РАСКУТИНА P.В., МАРКИНА E.В.
ВЯЖИТЕ НА МАШИНАХ, 1974


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / МЕНЮ САЙТА

Листание страниц: CTRL + ← или CTRL + →

ПОИСК ПО САЙТУ:

СОДЕРЖАНИЕ ДАННОЙ СТАТЬИ

4. При вязании левой половины со стороны застежки набираем новые петли для образования подгиба (подборта) планки. Всего навешиваем 13 новых петель (12 петель - ширина подборта плюс 1 петля для вертикальной линии сгиба).

5. При вязании планки образуем вытянутые "косички" так, как в жакетах с долевыми планками, и выполняем петли для пуговиц.

6. Довязав до линии горловины, петли подборта снимаем на вспомогательную нить или на деккер и поочередно навешиваем их на те же иглы, куда были навешены петли верхней части планки.

7. Навешенные петли отправляем под язычки игл, провязываем соединительный ряд и закрываем их "косичкой".

8. Когда левая половина переда будет связана, приступаем к выполнению правой половины. На свободные иглы возвращаем временно снятые на спицу-булавку петли правой половины.

Отворачиваем вниз (от себя) связанную левую половину переда. Петли кромки подборта левой половины навешиваем на иглы машины, прибавляя к 54 петлям правой половины 12 новых петель. На этих иглах будет вывязываться верхняя часть планки правой половины. Для выполнения подборта прибавляем к этим петлям еще 13 новых петель, всего прибавляем к 54 петлям правой половины 25 новых петель. Правую половину переда вяжем так, как левую.

Технология вязания джемперов и жилетов.

По приведенной на рис. 288 выкройке можно выполнять не только жакеты, но также джемперы и жилеты. Для выполнения джемперов и жилетов на основном чертеже изменяем линию выката проймы: переносим ее внутрь чертежа на 2-3 см, оставляя место для отделочных полосок вдоль выреза проймы. До линии проймы вяжем жилет так, как жакет. Довязав до линии проймы, убавляем петли по ее нижнему краю согласно произведенному расчету.

Убавление петель производим частичным вязанием, переводя иглы в ПНП по нижнему краю проймы. После того как вернем все иглы в РП, снимаем петли по нижнему краю проймы на нитку, а дальше вяжем, сохраняя по боковому краю проймы "косичку". В готовом изделии сшиваем плечевые швы, а затем навешиваем на иглы машины все петли "косички" и петли нижнего края проймы (ранее снятые на вспомогательную нить). Провязываем отделочную полоску шириной 2-3 см. Заканчиваем вязание вспомогательной нитью. Отделочную полоску прикеттлевываем к основному изделию.

Можно отделочные полоски связать в виде кантов, которыми затем обшиваем выкат проймы.

ВЯЗАНИЕ МУЖСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА АППАРАТАХ "MEDA" И "БУКОВИНКА"

Технология вязания мужских изделий на аппаратах аналогична технологии вязания на машинах.

По линии низа рекомендуется провязывать резинку. Резинку выполняем способом подтягивания верхней дуги петлеуловительной иглой или вяжем резинку на спицах.

Чтобы оформить вырез проймы, провязываем изделие, уменьшая его ширину на величину отделочных полосок. Затем отдельно, на большей плотности, чем основная, вяжем полоски и пришиваем их за узелки к основному изделию.

Провязывая отделочные полоски вдоль выреза проймы одновременно с основным изделием, поступаем следующим образом: вяжем 2 полоски шириной 2-3 см, а длиной - равной нижнему краю проймы. Связанные полоски снимаем на спицы.

При вязании основного изделия, довязав до линии проймы, убавляем нужное число петель по ее нижнему краю. Затем к петлям основного изделия, висящим на штырях, навешиваем со стороны проймы связанные полоски. Таким образом расширяем изделие на ширину полосок. Дальше провязываем спинку или перед вместе с отделочной полоской.

Можно отделить петли отделочной полоски от петель основного полотна узором, приведенным для отделки линии застежки в жакете с рукавами реглан.

Требуемые по выкройке прибавления или убавления петель производим внутри полотна, сохраняя петли отделочных полос.

Воротник с острыми углами (рис. 290).

Плотность вязания: по горизонтали - 3 петли в 1 см, по вертикали - 4 ряда в 1 см.

Чертеж воротника с острыми углами

Рис. 290. Чертеж воротника с острыми углами.

Чтобы начать вязание, набираем число петель, равное величине готового выреза горловины. Отрезок АБ равен 44 см.

Определяем, сколько надо набрать петель: 3 пет. × 44 = 132 пет.

Определяем, чему равна длина воротника по линии ВГ (внешний край воротника). В нашем примере длина воротника равна 52 см: 3 пет. × 52 = 156 пет.

Определяем, сколько петель надо прибавить с каждой стороны для расширения углов воротника: 156 пет. - 132 пет. = 24 пет. 24 пет. : 2 = 12 пет.; т.е. с каждой стороны прибавляем по 12 дополнительных петель.

Ширина воротника (отрезок АО) равна 6-10 см. В нашем примере - 6 см.

Следовательно, на расстоянии 6 см провяжем 24 ряда (4 ряд. × 6 = 24 ряд.).

Выполняем воротник в такой последовательности. Набираем на иглы машины 132 петли. Набор петель производим вспомогательной нитью. Провязываем 2-3 ряда основной нитью, затем один ряд катушечной и переходим опять на основную нить. Провязываем 4-8 рядов - первый раскол.

Широкий раскол выполняет роль стойки воротника. Поэтому для нужной посадки воротника рекомендуется провязывать в расколах от 4 до 12 рядов.

Вывязав раскол, отмечаем 1 ряд, добавляя к основной нити катушечную, а следующие 2 ряда провязываем основной нитью и приступаем к выполнению центральной части воротника.

Все 132 иглы переводим в ПНП. Слева и справа от этих игл ставим из ЗНП в РП по 12 дополнительных игл для вязания уголков. Выполняем уголки, используя частичное вязание с увеличением, а затем с уменьшением числа рядов.

⇦ Ctrl предыдущая страница / страница 99 из 131 / следующая страница Ctrl ⇨
мобильная версия страницы 



cartalana.orgⒸ 2008-2018 контакт: koshka@cartalana.org