводить его на нет к уровню бедер (об этом уже говорилось!).

Правило 2. Для среднего шва спинки изгиб начинается от уровня лопаток, который находится выше уровня проймы на 1/3 высоты проймы.

Правило 3. Для среднего шва полочки начало изгиба находится ниже уровня центра выпуклости груди на 3-5 см.

Затем выполните расширения низа, плавно продлевая кривые боковых швов.

Рис. 112

Для определения глубины выреза горловины измерьте расстояние от яремной впадины до желаемой глубины и отложите его по линии полузаноса. Затем соедините полученную точку и боковую точку горловины прямой или вогнутой линией.

Собственно, мы уже можем приступать к раскрою, осталось только нанести на лекала метки по уровню талии. Этот вариант имеет одно существенное преимущество - экономичность. Но мода рекомендует нам продолжить вносить изменения в наши лекала (рис. 112).

Рис. 113

Дамам, имеющим спортивную фигуру, можно посоветовать откорректировать линии проймы. Для этого по плечевому шву следует отступить на 3-4 см и из полученной точки плавно провести линию проймы, завершив ее в высшей точке бокового шва.

Следующие дополнения приемлемы почти для всех типов фигуры. Это клинья "годе". Сегодня знатоки моды рекомендуют квадратную форму. Оптимальный квадрат для "миди" со стороной от 12 до 15 см. Квадраты пристраивают к швам, внутренние утлы скругляют. Длина биссектрисы для скругления 5-7 см.

Осталось добавить припуски на швы, и можно приступать к раскладке лекал на ткани. В этом случае экономичнее перегнуть отрез поперек (рис. 113).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рис. 114-115

ПОРТНОВСКИЕ АНЕКДОТЫ

Объявление: "Куплю оверлок недорого, хоть узнаю, что это такое".

Молодой портняжка строит из себя крутого парня, знакомится с девушкой в кафе. Она, девушка практичная, сразу же деликатно пытается выяснить его материальное положение:

- А кем вы работаете?

- О-о-о... У меня очень древняя профессия, почти самая древняя. Она стала необходима людям сразу же после возникновения древнейшей профессии...

- Так вы сутенер...

На приеме у дорогого портного. Молодой человек с очень короткой стрижкой, "мобилкой" и в потертой кожаной куртке:

- Мои требования к одежде такие: чтобы не мялась, не пачкалась, чтоб если за гвоздь зацепился - чтоб гвоздь вырвался...

Разговор девушки и парня:

- Как тебе моя новая юбка?

- Признаться, я думал, что это пояс.

Мужчина заказал у портного брюки и спрашивает:

- Когда будут готовы?

- Через недельку.

Заказчик приходит через недельку, а брюки не готовы.

- Когда будут готовы?

- Через недельку.

Мужчина полгода ходит к портному каждую "недельку". Но вот наконец брюки готовы. Заказчик все-таки хочет выразить свое недовольство по поводу таких сроков и говорит:

- Богу на создание МИРА понадобилось всего семь дней...

- Так вы посмотрите на этот мир - сплошные недоделки. А теперь посмотрите на эти брюки - они само совершенство!

Портной снимает мерки на брюки:

- Повернитесь лицом... Повернитесь боком... Присядьте... Встаньте ровно. Нагнитесь. Встаньте ровно. Вы-ыдох... Вдо-ох... Вы-ыдох...

Полковник забирает у портного новый мундир. Портной спрашивает:

- Вам нравится?

- Да-а, только вот мне кажется, что правый рукав короче левого.

- Да? А вы вот так вот руку согните немножечко... Ну вот, уже хорошо...

- Да-а... Только мне кажется, что левый погон мне на живот сползает.

- Да? А вы плечо вот так вот разверните и согнитесь немножечко... Ну вот, уже хорошо...

- Да-а... Только вот стрелка на брюках куда-то вбок уходит.

- Да? А вы вот так вот ступни разверните... и вот так немножечко...

Полковник выходит из ателье в новом мундире, навстречу ему две женщины.

- Ах! Какой полковник! - говорит одна из них.

- Только как же его жизнь скрутила!..

⇦ Ctrl предыдущая страница / следующая страница Ctrl ⇨

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА / СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ 

cartalana.orgⒸ 2008-2020 контакт: koshka@cartalana.org