РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

ДЕТСКОЕ ПЛАТЬЕ С АЖУРНОЙ ОТДЕЛКОЙ (размер 30)

ДЕТСКОЕ ПЛАТЬЕ С АЖУРНОЙ ОТДЕЛКОЙ

Платье вяжем на машине "Северянка" или "Нева" из 250 г шерсти желтого цвета по выкройке (рис. 306) и расчету, данным к модели.

Основной узор - чулочная вязка. Плотность вязания по горизонтали 2,7 петли в 1 см, по вертикали - 5 рядов в 1 см.

Отделочная вязка - узор 42.

Юбку вяжем поперечной вязкой. На иглы машины вспомогательной нитью набираем 90 петель (33 см), провязываем 3-4 ряда, один ряд катушечной нитью и переходим на основную нить. Вяжем 8 см (40 рядов) ровно, а затем слева направо переводим в ПНП по 10 игл. Когда в РП останется 10 игл, начинаем в обратной последовательности возвращать иглы из ПНП в РП, пока все 90 игл не вернутся в РП.

Чередуя 40 рядов ровной части клина с расширенной, выполненной частичным вязанием, провязываем 8 клиньев. После последнего клина провязываем 2-4 ряда основной, а затем несколько рядов вспомогательной нитью и срезаем петли с игл машины. Готовое полотнище юбки сшиваем трикотажным швом №1.

Спинка. На иглы машины набираем 90 петель. Вяжем 2 см (10 рядов) ровно. Затем делим все петли пополам и вяжем каждую часть отдельно, образуя разрез для застежки. По нижнему краю проймы (11-й ряд) закрываем 10 петель в 6 приемов (3, 2, 2 и 3 раза по 1). Всего от линии проймы до плечевого скоса провязываем 50 рядов (10 см).

По плечевому скосу убавляем 24 петли (4 раза по 3 и 3 раза по 4). Оставшиеся петли ростка закрываем в один прием.

Перед. Набираем 93 петли и вяжем 5 рядов чулочной вязкой. Затем по центру переда располагаем вертикальную ажурную отделку (23 петли). По вертикали узор повторяем 3 раза. По нижнему краю проймы с каждой стороны убавляем по 12 петель в 7 приемов (4, 2, 2 и 4 раза по 1). Дальше вяжем ровно. На 10-м см от линии проймы выполняем круглый вырез горловины. Закрываем в обе стороны от центра по 12 петель в 5 приемов (6, 3 и 3 раза по 1).

Рис. 306. Чертеж платья.

По плечевому скосу убавляем с каждой стороны по 22 петли в 7 приемов (6 раз по 3 и 1 раз 4).

Рукав. Набираем 80 петель и на большей плотности, чем основная, вяжем 12 рядов ровно. Переключаем регулятор плотности на основную и оформляем головку рукава. Со стороны спинки закрываем 3, 2 и 2 петли, со стороны переда 4, 2, 2 и 1 петли. Затем убавляем с каждой стороны по 13-14 петелу, по одной петле в один прием. Для закругления головки рукава убавляем 3 раза по 2, 3 раза - по 3 и 4 петли.

Оформляем вырез горловины и низ рукавов полосочками, связанными на спицах №2 платочной вязкой. Ширина полосочки - 2 см. По линии низа на машине надвязываем подгиб чулочной вязкой шириной 3-4 см. Подгиб выполняем на меньшей плотности, чем основная, и пришиваем его с изнаночной стороны работы. Верхнюю часть изделия пришиваем к юбке.

ДЕТСКОЕ ЛЕТНЕЕ ПЛАТЬЕ (размер 30-32)

Платье вяжем на машине "Северянка" или "Нева" из 150 г красной и 50 г белой шерсти по расчету, данному к модели.

Юбку вяжем чулочной вязкой из двух одинаковых полотнищ. Плотность вязания по горизонтали 3,2 петли в 1 см, по вертикали - 4,4 ряда в 1 см.

Узор для вышивания

Рис. 307. Узор для вышивания.

Для каждого полотнища вспомогательной нитью набираем 164 петли (52 см), провязываем 2-3 ряда, ряд катушечной нитью и переходим на основную нить. Выполняем подгиб на большей плотности, чем основная. Ширина готового подгиба - 3 см (12 рядов). Переключаем регулятор плотности на основную и вяжем 22 см (96 рядов), чередуя цветные полоски в такой последовательности: 34 ряда белой, 8 рядов красной, 3 ряда белой, 6 рядов красной (повторяем 3 раза), 3 ряда белой, 24 ряда красной нитью. Всего провязываем 96 рядов.

В готовом изделии на первой белой полоске выполняем вышивку по данному рисунку (рис. 307) из желтой, красной и зеленой нитей.

Вязание каждого полотнища заканчиваем вспомогательной нитью и срезаем петли с игл машины. Затем навешиваем срезанное полотно на иглы машины, образуя припосадку. На каждую иглу навешиваем по 2 петли и в результате получаем 82 петли (34 см). Провязываем 4 ряда, причем первый ряд провязываем вместе с катушечной нитью, после чего вяжем несколько рядов вспомогательной и срезаем петли с игл машины. Вслед за этим по лицевой стороне работы отгибаем связанные ряды вниз. Деккером подхватываем (через одну петлю) петли ряда, провязанного вместе с катушечной нитью, и навешиваем их на нечетные иглы, оставляя все четные иглы в ЗНП. Вяжем 4 ряда - получаем "ложную" резинку 1 × 1. Возвращаем из ЗНП в РП все четные иглы и уже на все 82 иглы навешиваем петли отогнутого края с вспомогательной нити.

Лиф выполняем перловидной резинкой. До линии проймы вяжем 8 см (54 ряда). По нижнему краю проймы с каждой стороны убавляем по 12 петель в 3 приема (6, 4 и 2). При вязании спинки на 11-м см (74-й ряд) от линии проймы выполняем вырез горловины, закрывая в обе стороны от центра по 17 петель. При вязании переда вырез горловины образуем через 5,5 см (37 рядов) от линии проймы. Плечевой скос начинаем выполнять на 12-м см от линии проймы. По плечевому скосу с каждой стороны закрываем по 12 петель в 7 приемов (5 раз по 2 и 2 раза по 1). Вырез горловины и проймы обшиваем кантом, связанным чулочной вязкой. Ширина канта в готовом виде - 2 см. По линии сгиба канта выполняем зубчики" Платье украшаем бантом из шнура.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 115 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org